Приготовление натурального плова – это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил. Выбор ингредиентов, их пропорции, особенности приготовления и даже посуда – на качество готового блюда воздействует все. Раскрываем секреты приготовления узбекского плова.

Подготовка ингредиентов

Рис

Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может установить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из иных видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не сделается чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.

Мясо

Классическим ингредиентом почитается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых звериных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.

Плов

Мясо для плова должно быть сочным – для этого его нужно разрезать на крупные кусы (примерно 5х5 см). Не солите мясо преждевременно, так как соль вытягивает влагу. Лучше посолите во время готовки.

Овощи

Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все попросту (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, какую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи необходимо нарезать толстыми кусочками.

Масло

Плов – это не рисовая каша, а достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. На 1 кг риса необходимо брать около 230 мл растительного масла. Азиаты используют сочетание животного сала с растительным маслом без аромата, либо же готовят исключительно на одном из двух масел.

Ингредиенты для плова

Специи

Каждый повар имеет в запасе несколько негласных ингредиентов плова – и, как правило, это специи. Тем не менее существует ряд достаточно традиционных приправ. Это чеснок, острый красный перец стручком, зира, молотый черноволосый перец.

Посуда

Для настоящего плова подойдет только казан с толстыми стенками, так как к нему не пристает мясо, а рис мерно прогревается. В крайнем случае можно использовать утятницу.

Приготовление плова

Для плова нужно взять равные доли (по килограмму) риса, мяса, моркови, 1-2 головки лука. Специи, чеснок и приправы добавляются по вкусу. 

Ингредиенты для плова

В казане неплохо разогрейте 300 мл масло и курдючный жир, если используете.

Готовим плов: в казан наливаем растительное масло и выкладываем курдючный жир

Обжарьте нарезанный полукольцами лук до коричневого цвета.

Готовим плов: обжариваем лук

Аккуратно обжарьте в масле мясо до корочки: нередко не переворачивайте, иначе оно не получится сочным. Добавляйте мясо небольшими порциями, чтобы сохранить температуру масла.

Готовим плов: обжариваем в казане мясо

Добавьте крупно нарезанную морковь, подержите минуты 3, затем все перемешайте и зажаривайте минут 10. 

Готовим плов: обжариваем морковь

Залейте все ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 1-2 см. Затем добавьте специи, приправы. Посолите мясо и стряпайте на небольшом огне около 45 минут (до мягкости мяса) без крышки. 

Готовим плов: в казане жарятся мясо и овощи

Аккуратно распределите промытый до прозрачной воды рис по поверхности мяса.

Готовим плов: выкладываем рис

Залейте кипятком так, чтобы он накрыл рис слоем в 3 см. 

Готовим плов: заливаем водой и готовим без крышки

Как только рис впитает воду, вдавите в него головки чеснока и перец. Тушите плов под крышкой минут 40, пока рис не будет готов. 

Готовим плов: добавляем чеснок и перец

Сделайте ювелирной деревянной шпажкой несколько проколов в плове и оставьте его в тепле на 10-30 минут.

Плов готов!

Не забудьте перед подачей вынуть чеснок и стручок алого перца. Приятного аппетита!