Огромный выбор продуктов столы на прилавках магазинов не может не радовать. Разнообразие колбас, сыров, круп в супермаркетах и на рынках – удовлетворит вкус даже самого строгого покупателя. Огорчают лишь два момента: высокие цены и перспектива купить «кота в мешке». Сегодня мы поговорим о том, как выбирать отдельный продукты и как можно проверить их качество не только в домашних условиях, но и непосредственно в точке реализации.

рыба

Как выбрать замороженую рыбу

Верно замороженная морская рыба это:

  • не слипшиеся тушки, отсутствие трещин на ледяной корке;
  • целые плавники и хвост;
  • на тушке нет вмятин, извилин, пятен;
  • отсутствует желтизна на брюшке;
  • глаза выпуклые, а не плоские;
  • жабры плотно прижаты к туловищу;
  • если филе в поливы – она должна быть тонкой и прозрачной, а само филе – ровно вытянутым.

Важно покупать рыбу у надежных, проверенных порой продавцов. Например, как этот — https://istokfish.ru/ .
Компания «Исток» 27 лет по выгодным потребителям ценам продает свежемороженую рыбу и морепродукты напрямую от рыбодобывающих предприятий Мурманска, Калининграда и Далекого Востока. Заморозка ведется на борту траулеров сразу после вылова. Благодаря этому в рыбе и морепродуктах сохраняются все питательные вещества и витамины, предотвращается развитие бактерий.
Свежая продукция доставляется в Санкт-Петербург рефрижераторами со суровым соблюдением температурного режима. Хранится на специально оборудованном складе, где постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность.
Компания предлагает размашистый ассортимент полезной для здоровья, прошедшей контроль качества продукции. Горбуша, кижуч, кунджа, лосось, палтус, треска – лидеры торговель.
Рыбу можно доставить домой или забрать самим в пункте выдачи магазина.

яйца

Как определить свежесть яиц

Проведем тест:
• наливаем в миску свежую воду, опускаем яйца;
• если яйца остались лежать на дне миски – они свежайшие;
• если яйца оторвались ото дна тупоумным концом (но все еще лежат, только под наклоном) – яйца были снесены примерно неделю назад;
• если яйца стоят в миске отвесно (острым носиком касаются дна) – перед вами яйца двух-трехнедельной давности;
• если же яйца всплыли на поверхность – им уже вяще месяца и кушать их не стоит.

Почему старые яйца всплывают

В тупом конце яйца есть пузырь. По мере старения яйца, в этом пункте скапливается больше газа – и яйцо всплывает.
Также поможет выявить несвежие яйца простая манипуляция – сразите яйцо. Если там «что-то» болтается – перед вами продукт не первой свежести.

Это интересно: хранить яйца в дверце холодильника нежелательно. Тут они будут испытывать постоянную встряску и колебания температуры воздуха. Наилучший вариант – уложить яйца в специальный контейнер тупоумным концом вверх, а сам контейнер придвинуть поближе к задней стенке холодильника.

сыр

Как выбрать качественный твердый сыр

Свежий жесткий сыр приятно пахнет. Если запах прогорклый или аммиачный – продукт покупать нельзя. Наилучший вариант – попросить продавца отхватить вам кусок сыра от головки, а не брать уже подготовленные кусочки, обернутые пленкой.

Если покупаете сыр в вакуумной упаковке, непременно присмотритесь, не пытался ли продавец скрыть истекший срок годности под своим ценником. Если покупаете нарезанный сыр, внимательно изучите этикетку – там в непременном порядке должна быть указана информация, какой сыр был использован для нарезки и какой срок годности у этого влажна.

Надавите на сыр, если начала выделяться жидкость – сыр давно «умер» (это правило не распространяется на сыры типа брынзы). К сожалению, в кое-каких супермаркетах продавцы всеми возможными и невозможными способами пытаются продлить срок жизни сыра. Начал подсыхать – смазали маслом. Показалась плесень – обрезали и перепаковали. Пошел неприятный запах – пустили в отдел выпечки (свежие сырные булочки, пицца – в буквальном резоне улетают с прилавка).

Если при нарезании твердый сыр крошится или тянется за ножом – такой сыр лучше не покупать (высока вероятность заработать кишечное расстройство).

