Описание приготовления:

С недавних пор я перебежала с варенья на джемы. Они невероятно красивые и вкусные, аромат попросту потрясающий. Открываешь баночку зимой — и чувствуешь лето! Да и процесс приготовления собственно клубничного джема очень простой, понадобится только кастрюля с тучным дном из нержавейки или антипригарная, а также погружной блендер. Джем получается посредственнее густоты, для более плотной текстуры можно добавить желирующие вещества. Глядите и запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. У меня вышло готового джема 4 баночки по 250 мл.



Основной ингредиент:
Ягоды / Клубника
Блюдо:
Заготовки / Джемы

1. Для приготовления джема потребуется только клубника свежая и сахар в пропорции 1 к 1. Клубнику переберите, калеченные ягоды нельзя использовать, берем только спелые и крепкие. Промойте хорошо под проточной водой от пыли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оборвите хвостики, уложите в глубокую посудину. Засыпьте хорошо сахаром, потрясите миску, чтобы сахар пробрался и внутрь. Оставьте клубнику пускать сок на 2-3 часа.

Джем из клубники на зиму - фото шаг 2

2. Возьмите кастрюлю с двойным дном, чтобы джем не пригорел. Переложите клубнику с сиропом, погружным блендером пюрируйте до однородной массы. Доведите до кипения джем, сделайте махонький огонь, уваривайте джем наполовину. Периодически помешивайте, снимайте пену. Пора варки джема индивидуально, зависит от сорта, от количества воды в самой клубнике, а также от темпа кипения джема. У меня ушел час на уваривание.

Джем из клубники на зиму - фото шаг 3

3. Готовый джем видать, он меняет цвет на более темный, становится чуть плотнее. Если капнуть на блюдечко, то капля не растекается, а медленно ползет. Джем готов!

Джем из клубники на зиму - фото шаг 4

4. Заполните джемом заранее подготовленные стерильные баночки, закрутите их покрышками и переверните вверх дном до полного остывания. Потом можно прибрать джем в темное место для хранения.