Помните, как вас запугивали строгими вечерними диетами, подсчетом углеводов в любом продукте и вредностью обжаренных овощей? Что ж, подготовьте свою психику, ибо мы расскажем, отчего сыроедение не всегда хорошо и почему стоит дважды поразмыслить перед низкожировой диетой. Разрушаем популярные мифы о еде!

Миф 1. Вяще белка – больше проблем с костями и почками

Да, это так. Только если вы столуетесь одним лишь белком в неимоверном его количестве, или если у человека уже есть проблемы с костями и почками. Наука подтвердила: белок подлинно вымывает кальций из организма на краткий срок. Но если заглянуть чуть дальней, то можно наоборот наблюдать улучшение состояния костей у людей, организм каких получал превышенную дозу белка. Кроме того, высокобелковая диета никак не связана с заболеванием почек у крепких людей (главные причины развития почечной недостаточности – диабет и рослое кровяное давление, с которыми, к слову, белок нехило бьётся). Но не стоит сразу же бежать в магазин за дополнительной порцией мяса и яиц – все неплохо, что в меру. Если ваш рацион вам подходит – будьте ему верны. А если проблемы с костями и почками все-таки возникнут, то повышенный степень белка явно не станет подозреваемым №1.

Миф 2. Ешьте пуще, но меньше

В борьбе за «ложный» запуск метаболизма и сжиганием добавочных калорий чего только не придумали. Главной причиной тезиса «пуще, но меньше» стала необходимость отвлекать свой аппетит, чтобы не накинуться на еду во время ужина. Считается, что перекусами мы подавляем чувство голодания, что помогает нам контролировать себя в дальнейшем. Это так. Но метаболизм никаким манером не может работать в «турбо режиме» весь день: процесс запущен, когда еда переваривается. Все. Но количество потраченной энергии зависит лишь от числа пищи, а не ее приемов. Исследования доказали, что нет никакой разницы в метаболизме людей, какие питаются 6 раз в сутки, и людей, которые питаются 3 раза в сутки. Покиньте погоню за правильностью и слушайте свой организм. В конце крышек, дайте себе время для чистки – только когда мы не перевариваем еду, клетки очищают себя от продуктов распада. А если всегда что-то жевать, клетки будут оставаться «грязными». Двойной минус в карму.

Мифы о еде. Пьем кофе, едим жирное и отказываемся от органики!

Миф 3. Кофе содействует обезвоживанию

Лучше поставьте чашку обратно на стол, ибо вашей отрады не будет предела. Нет, кофе не способствует дегидратации – в крайнем случае, не немало обычной воды. Чтобы кофе начало влиять на ваш организм дурно и содействовало обезвоживанию, вам нужно выпить шесть чашек (около 360 мг кофеина) – согласитесь, это уже чересчур.

Миф 4. Растительные масла – это вечно хорошо

Растительные масла – один из главных источников Омега-6 (на линии с другими переработанными семенами и овощами). Все, казалось бы, хорошо, но, если полиненасыщенных жирных кислот в организме становится чересчур много, возникает риск заболевания сердечными болезням, ревматизмом и онкологическими заболеваниями. Для восстановления баланса в организм должны поступать Омега-3 – собственно поступать, так как сами мы вырабатывать эти жирные кислоты не можем. То есть попросту жевать овес, политый растительным маслом, нам невыгодно. Добавьте в рацион морепродукты, рыбу, водоросли и орешки – и будет вам счастье.

Миф 5. От жирной еды полнеют

На первый взгляд все логично: в еде есть жир, и под кожей накапливается тот же жир. Но все намного несложнее: смотреть нужно не на количество калорий на 100 грамм (каких в жире больше, чем в углеводах), а на суммарное количество потребляемых вами калорий. То бишь если калорий вяще, чем вы успеваете сжигать, вес увеличивается. Если меньше – худеете. Кроме того, на расщепление сал тратится больше энергии, чем на расщепление тех же углеводов, так что часть получаемых с салами калорий мы сжигаем сразу же. И даже не пытайтесь полностью выключить жиры из рациона, иначе букет проблем вам обеспечен: обезвоживание (сала после расщепления дают много воды); нарушение труды нервной системы (процессы торможения и возбуждения ухудшаются, отчего человек не может закончить свою дума); нарушение работы сальных желез и, как следствие, кожные заболевания. Оно вам надо?

