С недавних пор о слове “глютен” заговорили и диетологи, и доктора, и приверженцы здорового питания. Чего только не сулит, по их мнению, отказ от его употребления. Но реальная картина, как всегда, дальня от транслируемых утверждений. Только немногим людям, которым поставлен реальный диагноз о непереносимости глютена, необходим целый отказ от него. В остальных же случаях – это не просто сомнительная польза, но и ощутимый вред для организма в дальнейшей перспективе.

Миф 1. Исключение глютена излечит кишечник

Для крепкого человека сам по себе глютен не представляет опасности. Устранение глютена, например, не избавит от проблем, которые вызывает сахар. Большинство сладостей не кормит глютен, но при этом может вызвать дисбаланс кишечника.

Факт: научных данных о том, что люди без непереносимости глютена улучшили пищеварение, увы, нет.

Миф 2. Без глютена повышается число энергии

Пара играет апельсинами

Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что у них появилось больше сил. Объясняя это тем, что на переваривание глютена организму требуется вяще энергии, отсюда у человека возникает вялость и усталость.

Факт: хлеб из цельнозерновой муки, содержащий глютен, усваивается организмом скорее, чем большинство животных белков и полезных жиров.

Миф 3. При безглютеновой диете снижается употребление углеводов

Женщина есть вареную кукурузу

Продукты с глютеном подлинно часто содержат углеводы. Но отказ от них вовсе не означает снижение количества потребляемых углеводов.

Факт: в безглютеновой диете масса продуктов, которые содержат углеводы: рис, картофель, сахар, фрукты, кукуруза.

Миф 4. Продукты без глютена дороже обыкновенных

Женщина в магазине

Маркетологи не дремлют. Часто надпись «без глютена» способна увеличить стоимость товара. Отсюда возникает заблуждение, что держаться безглютеновой диеты накладно для кошелька.

Факт: множество продуктов просто не маркируется, как не содержащие глютен: сыр, молоко, орехи, картофель, мясо, фрукты и овощи. Это обыкновенные продукты, которые не всегда дороги.

Миф 5. Организм не переваривает глютен

У мужчины болит живот

Исходя из этого мнения, человечество не надлежит было выжить, употребляя веками хлеб, например. Современные исследования не нашли особой разницы в составе пшеницы ныне и несколько столетий назад. Несмотря на модификации культур, содержание глютена не изменилось.

Факт: глютен – это белок, с каким вполне способен справиться здоровый организм.

Миф 6. Без глютена и без пшеницы – это одно и то же

Отруби из пшеницы

В поисках нужных продуктов значительно понимать, что именно искать на этикетках. Продукт, помеченный «без пшеницы», вполне может содержать глютен. Ячмень и рожь, так, не содержат пшеницы, но содержат глютен.

Факт: хотя все безглютеновые продукты не содержат в составе пшеницу, не все продукты без пшеницы – без глютена.

Миф 7. Безглютеновая диета исключает выпечку

Дрожжевые булочки

Несогласие от тех или иных продуктов – это не всегда ограничения. Достаточно включить фантазию и открыть для себя множество других рецептов и ингредиентов.

Факт: есть немало рецептов крекеров, тортов, печенья и хлеба без глютена.

Миф 8. Диета без глютена способствует похудению

Диета

Снижение веса никак не связано с тем, кормит ли диета глютен или нет. Все зависит от сбалансированности рациона в целом.

Факт: продукты, которые не содержат глютен, часто кормят больше сахара, соли и жиров. Придерживаясь безглютеновой диеты, можно не только не похудеть, но и набрать вес.

Нужно помнить, что продовольствие с глютеном содержат важные питательные вещества. И отказ от них лишает организм, в том числе, клетчатки, кальция, калия, витамина D и В12, железа, цинка и т. д. Переход на безглютеновую диету, когда вам это не необходимо, может принести больше вреда, чем пользы.

Будьте здоровы!