Прочертите простой эксперимент: отрежьте небольшой кусочек сыра и оставьте его при комнатной температуре на какое-то время. Если на поверхности этого кусочка выступила «роса» или же сыр сделался влажным – перед вами не сыр, а «сырный продукт» (при его изготовлении добавлялись растительные масла).Еще один тест: смажьте кусочек влажна йодом. Если это место приобрело синюшный оттенок, значит в продукт добавляли крахмал (крахмал помогает удерживать влагу, а значит, увеличивает вес продукта не за счет здоровых веществ, а за счет воды).

масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Первое, обращаем внимание на цену. Натуральный качественный продукт не может продаваться по стоимости спреда. В составе настоящего сливочного масла должны присутствовать только сливки из натурального молока.

Второе, обращаем внимание на краска. Оттенок настоящего масла должен быть светло-желтым. Слишком насыщенный желтый цвет может свидетельствовать о присутствии в продукте добавок.

Третье, нюхаем сливочное масло. Качественное масло имеет приятный сливочный аромат. Без несимпатичных оттенков. Прогорклая нотка свидетельствует о том, что масло «лежалое». Присутствие запаха маргарина говорит о том, что перед вами не масло, а растительно-сливочная смешение. Слишком интенсивный сливочный аромат может свидетельствовать о присутствии ароматизаторов в составе.

Четвертое, выбираем «гостовское» сливочное масло. Срок годности натурального масла – не более 35 суток, смесь с растительными добавками хранится гораздо дольше.

Чтобы проверить, масло или спред вы приобрели, проведите тест: растворите в стакане горячей воды ложку масла. Если продукт растворился практически целиком – перед вами масло.

Это интересно: подержите сливочное масло и спред некоторое время в морозильной камере, а после разрежьте ножом. Настоящее масло будет крошиться и похрустывать, а спред будет разрезаться достаточно легко (мягко).

Еще одинешенек тест: положите кусочек масла на тарелку и направьте на него включенный фен (горячий режим). Через несколько секунд масло поплывет. Если лужица имеет желтоватый нюанс, и если вы уловили сливочный аромат – перед вами настоящее масло. Продукт с добавлением растительных жиров образует белоснежную лужицу (по запаху отличается тоже).

сметана

Как выбрать качественную сметану

В домашних условиях можно провести такой тест: в стакане с водой растворяем ложку сметаны. Неплохо перемешиваем. Если сметана не растворилась полностью и в мутной жидкости плавают белые сгустки – перед вами натуральная натуральная сметана. Если же сметана полностью растворилась, и жидкость в стакане не мутная, а белая – перед вами не сметана, а недорогой заменитель.

Наличие загустителей можно выявить следующим способом: берем обычную ложку и ставим вертикально в стакан со сметаной. Если ложка стоит и не упадает в сметане низкой жирности (15% и ниже) – значит продукт загустили при помощи добавок. Можно также отсрочить ложку сметаны на тарелку, добавить каплю йода и посмотреть на реакцию – если сметана посинела, значит продукт загустили при поддержки крахмала.

Еще один момент: если сметана (начатая баночка) постояла в холодильнике несколько дней и отделилась ясная слегка мутная жидкость – это говорит о натуральности продукта. Если же со сметаной не произошло никаких изменений – значит, это не сметана, а сметанный продукт.

Чтобы установить качество сметаны непосредственно в торговой точке, следует внимательно изучить этикетку. Настоящая сметана содержит сливки и закваску. Если в составе присутствуют растительные сливки, стабилизаторы, консерванты – продукт ненатуральный. Срок годности качественной сметаны не должен превышать двух недель. То есть, наименование «сметана» должно подтверждаться соответствующим составом и сроком годности. Во всех иных вариантах – перед вами псевдо-сметана.

говядина

Как избрать качественную говядину (охлажденное мясо)

Продавая замороженное мясо, недобросовестный продавец имеет больше шансов скрыть некачественный продукт (несвежий, напичканный фосфатами или накаченный водой). Собственно поэтому покупать лучше всего охлажденное мясо. Свежая говядина имеет слегка влажную поверхность. Если мясо липнет к перстам – продукт залежался на прилавке. Обратите внимание на срез – он должен быть ровным, без торчащих костных осколков. Краска жира должен иметь светлый кремовый оттенок. Телятина имеет светлый розовато-красный оттенок и легкий молочный благоухание.

