Свинину промыть, нарезать кусочками посредственного размера, соль и перец молотый – по вкусу, перемешать. Выложить продукт в небольшие стеклянные банки, заблаговременно хорошо промытые. Стерилизовать не обязательно. На дно банок выложить по два лавровых листа, горошины пахучего перца. До верха банки должно остаться по два-три сантиметра независимого пространства.
Внизу духовки поставить противень с водой. Сервировать банки металлическими крышками, поместить в холодную духовку, затем разогреть её до 150 градусов. Пора тушения – около трех часов. Пока готовится мясо – нарезать сало махонькими кусочками, выложить в жаровню или на сковороду, топить на тихом пламени. Мясо залить полученным жиром.
Вынуть банки из духового шкафа, закатать, переворотить и проверить на герметичность. Перевернуть обратно, сок должен быть внизу, жир – наверху. Хранить такую домашнюю тушенку из свинины можно при комнатной температуре или в свежей кладовке. Время хранения – около года.