Отварные яйца – отличный пример универсального продукта. Они хороши сами по себе, на завтрак, в качестве закуски или как основа для наполнения начинкой, а также как ингредиент салатов, супов или горячих блюд. Кроме того, яйца состоятельны питательными веществами, минералами и аминокислотами, содержат витамины А, В и D, кальций, селен, фосфор, цинк. Это отличный способ насытить организм белком, чтобы длиннее ощущать сытость.

Процесс варки яиц кажется одним из самых простых на кухне, но вот очистка иногда доставляет чересчур много хлопот. Многие уже знают, что для варки лучше подходят не самые свежие яйца. Чтобы легко очистить скорлупу, необходимо брать яйца, которым не менее 10-12 дней. Но иногда под рукой оказываются только свежие, а рецепт требует собственно вареных яиц. Не беда! Облегчить процесс очистки скорлупы поможет несколько простых добавок.

Соль

В самом начине приготовления добавьте в воду 3-4 столовые ложки соли. 

Пищевая сода

Около 0,5-1 чайной ложки соды на литр воды поможет изменить степень pH и тем самым облегчит очистку.

Столовый уксус

Добавление уксуса в воду поможет не только легче удалить скорлупу, но и вычесть белок внутри, если яйцо в процессе треснет. Альтернативой уксусу может стать сок лимона. 

Растительное масло

В кипящую воду в кастрюле можно влить 1 столовую ложку любого растительного масла. Оно способно проходить в скорлупу через поры и образовывать тонкий масляный слой между белком и скорлупой. Благодаря ему, яичная скорлупа будет легче отходить.

Что бы вы не добавляли, после того, как яйца будут готовы, непременно поместите их в чистую холодную воду, можно даже со льдом, до полного остывания. Лучше всего даже покинуть яйца в холодильнике на всю ночь, а утром заняться очисткой.

[embedded content]

Методов приготовления даже такого несложного блюда как отварные яйца существует несколько. Кто-то предпочитает холодную воду, другие – кипяток или варку на чету. Только методом проб вы можете найти свой идеальный способ. 

И, пожалуй, самый важный нюанс – это пора. В случае с яйцами, каждая минута на счету в буквальном смысле. Дополнительное время варки изменяет текстуру белка и желтка, так что непременно используйте на кухне таймер. 

Время варки нужно отсчитывать от закипания холодной воды или повторного закипания кипятка, после опускания в него яиц. Чтобы получить немало мягкую структуру белка, варить яйца стоит при минимальной температуре. Уменьшите огонь сразу после закипания и начните отсчет. 

Наша редакция прочертила кулинарное исследование времени варки яиц и результатами мы спешим поделиться с вами!

Варка яиц по минутам

6 минут

Ровно через 6 минут мы получили мягкий, но уже сформировавшийся белок и слегка сцепившийся желток, который не вытекает, но при этом остается довольно рыхлым.

7 минут

Через 7 минут варки белок был утилитарны таким же, а вот желток приобрел более плотную текстуру, но он все еще оставался невероятно мягким.

8 минут

8 минут варки дали нам плотный, но не жесткий белок и уже мягкий лишь в центре желток. Прекрасный вариант отварного яйца для завтрака или закуски.

9 минут

9 минут достаточно желтку, чтобы целиком уплотниться, но при этом еще не иметь жевкой текстуры.

10 минут

Через 10 минут варки при низкой температуре яичный желток был уже чуть плотнее, чем в предыдущем варианте, но его структура все еще оставалась изнеженной.

11 минут

Когда мы варили яйца 11 минут, белок стал плотным и прекрасно сохранял форму, так что это пора отлично подойдет для приготовления фаршированных яиц.

12 минут

12 минут – максимальное время, чтобы приготовить яйца вкрутую с плотным белком и таким же плотным желтком, какой хорошо крошится. Это отличное время для яиц, если вы планируете использовать их для салатов.

Это результаты нашего эксперимента. Но помните, что многое зависит от температуры, размера яйца и даже избранной вами посуды. Кастрюля с толстым дном будет лучше сохранять тепло, но и нагреваться она будет дольше. 

Если вы будете варить яйца чересчур долго или при высокой температуре, белок будет резиновым, а желток – чрезмерно сухим. Кроме того, яркий золотой или оранжевый желток превратится в бледный и синюшный. Переваренные яйца, безусловно, тоже можно есть, но их вкус вас вряд ли порадует.

А какое идеальное пора варки яиц вы определили для себя? Делитесь своими наработками в комментариях. Кстати, на нашем сайте вас ждет множество рецептов блюд с отварными яйцами, так что непременно заглядывайте!