Варенье из тыквы «Абрикоска» обладает так необычным вкусом, что ваши близкие и друзья не сразу смогут понять, из чего оно состоит. Скорее всего, поразмыслят, что варенье абрикосовое. А «виновата» в этой путанице курага. Именно она придаёт лакомству вкус абрикосов.

Да и по цвету сходится с основой варенья – тыквой. Кроме того, в заготовку добавлен лимон, наполняющий её тонкими цитрусовыми нотками. Связующим звеном между всеми ингредиентами является пектин. Мускатный орех придает варенью особый благоухание.

Кроме того, хочется отметить, что в это варенье добавляется мало сахара. На 500 грамм тыквы всего лишь 160 грамм сахарного песка. Добавочную сладость варенью придаёт всё та же курага.

Время приготовления: 1 час

Вес готового варенья: 600 г

для варенья проукты

Ингредиенты:

  • тыква ярко-оранжевая – 0,5 кг
  • курага апельсиновая сладкая – 200 г
  • лимон маленький – 1 шт.
  • сахарный песок – 160 г
  • пектин – 1 ч. л.
  • мускатный орех – 1 шт.
  • кипяток – 100 мл.

Варенье из тыквы с курагой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Способ приготовления:

Курагу тщательно промойте и выложите в бездонную мисочку. Залейте кипятком (100 мл). Оставьте на 20 минут.

курага

Поскольку вы будете использовать лимон с кожурой, его надо как вытекает вымыть. Ведь, как известно, все цитрусы покрывают воском для увеличения срока их хранения. Поэтому вымойте лимон горячей водой, воспользовавшись щёточкой.

Разрежьте лимон вдоль на 4 доли. Затем каждую дольку нарежьте поперёк на тонкие ломтики.

лимон

Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте. Мякоть нарежьте кубиками с гранью образцово 1 см.

тыква

Размягченную курагу хорошо отожмите от жидкости руками. Воду, в которой замачивали курагу, не выливайте. Нарежьте сухофрукты соломкой.

курага

В кастрюлю для варки варенья запорошите сахар (150 г).

сахар

Воду от кураги процедите через ситечко и влейте в кастрюлю.

сахар и вода

Поставьте кастрюлю на маленький пламя и нагревайте, пока сахар полностью не растворится и не образуется прозрачный сироп.

сироп

Выложите в сироп курагу, тыкву и лимон. Перемешайте и варите 25-30 минут. Отведайте на готовность тыкву, она должна стать мягкой.

нарезать тыкву и лимон

В маленькой ёмкости смешайте 10 грамм сахара и пектин.

сахар и корица

Мускатный орех натрите на тёрочке. Отмерьте 1/3 доля чайной ложки.

мускатный орех

Всыпьте в кастрюлю сахарно-пектиновую смесь. Перемешайте.

пектин

Добавьте мускатный орех. Ещё раз хорошенько перемешайте и варите 3 минуты.

варим варенье из тыквы с курагой

Разложите варенье из тыквы «Абрикоска» в незапятнанные сухие баночки, закройте крышками и дайте полностью остыть.

варенье из тыквы с курагой, рецепт на зиму

Затем поставьте варенье на неделю в холодильник или иное прохладное место, чтобы оно настоялось. Затем можете угощаться полезным и очень вкусным лакомством.

Обалденное варенье из тыквы с курагой, рецепт - пальчики оближешь

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”