Классический винегрет побывал на столе любого второго человека. Но пробовали ли вы разнообразить винегрет другими ингредиентами? Если нет, то самое время это исправить, ведь новогодние праздники на носу!

1. Винегрет с копченой куриной грудкой и горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • 4-5 картошек;
  • 1 вящая или 2 маленькие свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 головка красного лука;
  • 250 г копчёной куриной грудки;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель, свеклу и морковь отвариваем до целой готовности и нарезаем на небольшие кубики. 

Соленые огурцы, красный лук и куриную грудку также нарезаем кубиками, перемешиваем все ингредиенты в всеобщей миске, добавляем квашеную капусту, соль, перец. В соуснице смешиваем горчицу и масло, заливаем в салатницу вышедшую заправку, все хорошо перемешиваем. Если хотите, в салат можно добавить болгарский или даже острый красный перец.

2. Винегрет с грибным ассорти и сметанной заправкой

Винегрет с грибами

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 головка алого лука;
  • 50 г белых грибов;
  • 50 г шампиньонов;
  • 50 г опят;
  • 70 мл сметаны;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель, свеклу и морковь отвариваем до целой готовности, нарезаем небольшими кубиками. Соленые огурцы также измельчаем и отправляем к готовым ингредиентам. Грибы можно использовать заледенённые, предварительно разморозьте их.

На растительном масле обжариваем грибное ассорти (предварительно нарезав небольшими кусочками) и красный лук, приправляем солью и перцем. Когда грибы целиком поджарятся, перемешиваем их с овощами, добавляем квашеную капусту, заправляем сметаной, растительным маслом и соевым соусом, перемешиваем. Пробуем на соль, если недостаточно, приправляем ещё. По жажде можно добавить свежий зеленый лук.

3. Морской винегрет с винной заправкой

Морской винегрет

Ингредиенты:

  • 4-5 картошек;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 головка алого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г свежих кальмаров;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • пару ложек растительного или трюфельного масла;
  • петрушка, соль, перец по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь отвариваем до целой готовности, картофель и морковь нарезаем кубиками. Свеклу и соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с готовыми ингредиентами. Неглубоко нарезанные крабовые палочки, слегка обжариваем на сковороде с красным луком до золотистого цвета, а очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минут и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем соль и перец, заправляем винным уксусом и маслом.

4. Винегрет с ветчиной, ананасами и йогуртовой заправкой

Винегрет

Ингредиенты:

  • 3-4 картошки;
  • вящая свекла;
  • морковь;
  • луковица (лучше красная);
  • 150 г ветчины;
  • 100 г ананасов консервированных;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ст. л. вустерского соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь отвариваем до целой готовности, нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. В салатнице смешиваем все готовые ингредиенты, добавляем нарезанные кубиком ананас, ветчину, заправляем блюдо соусом из йогурта и вустерского соуса. Солим, перчим по вкусу.

5. Винегрет с рыбой хе и с соусом из каперсов

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:

  • 3-4 картошки;
  • свекла;
  • морковь;
  • 2 соленых огурца или 100 г квашеной капусты;
  • алая луковица;
  • консервированная рыба хе, 200 г;
  • столовая ложка каперсов;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль, перец, молотая алая паприка по вкусу. 

Картофель, свеклу, морковь отвариваем до готовности, нарезаем кубиками. Рыбу хе перекладываем из банки на разделочную доску, неглубоко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. К ним же в салатницу добавляем квашеную капусту или кубиками нарезанные огурцы, тонкими полукольцами нарезанный лук. Каперсы измельчаем, смешиваем с оливковым маслом, солью, паприкой и перцем, заправляем салат.