Рецепт весьма простой, не требующий ни времени, ни умения – остренькая, ароматная приправа «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму. Все овощи в нее добавляют свежими, без термической обработки.

Попросту перекрутили помидоры, чеснок и перец через мясорубку или измельчили блендером и разложили густую томатную массу по банкам. Можно добавить, в горлодер из помидоров с чесноком на зиму, вяще перца чили или чеснока – тут уж дело вкуса и предпочтения.

Чтобы приправа не закисла и получилась густой, томаты выбираем целиком спелые, мясистые без повреждений на кожице и признаков порчи. Храним готовую приправу в холоде – в погребе с низкой температурой или на полочке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые спелые – 500 г;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • перец чили свежий – 2-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

помидоры и чеснок

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком на зиму, без варки

В верхней доли томатов делаем неглубокий надрез, прорезая мякоть крестом.

помидоры

Кипятим примерно литр воды, снимаем кастрюлю с плиты. Опускаем помидоры в кипяток, ждем три-пять минут. После чего воду сливаем и подставляем томаты под мощную струю холодной воды.

парим помидоры

После резкой смены температур кожица с помидоров сходит «чулком», буквально за чету минут все томаты будут почищены.

томаты без шкурки

Количество перца и чеснока можно уменьшить, но приправа должна получиться заостренной. Режем стручки перца вместе с семенами кольцами или разрезаем по диагонали на несколько частей. Очищенный чеснок разрезаем широкими пластинами.

чеснок и острый перец

Помидоры, перец и чеснок перемалываем блендером либо пропускаем через мясорубку. Получившуюся крупитчатую массу переливаем в мисочку.

перемолоть блендером

Всыпаем немного сахара и примерно пол чайной ложки соли. Размешиваем. Оставляем на десять минут до растворения кристаллов.

добавить соль и сахар

После перемешиваем и пробуем горлодер на вкус. При нужды корректируем, добавляя соль или сахар. Даем приправе еще немного постоять.

горлодер

Для расфасовки стерилизуем над паром либо в духовке небольшие баночки. Покрышки не забываем заранее вымыть с содой и прокипятить. Разливаем по горячим банкам и сразу же туго затягиваем горячими покрышками.

горлодер на зиму в банках

Для хранения выбираем темное холодное место: полочку в холодильнике или погреб с температурой не выше +8 градусов. Успешных и вкусных вам заготовок!

горлодер на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”