Соленая рыба – это универсальный продукт. Она может быть полноценным обедом или ужином, если подать ее с гарниром, или ингредиентом салата или закуски, так. Посолить скумбрию дома очень просто, и вы будете на 100 процентов уверены в качестве. Мы хотим предложить вам на заметку подборку классных рецептов засолки скумбрии, от классического до оригинальных – тут любой найдет вариант себе по душе.

Как быстро засолить скумбрию за 2 часа

Если вы в поиске максимально простого и скорого способа, как посолить скумбрию, тогда вам нужен именно этот рецепт. Рассол можно приготовить заранее, так, пока размораживается рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Черноволосый перец горошком – 10-12 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.

Первым делом необходимо приготовить рассол. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и кориандр. Доведите до кипения, перемешайте, чтобы соль и сахар разошлись. Снимите с огня и оставьте до полного остывания. 

Засолка скумбрии

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в глубокую миску. Добавьте немножко соли, сахара, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте лук мариноваться до подачи.

Рыбу вымойте, удалите башку и внутренности, нарежьте тушку порционными кусочками. Выложите в контейнер с крышкой и залейте рассолом. Прикройте крышкой и приберите в холодильник на 2 часа. 

Готовую скумбрию немного обсушите и выложите на тарелку для подачи. Дополните маринованным луком и подавайте к столу. 

Как посолить скумбрию классический рецепт

Классический рецепт засолки скумбрии

По этому рецепту у вас на столе будет классная скумбрия слабосоленая всего через сутки. Благодаря рассолу без излишних добавок получается чистый вкус.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец черноволосый горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Для приготовления рассола доведите до кипения воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. Проварите чету минут и снимите с огня. Оставьте до полного остывания. 

Рыбу разморозьте, очистите от внутренностей, удалите голову и при жажде хвост. 

Засолка скумбрии классический рецепт

Переложите рыбу в контейнер с крышкой или другую удобную емкость. Залейте остывшим маринадом и оставьте на сутки в холодильнике. 

Готовую скумбрию нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу, при жажде дополнив луком и зеленью. 

Скумбрия в рассоле с луковой шелухой

Скумбрия в рассоле с луковой шелухой

Предлагаем вам взглянуть и на другие вариации, как засолить скумбрию. Этот рецепт для тех, кто желает придать рыбке дополнительный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец пахучий горошком – 5 шт.

Луковую шелуху промойте и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и пахучий перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания проварите пару минут, периодически помешивая. Сбросьте рассол с огня и остудите. 

Рыбу предварительно разморозьте, удалите внутренности, голову, при желании хвост. Выложите тушки в контейнер с покрышкой. Процедите рассол и влейте его в контейнер.

Скумбрия в рассоле

Чтобы рыба хорошо пропиталась и приобрела характерный оттенок, оставьте ее в рассоле на 2-3 дня. Перед подачей обсушите немножко тушку и нарежьте порционными кусочками.

Соленая скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия в горчичном маринаде

Прекрасная идея, как замариновать скумбрию с пикантной ноткой. Выбирайте свежую, концентрированную горчицу, чтобы насытит рыбку вкусом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец черноволосый горошком – 5 шт.

Для приготовления рассола соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте на пламя и доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня. Остудите рассол до комнатной температуры, добавьте горчицу и перемешайте. 

Скумбрия в горчичном маринаде

Подготовьте рыбу – очистите ее от внутренностей, вышлете голову, плавники и хвост. Промойте и залейте маринадом. Оставьте скумбрию солится в холодильнике на 2-3 дня. 

Перед подачей нарежьте рыбу порционными кусочками и при жажде дополните луком, зеленью и ломтиком лимона. 

Соленая скумбрия в чае

Соленая скумбрия в чае

Еще одна интересная идея, как засолить рыбку и придать ей увлекательный оттенок. Выбирайте натуральный листовой черный чай, чтобы получить максимальный результат. 

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Чай листовой – 4 ст. л.

