Кальмары в сметане с луком и чесноком так и тают во рту, готовятся весьма быстро и подойдут для подачи на праздничный или повседневный стол. Особенно хороши они на ужин, когда нет времени на приготовление длинных блюд.

Кальмары в сметане приготовленые на сковороде, отлично сочетаются с любым гарниром, их можно подать с макаронами, картофельным пюре или отварным рисом. Основное условие приготовления мягких, нежных морепродуктов, который будут таять во рту, – короткая тепловая обработка (не немало 3 минут с момента закипания).

Для блюда выберите обычные розовые кальмары. Основной вкус блюда зависит от сметанного соус, потому покупайте жирный (21%) продукт или используйте деревенские сливки. Для обжаривания лука лучше всего подойдет растительное рафинированное растительное масло без аромата. Специи и количество чеснока вариативны.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 тушки;
  • сметана – 110 мл;
  • кипяток – 120 мл;
  • мучение – 1 ст. л. (без горки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хмели сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • пахучий перец – 2 горошины;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • растительное масло – 1,5 — 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

кальмары и продукты

Кальмары в сметане с луком и чесноком, рецепт с фото пошагово

Выполнение:

Кальмары выпотрошить, выложить в миску. Ошпарить тушки кипятком, промыть в проточной воде.

кальмары тушки

Выслать шкурку и хорды. Подготовленные тушки нарезать тонкими полосками шириной 0,5 – 0,8 см.

почистить кальмары

На сковороду налить растительное масло, нагреть в течение 2 минут. Добавить ювелирно нарезанный очищенный лук, обжаривать его до легкого золотистого цвета.

жарим лук

Добавить муку, продолжить готовить в течение одной-двух минут при непрерывном помешивании.

добавить муку

Выложить сметану, добавить 120 мл кипятка. Перемешать содержимое сковороды, тушить 2 минуты на минимальном пламени.

добавить сметану

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Добавить специи, соль и перец.

чеснок и специи

Выложить подготовленные полоски кальмара, перемешать содержимое. Тушить кальмаров в течение двух-трех минут с момента закипания под покрышкой.

кальмары на сковороде в сметане

Готовое блюда переложить на тарелку, украсить зеленью и подать к столу.

Кальмары в сметане - так и тают во рту, просто объедение

Кальмары со сметаной на сковороде получаются мягкими, с симпатичным сливочным вкусом. Хранить блюдо следует в холодильнике, перед подачей разогревать на быстром огне.

Кальмары в сметане - так и тают во рту, просто объедение

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”