Кутья из риса с юзюмом и медом относится к ритуальным блюдам. Есть множество рецептов приготовления кутьи. Делают её не только с рисом, но и перловой крупой, пшеницей. Предлагаемый рецепт кутьи взят из старой книги.

Так этот рецепт дошёл и до наших времён. Для приготовления кутьи нужно брать самые лучшие продовольствие. Рис в ней не должен слипаться и быть слишком мягким. Его нельзя переваривать. Уделите внимание приготовлению этого блюда, и ближние оценят его нежный вкус.

Рецепт кутьи из риса и изюма

Кутья старинная:

  • Рис «жасмин» – 1 стакан
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Пора подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 30 минут
  • Количество порций – 8

Рецепт кутьи из риса с изюмом и медом

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукті

Рис перебрать, залить тёплой водой (возле 35 °С), слегка взболтать, чтобы лёгкие примеси всплыли наверх, слить их, а затем снова тщательно промыть крупу в тёплой воде для удаления мульчи и крахмала, а после этого неплохо промыть горячей водой для смыва жиров, выступающих на поверхности зёрен во время хранения. Высыпать рис в кастрюлю и залить 3 стаканами горячей подсоленной воды. Варить рис, не накрывая покрышкой, около 15 минут, а затем накрыть крышкой и варить ещё 5 минут на слабом огне.

сварить рис

Изюм тщательно промыть в тёплой воде и обдать крутым кипятком. Если изюм жесткий, то нужно предварительно замочить его в горячей воде на 5–10 минут.

замочить изюм

Выложить изюм на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.

изюм

Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и промыть морозной кипячёной водой.

рис

Выложить рис в глубокую чашу, добавить мёд и сахар.

сложить вместе

Смесь перемешать.

перемешать

Выложить кутью в чашу.

Рецепт кутьи из риса

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»