Здорово, вкусно, сочно, быстро и оригинально – все эти качества успешно сочетаются в блюдах, приготовленных на специальной сковороде вок. Эта кухонная утварь не вылита на привычные изделия. Блюда здесь готовятся в считанные минуты.

Моментально накаляться помогают выпуклое дно, круглая конфигурация и тонкие стенки. Производители предлагают различные сковородки, которые отличаются толщиной, размерами, функциональным назначением и стоимостью:

  • на тефлоновые,
  • керамические,
  • стальные,
  • алюминиевые,
  • чугунные изделия.

Как правильно готовить в сковороде-вок: техника стир-фрай

Как подготовить сковороду вок к использованию

Бездонная сковорода с маленьким дном дает возможность тушить, варить и обжаривать продукты. Так как готовка занимает несколько минут, во всех ингредиентах сохраняются здоровые вещества, а еда получается вкусной и сытной.

Чтобы блюдо, приготовленное в домашних условиях, не отличалось вкусом от аутентичных китайских, подданных в той же посуде, необходимо правильно подобрать кухонную утварь. Для небольшой семьи идеальным размером будет вок с диаметром 30 см с выпуклой покрышкой и плоским дном.

Перед тем как готовить на сковороде, ее нужно разогреть до максимума. Сделать это можно несколькими способами. Специалисты перед использованием рекомендуют неплохо вымыть посуду горячей проточной водой и протереть тряпкой. Далее вок отправляется в духовку, которая предварительно разогревается до максимальной температуры. Сквозь несколько минут сковороду можно вытянуть и поставить на плиту с дальнейшим добавлением растительного масла.

Таким способом удается гарантировать покрытие внутренней поверхности тонкой масляной пленкой. Процесс приготовления посуды долгий. Если сковородка используется в первоначальный раз, запах будет стоять неприятный запах и много дыма. Благодаря проделанной работе образуется антипригарная поверхность. Со порой посуда почернеет, но это так задумано.

Как правильно готовить в сковороде-вок: техника стир-фрай

Готовим жареные блюда стир-фрай: суть процесса

Цель приготовления жареных блюд в сковороде вок заключается в том, чтобы обжарить продовольствие быстро, на сильном огне с постоянным перемешиванием. Масла расход большой, но продукты получают особый аромат, овощи хранят все свои полезные и питательные качества. Если у вас нет такой сковороды, но вы очень хотите попробовать приготовленные на ней блюда, то предлагаем воспользоваться доставкой вок блюд в Новокузнецке.

Чтобы блюда стир-фрай получались лакомыми и полезными, необходимо:

  • Грамотно подбирать все ингредиенты для обжарки. Мясо лучше использовать без костей, оно должно быть изнеженным. Отлично подойдет вырезка. Если используется птица, то здесь подойдет грудка. Особое внимание уделяется овощам. Не рекомендуется использовать те продовольствие, которые долго жарятся. Многие хозяйки используют морепродукты.
  • Важно при нарезке сохранить равномерность ингредиентов. Овощи и мясо можно разрезать брусочками, соломкой и небольшими полосками.
  • В случае, когда в основе блюда предусмотрены лапша или рис, их предварительно нужно сварить. Таким способом выйдет рассыпчатое и ароматное блюдо.
  • Немаловажно и масло. Его выбору уделяется особое внимание. Нужно покупать то, которое устойчиво выносит повышенные температуры. Сливочное и оливковое использовать нельзя. Отличный выбор: кунжутное, арахисовое и с виноградных семечек растительное масло.
  • Перед тем как разогреть сковороду, необходимо подготовить все продукты, нарезать овощи. Так как все происходит очень быстро и времени отвлекаться не будет, подготовка и досягаемость ингредиентов – значительное условие.
  • Максимум аромата и вкуса удается достигнуть за счет высоких температур. Уменьшать огонь не рекомендуется, так блюдо не прожарится, а будет тушиться.
  • Мясо жарится в первую очередность, а только после этого добавляются овощи и фрукты, если это предусмотрено рецептом.
  • Ну и основное правило готовки на сковороде вок: чем длиннее овощ готовится, тем раньше он попадает на огонь. Последними закладываются: шпинат, пекинская капуста, брокколи, капуста бок-чой, шпинат, лук и прочие.
  • Готовка блюд начинается с обжарки самых благоуханных ингредиентов, которые задают вкус. В эту троице вошли: перец чили, имбирь и чеснок. Весь процесс продолжается всего лишь несколько секунд, поэтому жарить нужно быстро, на большом огне, постоянно перемешивая.

Как правильно готовить в сковороде-вок: техника стир-фрай

Заправляют и солят блюдо в крышке. Для этого используется соус с добавлением крахмальной основы.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»