Крупу перебрать, неплохо промыть в проточной воде. Нарезать морковь и репчатый лук, овощи обжарить в кастрюле небольшого размера, на сливочном масле. В этой же емкости блюдо будет запекаться в духовке. Нарезать тонкими кубиками буженину, ветчину, грудинку, добавить в овощи, перемешать и обжарить. Можно добавить немножко воды или бульона. Всыпать специи, паприку.
Поверх готовой обжарки высыпать крупу, ингредиенты не перемешивать. Долить бульон или воду. При закипании пенку сбросить, накрыть, поставить гречку с овощами и копченостями в заранее разогретую духовку. Температура приготовления – 180 градусов, пора – 40 минут. Время зависит от возможностей духовки, вода должна выкипеть целиком. Должно получиться ароматное, вкусное и разваристое блюдо.