Описание приготовления:
Приготовить грушевый пирог в карамельной заливке весьма просто, если следовать пошаговым рекомендациям к рецепту. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких! Для получения немало яркого карамельного вкуса, следует сначала обжарить сахар до легкого карамельного цвета и лишь потом интенсивно вмешать сливочное масло.
Приготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста вколотите яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.
Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, вспушите массу.
Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.
Дальнейший замес теста продолжите дланями, тесто получается мягкое, эластичное.
Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто кормит масло.
Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перетащив его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.
Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, возложите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар целиком растворился, добавьте ванильный сахар.
Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, образцово в течение 1 минуты.
Карамель для заливки должна быть горячей.
Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.
Выложите груши в конфигурацию.
Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на пламя сотейник для «водяной бани», чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.
Вспушите белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.
Поставьте меренгу на «водяную баню» и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не прикасалось кипятка. Снимите меренгу с «водяной бани» и еще раз взбейте 2-3 минуты.
Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской сторонкой лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.
Готовый пирог разом не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.
Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он весьма нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!