Первые теплые дни манят дачников к своим участкам. Спереди месяцы кропотливой работы и ожидание благодарности в виде урожая. Но обдумать стоит и дачное меню, ведь лето — отличная пора для свежих салатов и блюд на мангале. И мы спешим поделиться вариантами!
Уже через несколько солнечных недель на грядках покажется сочная зелень. А это значит, что можно устроить своеобразный праздник «первого пучка зелени». Срежьте салат, шпинат, укроп, петрушку, добавьте немножко огурцов и заправьте все сметаной, приправьте солью, перцем и чесноком— и получится удивительно полезный и вкусный салат «Молодо-зелено».
Можно приготовить классный салат из крапивы, пока она еще молодая и сочная. Непременно обдайте ее кипятком и обсушите. Добавьте всю зелень, которая есть под рукой, а также пару отварных яиц. Заправьте сметаной, солью и перцем.
Укроп, петрушка, лук и иная зелень могут стать отличной основой пасты для бутербродов. Добавьте творог и немного сметаны, взбейте до однородности, приправьте и здоровый перекус готов.
Весенний салат с редисом, огурцом, зеленью — это кладезь витаминов. Заправить его можно растительным маслом, сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Дачный сезон начинается, скорые блюда для занятых огородников актуальны как никогда. Ловите несколько простых идей перекусов, которые можно приготовить на скорую длань.
- овощи на гриле (кабачки, сладкий перец или грибы) — просто замаринуйте, выложите на решетку и подрумяньте.
- закуски в лаваше (овощи, сыр, мясо) — выбирайте излюбленные начинки, заворачивайте в лаваш и поджаривайте на сковороде или мангале.
- сэндвичи — прекрасная альтернатива блюдам в лаваше. Их можно приготовить с любой начинкой и подрумянить на решетке до аппетитной корочки.
Рецепты для дачи могут быть не лишь простыми и быстрыми, но и весьма оригинальными. Если классический шашлык и овощи на гриле уже слегка наскучили, берите на вооружение новоиспеченные идеи!
Паста из чесночных стрелок
На перекус можно сделать простую намазку для бутербродов, если под рукой есть блендер.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 100 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль, сахар и сок лимона – по вкусу.
Стрелки вымойте, обсушите, срежьте краешки. Выложите в чашу блендера и измельчите немного. Добавьте соль, немного сахара и сок лимона. Выложите мягкое сливочное масло и вспушите все до образования однородной пасты. Все, закуска готова!
Свиные ребрышки
Невероятно сочные и пикантные ребра станут отличной альтернативой шашлыку, особенно если приготовить их в американском манере.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1 кг.;
- Кетчуп – 100 грамм;
- Коричневый сахар – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яблочный сок – 100 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, перец, чили, кориандр – по вкусу.
Очистите и неглубоко нарежьте лук, измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Выложите вымытые ребра и оставьте на ночь мариноваться. После выложите ребра на фольгу, плотно заверните и пошлите на мангал. Жарьте около 50 минут, через каждые 10 минут переворачивайте. Снимите с огня, чистоплотно удалите фольгу и выложите ребра на решетку. Смажьте оставшимся маринадом и подрумяньте до аппетитной корочки.
Щука на гриле
Рыба — отличная альтернатива мясу. Щука получается очень нежной, а легкий маринад не перебивает вкус рыбы, а лишь дополняет его.
Ингредиенты:
- Щука – 4 стейка;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Рыбу вымойте, обсушите и выложите в бездонную миску. Добавьте масло, сок лимона, соль и перец по вкусу, а также немного измельченной зелени. Перемешайте и покиньте на полчаса. После выложите на решетку и жарьте на мангале до румяности и готовности.
Пицца
Если вы думаете, что пицца не может быть рецептом для дачи, то вы заблуждаетесь. Приготовить ее можно легко и просто, а начинка может абсолютно любой.
Ингредиенты:
- Тесто или основа для пиццы – 300 грамм;
- Колбаса – 100 грамм;
- Грибы – 100 грамм;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Томатный соус – 3-4 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Тесто раскатайте и выложите в конфигурацию для пиццы или сковороду. Смажьте соусом, присыпьте специями. Выложите нарезанные тонкими ломтиками колбасу, грибы и помидоры. Присыпьте тертым влажном. Установите на решетку и подрумянивайте. Если дно поджаривается быстрее, чем плавится сыр, прикройте пиццу на пару минут фольгой.
Стручковая фасоль с лимоном
Все мы свыклись к традиционным овощам на гриле – перцу, баклажанам, картофелю. Но сочная стручковая фасоль станет отличным гарниром к мясу или рыбе на даче.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 400 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Чеснок очистите и проглядите через пресс. Соедините фасоль с чесноком, солью, перцем и маслом, перемешайте. Выложите на фольгу и аккуратно заверните. Пристроите фасоль на решетку и готовьте около 5-7 минут. Тем временем натрите цедру и выжмите сок лимона. Снимите фасоль с мангала, чистоплотно разверните фольгу. Полейте соком лимона, перемешайте, присыпьте цедрой и подавайте к столу.
Яблоки на гриле
Даже аппетитный сладкое для взрослых и детей можно приготовить на даче.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – по вкусу;
- Корица – по жажде.
Яблоки вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. Растопите сливочное масло и полейте яблоки. Присыпьте сахаром и при жажде корицей, перемешайте. Выложите яблоки на решетку и поставьте на мангал. Подрумяньте с двух сторон до аппетитной корочки и подавайте теплыми.
А еще предлагаем вам на заметку созданное нашими авторами меню выходного дня: 10 скорых и простых блюд, которые можно приготовить на даче:
Картофель на мангале
Шашлык из говяжьей печени
Мойва на гриле
Яичница на мангале
Адыгейский сыр на гриле
Японский шашлык из индейки
Лангустины на мангале
Свиной карбонат на гриле
Маринованные шампиньоны
Перепела на мангале
Вот таким лакомыми и разнообразными могут быть рецепты для дачи. Не бойтесь экспериментировать, тем более, что сезон только начинается!