Такое несложное, но очень популярное блюдо, как картофельная запеканка с фаршем, в духовке, можно приготовить не лишь в одной большой форме или сковороде, но и в мелких порционных стеклянных, фарфоровых или керамических формочках.
Пожалуй, в таком варианте его даже спокойнее подавать к столу, потому как при делении на порции большинство запеканок (из чего бы они не бывальщины собраны) чаще всего разваливаются, теряя форму. Для приготовления этой запеканки из картошки с фаршем совершенно необязательно брать свежий картофель, можно смело использовать останки готового пюре, тем самым, дав ему вторую жизнь. Что касается фарша, он может заключаться как из какого-то одного вида мяса (из свинины, к примеру), так и разом из нескольких (например, комбинация из говядины, свинины и курицы). В этом проблеме следует опираться исключительно на личные пристрастия или, в крайнем случае, на то, что есть в доме на момент принятия решения о приготовлении данного блюда.
Ингредиенты:
• 600 гр. картофеля;
• 200 гр. мясного фарша;
• 130 мл. молока;
• 40 гр. маргарина (либо масла сливочного);
• возле 40 гр. твердого сыра;
• соль – по вкусу;
• немного масла растительного.
Выход: 3 порции блюда.
Пора приготовления – ориентировочно 1 час.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово
Очищенный и неплохо промытый картофель порежьте тонкими кружочками (не толще 5 мм.), спустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и до полной готовности отварите (то есть до весьма мягкого состояния).
Пока овощ варится, до готовности обжарьте в небольшом числе масла мясной фарш. А если хотите сделать свою запеканку еще сочнее и аппетитнее, добавьте в него немножко грибов (шампиньонов, например). Молоко хорошо прогрейте и растопите в нем маргарин.
Слейте с готового картофеля отвар и разомните его пестиком (толкушкой), исподволь вливая горячую смесь из молока и маргарина, то есть приготовьте однородное картофельное пюре. Если пожелаете, вмешайте в него еще и влажное яйцо.
Смажьте порционные формочки маслом (и дно, и стенки). Сыр измельчите с поддержкой крупной терки.
Сформируйте запеканку, выложив слоями картофельное пюре, мясной фарш, опять пюре. Формы можете заполнять до самых краев, поскольку всходить в процессе запекания продукты не будут.
Завершите формирование запеканки небольшим слоем тертого влажна. Если в вашем доме есть любители зелени, присыпьте сыр рубленым укропом или петрушкой.
Поставьте заполненные конфигурации в горячую (это обязательно) духовку и запекайте не более 25 минут при t = 200 °C. К столу готовую картофельную запеканку с фаршем подавать можете ровно в формочках. Если же вас не устраивает такой вариант подачи, чистоплотно извлеките запеканку из форм и переложите на блюдца или тарелки.
Отличным дополнением к подобный запеканке может стать салат из свежих либо маринованных овощей.
Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»