Описание приготовления:

Приготовить грушевый пирог в карамельной заливке весьма просто, если следовать пошаговым рекомендациям к рецепту. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких! Для получения немало яркого карамельного вкуса, следует сначала обжарить сахар до легкого карамельного цвета и лишь потом интенсивно вмешать сливочное масло.



Направление:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Тесто / Песочное тесто / Груша
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Приготовьте ингредиенты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста вколотите яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 3

Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, вспушите массу.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 4

Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 5

Дальнейший замес теста продолжите дланями, тесто получается мягкое, эластичное.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 6

Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто кормит масло.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 7

Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перетащив его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 8

Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, возложите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар целиком растворился, добавьте ванильный сахар.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 9

Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, образцово в течение 1 минуты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 10

Карамель для заливки должна быть горячей.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 11

Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 12

Выложите груши в конфигурацию.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 13

Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 14

Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на пламя сотейник для «водяной бани», чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 15

Вспушите белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 16

Поставьте меренгу на «водяную баню» и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не прикасалось кипятка. Снимите меренгу с «водяной бани» и еще раз взбейте 2-3 минуты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 17

Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской сторонкой лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 18

Готовый пирог разом не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 19

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он весьма нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!