Кекс, приготовленный на йогурте – это подлинно лучший выбор к чаю или кофе. Если вы ищете простой вариант, чтобы испечь в духовке что-нибудь сладкое и лакомое для всей семьи, воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.

Для приготовления воздушного и ароматного кекса понадобится йогурт. Он может быть классический или с иными добавками и вкусами. Мы сегодня использовали ванильный йогурт, таким образом, в тесто не нужно добавлять ванилин или ванильный сахар.

Выпекание кекса не занимает немало времени. Обычно все ингредиенты перемешиваются, тесто выливается в форму для выпекания и все. Готовый результат не заставит вас долго ожидать. Кекс среднего объема выпекается совсем недолго, так что к чаю вы успеете накрыть стол и подать вкусную выпечку всем на отрада.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное –50-60 г;
  • йогурт – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как приготовить кекс на йогурте к чаю

Вколотить куриные яйца в миску, всыпать сахар и взбить венчиком до бела. Сахар должен раствориться, поэтому взбивать необходимо энергично.

взбиваем яйца с сахаром

Отдельно в миске или кастрюле растопить кусочек сливочного масла, подогреть, но не кипятить. Растопленное масло отставить в сторонку, чтобы остыло до комнатной температуры.

растапливаем масло

Перемешать муку с разрыхлителем — кекс станет пышным и воздушным. Если нет разрыхлителя, замените его на пищевую соду, гашеную лимонным соком – эффект будет тот же.

мука с разрыхлителем

Влить йогурт к вспушенным яйцам и перемешать до однородности.

йогурт с яйцами

Влить остывшее сливочное масло и снова перемешать.

смешиваем обе смеси

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто будет не мощно густым, так что венчик как раз пригодится.

добавляем муку

Натереть цедру лимона – аромат выпечки сведет с ума. Кекс станет более аппетитным, к чаю – в самый раз.

кладем цедру

Вылить тесто в конфигурацию для выпекания кекса. Можно использовать форму любой формы – круглую или прямоугольную. Также форма может быть стеклянной жаропрочной, силиконовой, разъемной или тефлоновой. Поставить кекс выпекаться в духовку, включенную на 180-190С.

тесто в форме для кекса

Сквозь 20-25 минут кекс станет румяным и пропеченным. Достать готовое изделие на стол, дать немного остыть и достать из формы.

остужаем готовый кекс

Приятного вам аппетита!

украшаем и подаем кекс

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»