В описании рецепта я расскажу, как заквашивать капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей. Это делать лучше всего поздней осенью и именно из запоздалых сортов. Квашеная капуста содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, и является низкокалорийным продуктом. Использовать ее можно для приготовления щей, винегрета, начинки для пирожков, пирогов и многого иного. Отдельно ее подают, заправив домашним растительным маслом с мелко нарезанным луком. Это очень вкусно.

Из данного числа ингредиентов получается 1,5 литра квашеной капусты. По желанию в рецепт можно добавить лавровый лист, черноволосый перец горошком или клюкву.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста — 1 килограмм;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как заквашивать капусту на зиму в банках

Взять вилок капусты слегка приплюснутой формы, оторвать подпорченные верхние листы. Нашинковать капусту не чересчур тонко, чтобы она сохранила максимальное количество витаминов. Сложить ее в широкую миску.

шинковать капустуМорковь почистить и натереть на крупной терке. Пересыпать к капусте.

шинковать морковь

Все неплохо перемешать до однородности овощей, при этом не нужно сильно мять капусту, чтобы сохранить ее сочность.

смять капусту

Затем всыпать поваренную соль и сахарный песок. Невозможно использовать йодированную соль или экстра мелкого помола. Хорошо перемешать, слегка примяв, чтобы специи мерно распределились по всем овощам.

посолить

Плотно утрамбовать всю капусту в банку, немного не заполняя полностью. Я брала 2-литровую банку, потому у меня осталось еще свободное место. При утрамбовке капусты начнет выделяться сок. На следующий день сок покроет капусту целиком, если это не произойдет сразу. Поставить банку в теплой комнате, крышкой не накрывать и под низ подставить миску, чтобы в нее стекала жидкость во пора брожения. Так как у меня было лишнее место в банке, миска мне не понадобилась.

Два раза в день протыкать капусту до дна деревянной палочкой мастеря несколько углублений, чтобы выходили все скопившиеся газы. Если этим пренебречь, капуста получится горькой на вкус. Пену, какая будет образовываться, нужно снимать. Через три дня накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этого времени вполне довольно для того, чтобы она хорошо прокисла. Если ее и дальше оставить в тепле, капуста станет мягкой и слишком квашеной.

уложить в банку

Готовую квашеную капусту подавать, перемешав с лучком и подсолнечным маслом с запахом.

капуста готова

Приятного аппетита!

x‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>Как правильно квасить капусту на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»