Отличный рецепт заготовки маринованных помидоров для тех, кто не обожает стерилизацию. Маленькие помидоры черри быстро напитываются ароматами и вкусами специй и овощей, поэтому пробовать их можно уже сквозь пару недель после закрутки. Они отлично стоят не только до холодов, но и до следующего сезона. Поэтому советую закрывать разом побольше!
Ингредиенты на 1 л заготовки:
- черри или другие помидоры маленького размера – 800-900 г (сколько войдет);
- сладкий перец (светло-зеленый) – 2 стручка;
- репчатый лук – 1-2 головки (в подневольности от размера);
- лавровый лист – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- душистый перец-горошек – 6 шт.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 2-3 веточки.
Для маринада:
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- столовый (9%) уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Перец моем, удаляем семенную коробку, разрезаем длинными широкими полосками.
Лук чистим и нарезаем довольно толстыми кольцами.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно прокалить их в горячей духовке (устанавливаем в холодный духовой шкаф, а потом нагреваем до 160 градусов и держим 10 минут). Можно просто помыть тару в посудомоечной машине или по старинке подержать над паром. стерильные банки просушиваем (по нужды) и раскалываем по ним зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец и зелень петрушки.
Далее распределяем порезанный лук.
И сладкий перец.
После укладываем помидоры черри. Стараемся не утрамбовывать, но заполнять все пустые промежутки. Учитывайте и то, что помидоры после кипятка дадут порядочную усадку.
Наливаем в кастрюлю 1-1,5 л воды (можно с запасом) и ставим на плиту. Банки с помидорами ставим на тарелки, чтобы не пролить кипяток. После этого наполняем их вскипевшей водой до самых краев. Стараемся направлять струю кипятка по середине, не задевая стенки банок, иначе стекло может лопнуть от резкого перепада температуры. Прикрываем крышками и даем постоять в течение 15-20 минут. Если в кастрюле осталась вода, ее необходимо вылить. Для маринада нам понадобится только жидкость, которая поместилась в банки.
Выливаем уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Желательно, чтобы специи туда не угоди. Добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и провариваем пару минут. Не забываем при этом помешивать, чтобы укорить растворение крупинок.
Наливаем в любую банку уксус, сверху аккуратно льем готовый кипящий маринад. Осталось только закрутить или завинтить консервацию подготовленными покрышками. После этого при помощи кухонного полотенца аккуратно переворачиваем банки, смотрим, нет ли течи. После этого устанавливаем консервацию крышками вверх и прячем под одеяло до полного остывания.
На следующие сутки маринованные помидоры можно прибрать туда, где вы обычно храните все заготовки на зиму.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»