Доведите воду до кипения. Соедините чай с солью и сахаром, залейте кипятком и перемешайте, чтобы соль и сахар целиком растворились. Прикройте крышкой и оставьте рассол до полного остывания. 

Параллельно подготовьте рыбу – очистите ее, удалите башку и внутренности, тщательно промойте. Выложите скумбрию в удобную емкость и залейте рассолом. Оставьте в холодильнике на 2-3 дня. 

Готовую скумбрию обсушите.

Скумбрия в чае

После нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. 

Соленая скумбрия в банке пряного посола

Скумбрия в банке

Отличный вариант для тех, кто обожает рыбку с добавлением уксуса и специй. 

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Скумбрию вымойте, очистите от внутренностей, башки, плавников и хвоста. Нарежьте тушку порционными кусочками. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте незапятнанную банку, выложите слоями рыбу и лук, чередуя. Добавьте гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Скумбрия в банке

Для приготовления рассола соедините в кастрюле воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения и проварите чету минут до полного растворения сахара и соли. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. 

Остудите рассол до комнатной температуры и влейте в банку с рыбой. Покиньте рыбку просолиться в холодильнике на сутки. Подавайте к столу вместе с луком из банки. 

Как засолить скумбрию кусочками сухим способом

Скумбрия сухим способом

Сухой посол – отличная альтернатива маринаду. Кроме классического комплекта специй вы можете добавить также семена кориандра, горчицы или приправу для рыбы, например.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Черноволосый молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар – 1/2 ч. л.

Рыбу немного разморозьте, но не до конца. Очистите от внутренностей, вышлете голову, плавники и хвост. Тщательно промойте тушки, обсушите и нарежьте порционными кусочками. 

В отдельной миске соедините соль, перец, сахар и немножко измельченный лавровый лист. Перемешайте специи.

Скумбрия сухой посол

Обваляйте каждый кусочек рыбы со всех сторон в специях. Выложите в бездонную миску или контейнер. Прикройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня. Пару раз в сутки переворачивайте кусочки, чтобы рыба просолилась мерно. 

Как засолить скумбрию целиком в пакете

Скумбрия в пакете целиком

Это один из самых простых способов, который требует минимум ингредиентов, посуды и поре на кухне. Отличный вариант для занятых кулинаров. 

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черноволосый молотый перец – 1/2 ч. л.

Тушку скумбрии очистите от внутренностей, головы, хвоста и плавников. Вымойте и как следует обсушите бумажным утиральником. В небольшой миске соедините соль, сахар и черный перец, перемешайте. 

Выложите рыбу в полиэтиленовый пакет. Присыпьте со всех сторонок специями и тщательно заверните. 

Скумбрия в пакете целиком

Уберите рыбу на сутки в холодильник. Перед подачей обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.

Рекомендации по приготовлению

Процесс засолки скумбрии в домашних условиях действительно очень прост, однако все же стоит учитывать отдельный нюансы. Замороженной рыбе нужно дать оттаять естественным путем, лучше всего в холодильнике. Для этого пристроите ее в герметичный контейнер или другую удобную емкость и оставьте на нижней полке холодильника. Ускоренный режим разморозки, так, с помощью горячей воды или микроволновки, может подварить рыбу, и это повлияет на ее вкус и текстуру. Чтобы удобнее было разделывать скумбрию, можно разморозить ее не до крышки. 

Перед началом процесса осмотрите рыбу. Она должна быть без повреждений и посторонних запахов. Важно, чтобы на рыбе не было «ржавых» отпечатков, а сама тушка была плотной, а не рыхлой. 

Для сухого посола лучше использовать крупную морскую соль, можно йодированную, а в рассол вечно можно добавить любимые специи, чтобы соленая скумбрия приобрела дополнительные оттенки вкуса и аромата. 

Если тушки весьма крупные, лучше оставить их в рассоле примерно на 3 дня. За это время можно несколько раз перевернуть рыбку для более равномерного посола. 

Симпатичного аппетита!