Квашеная капуста с яблоками по рецепту на 3 литровую банку – попросту, вкусно и полезно! Стерилизовать банки не нужно, так как в процессе брожения погибают все патогенные бактерии.

На приготовление понадобится 35 минут. Ингредиенты показаны для 3-литровой банки.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоко зелёное – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • крупная соль – 45 г.

Как приготовить квашеную капусту

Нарезаем ювелирными полосками вилок капусты. Верхние листья, кочерыжку и толстые уплотнения в нижней части листьев удаляем, эти доли вилка для соленья не используют.

Далее берём глубокую миску или таз, смешиваем немного капусты с крупной солью, растираем, опять добавляем овощи и соль, пока не закончится вся капуста. Делаем так, чтобы капуста стала мягкой и выделится сок — солёные овощи занимают меньше пункты.

сминаем капусту

Кислые зелёные яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками.

яблоки

Очищенную морковь шинкуем соломкой.

морковь

Дальше смешиваем морковку с капустой и снова растираем руками, чтобы выделилось побольше сока. Морковь богата каротином, чтобы длани не окрасились в оранжевый цвет, советую надеть тонкие резиновые перчатки.

капуста и морковь

Насыпаем в миску с овощами семена тмина, ещё раз всё тщательно перемешиваем и можно заполнять банку.

добавить тмин

Первоначальный слой капуста с морковкой – укладываем, трамбуем деревянной картофельной толкушкой.

уложить в банку

Второй слой – нарезанные яблоки, затем опять капуста с морковью, и снова утрамбовываем.

слой яблок

Плотно заполняем банку примерно по плечики. Оставляем немного пустого пункты, так как при брожении выделяется сок. Банку накрываем чистой тканью, убираем в тёмное место. Периодически – 1-2 раза в день, протыкаем соленье палочкой, чтобы выпустить газ. Сквозь 5-6 дней убираем банку в прохладное помещение или в холодильник. Если капуста долго простоит в тепле, то она перекиснет.

капуста в банке

Первую неделю шагает интенсивный процесс брожения, после его завершения капуста созревает ещё примерно месяц в холодном помещении. Приятного аппетита.

капуста готова

x‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>Квашеная капуста с яблоками

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»