Вкуснейший кус мяса, запеченный целиком в духовке с аппетитной карамельной корочкой и восхитительным ароматом. Запеченная в духовке говядина — это вечно вкусно, а если оно еще и с пикантным вкусом меда и горчицы, получается просто замечательно.

Чтоб у мяса получилась прекрасная карамельная корочка, нужно сначала его обжарить на сковороде со всех сторон.

Для приготовления запеченного мяса потребуются:

  • — мясо мясо (цельным куском) 1,5 кг;
  • — 2 ч. л. пряных сухих трав;
  • — 2 ч. л. свежей горчицы;
  • — 0,5 ч. л. перчика черного размолотого;
  • — перчик алый размолотый;
  • — 1 ч. л. меда (лучше подходит гречишный);
  • — 1 ч. л. мелкой соли.

Как запечь говядину в духовке чтобы она была мягкой, сочной и с аппетитной карамельной корочкой

Как стряпать:

Кусок мяса лучше выбирать, чтобы он был правильной формы и примерно одинаковой толщины на всем протяжении. Отпустить говядину от пленок.

говядина

Затем мясо обвязать плотно ниткой со всех сторон, так кусок не деформируется при запекании и сохранит свою конфигурацию.

говядина

Маринад приготовить в отдельной емкости. Выложить горчицу и мед.

горчица и мед

И все необходимые специи и соль. Сушеные травы можно избрать на свой вкус. Лучше всего здесь подойдут розмарин, базилик, шалфей, орегано.

специи

Перемешать маринад до однородного состояния и намазать им мясо со всех сторонок, используя при этом около половины смеси. В таком состоянии мясо оставить на 2 часа при комнатной температуре. Из мяса будет выделяться сок, смешанный со стекающим маринадом, им по возможности периодически поливать мясо.

маринуем мясо

Дальше нужно хорошо разогреть большую сковородку (чтобы в нее поместился кусок мяса), налить несколько капель подсолнечного масла и на мощном огне обжарить мясо с каждой стороны в течении 2 минут, чтобы схватилась корочка и запечатала внутри все соки.

обжарить мясо

Дальше обмазать мясо оставленным маринадом и поместить вместе со сковородой (если она пригодна для запекания в духовке, если нет, то переложить кус на противень) в духовку и можно смело не заглядывать туда минут 50. Затем ножом сделать прокол в половине куска, если оттуда будет вытекать розовый сок, значит мясо еще не готово, и нужно вернуть говядину назад в духовку, через 10 минут снова проверить готовность мяса ножом.

запеченная говядина

В среднем такой кусок мяса будет запекаться от 60 до 80 минут в зависимости от толщины, как только из отверстия выступит прозрачный мясной сок — мясо готово.

Ни в коем случае не необходимо оставлять его остывать в выключенной духовке, там оно продолжит готовиться и пересохнет.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»