Близится Масленица, а совместно с ней и блинный марафон. Даже если вы не планируете жарить блинчики каждый день масляной недели, наверняка в выходные все-таки побалуете ими себя и ближних. Ведь сложно удержаться, согласны?

У идеальных блинов две важные составляющие – тесто и сковорода. Поговорим подробно о другой. Если вы жарите блины хотя бы раз в месяц или два, стоит обзавестись отдельной сковородой. Это не настолько важно, как отдельные разделочные доски для мяса или рыбы, так, но разницу вы однозначно заметите в процессе эксплуатации.

Итак, отправляясь в магазин за новой сковородой, важно понимать, что собственно искать.

Размер

Небольшие блинчики удобно подавать со сметаной или джемом, а вот наполнить начинкой может быть проблематично. Кроме того, на жарку махоньких блинов уйдет немало времени. Большие блины, наоборот, жарить быстрее, но если наполнить их начинкой есть шанс получить огромные порции, не вечно эстетично смотрящиеся на столе. Поэтому, лучше всего обратить внимание на средние по размеру сковороды – около 24 см. 

Вышина

Глубина сковороды и высота бортиков – это, пожалуй, один из самых важных нюансов. Тут действует принцип – чем ниже, тем лучше. Махонькие бортики дают возможность лучше распределить тесто не только с помощью вращения сковороды, но и специальным распределителем, палочкой для теста.

Толщина

Отдельный сковороды, маркированные производителями как блинные, имеют очень тонкое дно. Да, они легкие и их удобно держать в руке, но при этом они весьма быстро нагреваются. Первые блинчики будут идеальны, но уже через 5 минут сковорода будет перегреваться, и блины могут попросту моментально гореть. Еще один недостаток тонкой сковороды – быстрое остывание. Как только вы снимите ее с огня, чтобы налить новоиспеченную порцию теста, температура начнет стремительно падать. Такие перепады могут быть губительны.

Слишком тучная сковорода в данном случае тоже не нужна, так что остановиться лучше на средней – 2-4 мм.

Ручка

В процессе жарки блинов любую минуту вы беретесь за ручку сковороды, чтобы налить тесто, распределить его, снять готовый блинчик. Именно потому у блинной сковороды должна быть не только удобная ручка, но и термостойкая, которая не нагревается даже после часа на плите.

Материал

Что прикасается материала, то тут все зависит от ваших предпочтений. Чугун – прекрасный вариант для сковороды. Он равномерно нагревается, долго сохраняет температуру, не склонен к царапинам и прилипанию. Но при этом чугунные сковороды весьма тяжелые, что в случае с блинчиками может быть весьма существенно, учитывая, что держать сковороду нужно часто на весу одной дланью. Алюминий – более легкий материал, но тут есть свои нюансы. Чтобы блинчики хорошо снимались, и даже первоначальный не был комом, важно выбрать хорошее покрытие. Недорогие сковороды с антипригарным покрытием довольно быстро могут перестать веселить вас результатом. На них появляются царапины, и тесто моментально начинает прилипать. Керамическое покрытие прослужит дольше, но оно требует особого ухода, так как страшится перепадов температур и может трескаться. У более дорогих моделей может быть минеральное и титановое покрытие, какое отличается большей устойчивостью и к царапинам, и к перепадам температур.

Блины на сковороде

Важно: когда вы выбрали подходящую по размеру, высоте, толщине и стоимости сковороду, обязательно возьмите ее в руку и повращайте несколько минут. В отличие от других, блинная сковорода должна идеально возлежать в руке.

После приготовления блинов позаботьтесь о сковороде. Вымойте, согласно рекомендациям производителя, высушите и уберите на хранение. По возможности, не используйте сковороду для приготовления иных блюд. Качественная сковорода с правильным уходом будет служить вам много лет, и каждый раз радовать идеальными блинами.

Масса классных рецептов блинчиков уже ждут вас в нашем разделе сайта! 

Встречаем Масленицу вместе!