Трудиться на кухне со стейком лосося, например, довольно просто. А вот вкусно и аппетитно приготовить дешевую рыбу может вдали не каждый. И ведь не всегда требуются особые кулинарные таланты. Иногда достаточно чуточку фантазии и немного свежих идей.
1. Шкара
Этот рецепт неплох тем, что использовать можно абсолютно любую мелкую рыбку, которая окажется под рукой. Подавать блюдо можно в качестве основного горячего, и в качестве закуски к пиву, так.
Ингредиенты:
- Рыба – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Черный чай – 1 ч. л. (или пакетированный);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Для основы займемся маринадом. Заварите черный чай, добавьте немного сахара по вкусу, соль, специи. Для аромата отлично подойдет лавровый лист и перец горошком. Выжмите туда же сок лимона, влейте растительное масло. Рыбку вымойте, очистите и выложите на сковороду.
Сверху распределите нарезанный ювелирными полукольцами лук. Залейте все готовым маринадом и отправьте тушиться на медленном огне минут на 35-40. Перед подачей дополните измельченной зеленью и ломтиком лимона.
2. Рыба на гриле
Из мойвы или иной мелкой рыбки получится не менее классное блюдо, чем из мяса.
Нам понадобится:
- Рыба (мойва) –1/2 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
В бездонную мисочку или удобный контейнер влейте растительное масло. Пропустите через пресс чеснок. Туда же добавьте цедру цельного лимона и около 2 столовых ложек сока. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленую свежую зелень.
Выложите в готовый маринад очищенную рыбку, перемешайте и покиньте на несколько часов, чтобы рыбка пропиталась. А дальше останется только выложить ароматную рыбу на решетку или сковороду-гриль и зажаривать до готовности с двух сторон.
Килька пряного посола
В домашних условиях довольно просто приготовить невероятно благоуханную рыбку пряного посола. Самая обычная дешевая килька будет в самый раз!
Ингредиенты:
- Килька – 1/2 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 1/2 л;
- Специи (перец пахучий, лавровый лист, кориандр и т.д.) – по вкусу.
Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить соль, сахар и специи. Проварите все чету минут на среднем огне, а затем хорошо остудите. Рыбку вымойте и немного обсушите. Выложите в уже остывший рассол и покиньте примерно на сутки. Готовую кильку перед подачей можно сбрызнуть растительным маслом и дополнить лучком.
Уха
На обед для всей семейства можно сварить чудесную уху из дешевой мелкой рыбки.
Понадобится:
- Рыба мелкая – 350 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Крупа – 2 ст. л. (рис, пшено, булгур и т.д.)
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для основы нужно сварить бульон. Для этого соедините очищенную рыбу со специями и зеленью, залейте водой и поставьте на пламя. После закипания посолите немного и варите на среднем огне около получаса. Тем временем очистите и нарежьте неглубоко овощи, промойте и замочите крупу. Лук с морковью обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.
Картофель выложите в кастрюлю, залейте готовым процеженным бульоном и поставьте на пламя. Варите минут 10, после добавьте жареные овощи и крупу. Пока варится уха, разберите рыбку. В крышке выложите в кастрюлю рыбу, добавьте по желанию еще соли и специй. А перед подачей – измельченную зелень.
Котлеты в духовке
Отличная идея для каждодневного стола – рыбные котлеты. А если запечь их в духовке будет не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- Рыба – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Мучение – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбку вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Если боитесь косточек, проглядите 2-3 раза через мелкую решетку. Следом пропустите лук и морковь. Добавьте в фарш яйцо, муку, соль и специи по вкусу, можно также добавить измельченную зелень.
Как вытекает все перемешайте, выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекайте котлеты при температуре 190 градусов около получаса до готовности.
Луковый тарт с малосольной рыбой
Этот потрясающий луковый тарт сделается отличным перекусом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 граммов;
- Малосольная рыба (килька) – 100 граммов;
- Луковица – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Маслины – 2 ст. л.;
- Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Слоеное тесто раскатайте и выложите в жаропрочную конфигурацию, сформировав борта. Обязательно сделайте частые проколы вилочкой по всей поверхности теста. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Лук с чесноком очистите, нарежьте ювелирно и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до аппетитного золотистого цвета. Добавьте специи и ароматные травы по вкусу. Сбросьте лук с огня и выложите на подрумянившийся корж. Сверху распределите рыбку и нарезанные маслины. Снова отправьте в духовку минут на 15. Подавайте тарт к столу как в теплом, так и в морозном виде.
Корюшка в томатном соусе
Корюшка – вкусненькая дешевая рыбка, которую можно просто и вкусно приготовить на обед или ужин для всей семейства.
Понадобится:
- Корюшка – 700 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Мучение – 5 ст. л.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбку вымойте, очистите и просушите немножко бумажными полотенцами. Муку соедините с солью и специями, перемешайте. Обваляйте корюшку со всех сторон в панировке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте с двух сторонок до золотистого цвета.
Затем переложите рыбу в кастрюлю или глубокую сковороду с высокими бортами. На сковороду, где жарилась рыба, добавьте немножко масла и отправьте туда нарезанный лук, чеснок и тертую морковь. Обжарьте минут 5 на среднем огне. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и излюбленные ароматные специи, влейте немного кипятка. Переложите томатный соус к рыбе и тушите на среднем огне возле 15 минут до готовности.
Как видите, дело далеко не в цене. Даже дешевую рыбку можно готовить попросту, вкусно и разнообразно. Экспериментируйте на кухне без ущерба для кошелька!