Мифы о еде. Пьем кофе, едим жирное и отказываемся от органики!

Миф 6. Органическая еда лучше

Ох уж это нашумевшее слово «органический»! Молоко, масло, макароны и даже крупы вдруг превращаются в суперполезную еду, стоит лишь прилепить к ним это чудо-слово. Но не все так просто. Органическое молоко остается молоком, органические макароны – макаронами, а совместно с ними сохраняются и все углеводы, жиры и белки. Так в чем же фокус? Фокус в том, что производители органической еды используют меньше пестицидов для ее выращивания. То есть органические крупы, по идее, не поддавались химической обработке. И для кое-каких продуктов это действительно важно: регуляторы роста, искусственные пищевые добавки, синтетические минеральные удобрения сами по себе не могут быть здоровыми. Но исследования показали, что никакой разницы для организма между органической и обыкновенной пищей нет: белки остаются белками, углеводы – углеводами, сала – жирами.

Миф 7. Маргарин лучше сливочного масла

Фанаты безжировой диеты (об этой «гениальной» идее мы сообщали чуть выше) решили, что масло содержит слишком немало жира, и заменили его маргарином. Но поменяли на самом деле шило на мыло: маргарин кормит транс жиры, которые влияют на организм гораздо хуже натурального сала в масле. Не все псевдо-масло плохое: обращайте внимание на ингредиенты и научитесь выделять транс сала от заменителей вкуса, которые непременно можно найти на упаковке маргарина. То же самое можно произнести и о спреде. Выбирайте продукты с оливковым маслом вместо транс сала – и полезнее, и вкуснее. Но задумайтесь: зачем брать продукт недороже и больше платить за лечение?

Миф 8. Салаты – самые здоровые в меню

Тут стоит посмотреть правде в глаза (и заодно заглянуть в свою тарелку): многие на первоначальный взгляд полезные салаты содержат заправку, мягко сообщая, не слишком диетическую. Иногда порция салата может ничем не отставать от порции добротного бургера, от какого вы так рьяно отказываетесь: сыр, бекон, крутоны, кремовые заправки или подслащенные фрукты этому лишь способствуют. Даже полезные на первый взгляд продукты – так, авокадо и орешки – могут навредить, если их будет чересчур много в одной порции. А их, как правило, много. Так что следите за составом своего салата: зелень, постное мясо, заправка из растительного масла и немножко полезных жиров вам не навредят.

Мифы о еде. Пьем кофе, едим жирное и отказываемся от органики!

Миф 9. После еды нельзя тянуть

Пить во время еды нельзя – и это мы уже знаем, – так как в противном случае концентрация желудочного сока становится недостаточной для переваривания еды. Да, вы можете сбросить лишние килограммы таким способом, но одновременно заработаете дисбактериоз и перегрузите пищеварительную систему. Фишка совершенно не во времени (40 или 60 минут после еды), а в том, что жидкость должна поступать в уже порожний желудок. То есть после того, как пища в нем переварится. А это уже зависит от вашей трапезы: одни продовольствие перевариваются дольше других: для мороженого, цельнозернового хлеба и мяса пора «после еды» (то бишь после переваривания в желудке) будет различным. Так что следите.

Миф 10. Макароны нужно варить с маслом

Очередной порожний лайфхак от домохозяек. На самом деле все просто: масло никак не воздействует на макароны во время варки, так как поднимается на поверхность воды и не контактирует с самими макаронами. Как бы ни хотелось, а против физики не попрешь. Желаете вынуть макароны отдельно друг от друга, а не грудой теста? После варки добавьте к ним кусочек сливочного масла и перемешайте – и лакомее, и красивее. Ну и, конечно же, не переварите.

Вам не просто стоит, а крайне необходимо подвергать сомнению все, что прикасается вопросов питания и диеты. Это личное дело каждого, и разработать универсальную схему для любого организма нереально. Многие нашумевшие дурные обыкновения давно вошли в моду и держатся в топе советов о еде до сих пор. Побеспокойтесь о себе и родных и вычеркните еще несколько мифов о еде.