Репчатый лук очистить и неглубоко нарезать. Спассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить в обжарку фарш. Раздельно ошпарить помидоры, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками небольшого размера. Кастрюльку с водой поставить на пламя. Добавить соль, гречку, лавровый лист. Довести до кипения, пламя убавить, закрыть крышкой, варить до готовности. Нарезать морковь, переложить ее к фаршу с луком, перемешать, обжарить до готовности фарша.
Добавить соль по вкусу, помидоры, молотый черноволосый и красный перец, паприку. Все вместе потушить в течение пяти минут, пламя – средний, через пять минут крышку снять, варить еще пять минут. Соус должен загустеть. По жажде добавить томатную пасту. Переложить фарш с овощами, перемешать, подать гречку с мясным фаршем и томатами к столу.