Попросите продавца приподнять мясо – если на поддоне скопилось много жидкости, вероятнее всего, мясо ранее замораживали или же вымачивали в особом рассоле, который продлевает «срок жизни» мяса.

С умеренной силой надавите пальцем на мякоть, если осталась ямка – перед вами либо несвежее мясо, либо мясо, какое ранее размораживалось.

Понюхайте говядину. Несвежее мясо имеет кисловатый или горьковатый запах (или даже запах снадобий).Важно: старайтесь обходить стороной мясо заветренное, с гематомами, с большим содержанием крови.

Самое нежная и дорогостоящая часть говядины – вырезка. Нередко продавцы пытаются обмануть доверчивого покупателя и продают под видом вырезки мясо с совершенно других участков. Как же отличить вырезку? Вырезка имеет продолговатую форму, длина – порядка сорока см, вся поверхность накрыта пленкой.

Это интересно: если вам нужно разморозить мясо, делать это нужно правильно. А именно, самым лучшим способом является природное таяние – просто переместите мясо из морозилки на нижнюю полку холодильника (предварительно уложив в тарелку, чтобы жидкость не испачкала холодильник).

На размораживание одного килограмма мяса таким способом потребуется распорядка 12 часов. Важный момент – держать мясо в холодильнике более 48 часов нельзя. Еще один недурной способ: мясо в пакете залейте холодной водой (килограммовый кусок мяса разморозится за час-полтора времени).

сердце

Как избрать сердце

Выбирая замороженные субпродукты, обратите внимание на наличие льда. Если есть куски замороженной воды – продукт обработали неверно и после оттаивания такое сердце потеряет большую часть полезных свойств. Обратите внимание на наличие штампа (он указывает о том, что была проведена соответствующая проверка). Внутри сердца должно быть несколько поперечных надрезов – это доказательство того, что ветслужба испытывала продукт на наличие личинок паразитов.

Хорошее сердце должно иметь красновато-бурый оттенок (свиное сердце немало светлое). Серое сердце, а также сердце с пятнами покупать не стоит. Еще один момент – количество и цвет сала. Жира не должно быть слишком много и его цвет не должен быть желтым (большое количество и желтый краска жира могут свидетельствовать о том, что животное болело или что его кормили стимуляторами роста).Чтобы понять, подвергалось или нет сердце заморозке – надавите перстом. Если ткань пружинит и след ямки тут же исчезает – значит, ответ отрицательный.

Также о том, что сердце ранее было заледенено, а потом разморожено, может говорить серый оттенок продукта. Красные следы (потеки) на сердце свидетельствуют о том, что сердце было обработано раствором марганцовки (таким манером недобросовестные продавцы реанимируют испорченный продукт). Какой бы продукт вы не выбирали, используйте все свои знания и возможности (трогайте, нюхайте, рассматривайте), чтобы отсеять залежалый или изначально некачественный товар.

Если продавец настаивает, что его товар самый наилучший и самый свежий – пусть докажет это еще чем-то, кроме своих слов. Например, пусть предоставит вам сертификат качества или покажет этикетку с всеобщей коробки / упаковки (если продукт отрезали от общего куска уже на месте). История из личного опыта: как-то я покупала нарезку колбасы в магазинчике возле своего дома.

Задаю типовой вопрос: «колбаска свежая?».

Получаю утвердительный ответ. Продавец мне протягивает упаковку (100 грамм, колбаса сыровяленая), я тут же сообщаю: «дайте мне другую, на которой не оборвана этикетка». Она наклоняется к витрине, пару минут что-то высматривает там, а потом выговаривает: «они все такие!». Самое интересное, что все ценники были надорваны строго по диагонали – отсутствовала половина этикетки на любой из упаковок, и как раз в том месте, где был указан срок годности. Кстати, продавца даже не остановил тот факт, что я – постоянный клиент (а на тот момент еще и беременный клиент – 8,5 месяца).

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»