Сезон консервации в самом пылу, а значит, самое время, делать вкусные заготовки на зиму. Порадуйте  своих домочадцев вкуснейшей  закуской, какую можно подать как на каждый день, так и к праздничному столу. Приготовьте аппетитные баклажаны как шашлык на зиму.

С ароматными специями для шашлыка, маринованными перстнями лука, запеченные в духовке кружочки баклажанов очень напоминают по вкусу шашлык. Моя семья ест эту закуску даже вместо мяса.

Для приготовления потребуются только доступные овощи и приправы. Закуска отлично гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг
  • Лук репчатый 600 г
  • Чеснок 50 г
  • Уксус столовый 9 % — 1 ч.л. на банку по 500 г
  • Соль 0,5 ч.л. на банку по 500 г
  • Масло растительное 160 г
  • Приправа для шашлыка 3 ч.л.
баклажаны и лук

  • Пора приготовления: 120 минут
  • Выход: 3 баночки по 500 г

Готовим баклажаны как шашлык, рецепт на зиму с пошаговыми фото

Для приготовления закуски подойдет любой сорт баклажанов. Основное, чтобы они были хорошего качества. Овощи хорошо промойте. С помощью овощечистки сделайте неглубокие надрезы по всей длине. Это попросту для красоты, и делать не обязательно.

баклажаны

Нарежьте колечками шириной до 1 см. Полейте небольшим количеством растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки бывальщины в масле.

кружочки

Противень смажьте маслом. Выложите баклажаны. Отправьте в горячую духовку. Запекайте до мягкости при температуре 210-220 градусов. Запеченные баклажаны должны быть мягкими, но при этом содержать свою форму.

в духовке

Тем временем, приготовьте заправку. Луковичцу очистите от шелухи, сполосните холодной водой и обмакните  салфеткой от излишней влаги. Нарежьте колечками 5-6 мм. В толстостенную кастрюлю или казан влейте оставшееся масло. Дайте ему хорошенько разогреться, если не желаете, чтобы лук варился. Добавьте лук. Обжарьте до легкого золотавого оттенка.

лук в кастрюле

Всыпьте ароматные специи  для шашлыка. Перемешайте.

специи

Очистите и ополосните чесночные зубки. Обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте тонкими колечками. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минут и отключите пламя.

чеснок

Баночки заранее хорошо промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите в отдельной таре. На дно баночки всыпьте половину чайной ложки соли. Добавьте ложку обжаренного лука.

дно банки

После добавьте пару колечек запеченных баклажанов. Выложите баклажаны с луком до пояска банки, чередуя их слоями. Слегка придавите ложкой.

укладываем баклажаны

В любую баночку добавьте по ложечке уксуса. Прикройте подготолвенными крышками. В глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Перетащите банки. Влейте теплую воду по плечики. Дайте закипеть и стерилизуйте 40 минут на небольшом огне.

уксус

Плотно укупорьте, переворотите и хорошо укутайте.

укупорить банки

Оставьте до полного остывания. Заготовка хорошо храните не только в подвале, но и квартире.

баклажаны в банках на зиму

Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Лакомым вам заготовок!

баклажаны как шашлык на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”