Трудиться на кухне со стейком лосося, например, довольно просто. А вот вкусно и аппетитно приготовить дешевую рыбу может вдали не каждый. И ведь не всегда требуются особые кулинарные таланты. Иногда достаточно чуточку фантазии и немного свежих идей.

1. Шкара

Этот рецепт неплох тем, что использовать можно абсолютно любую мелкую рыбку, которая окажется под рукой. Подавать блюдо можно в качестве основного горячего, и в качестве закуски к пиву, так.

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Черный чай – 1 ч. л. (или пакетированный);
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления шкары

Для основы займемся маринадом. Заварите черный чай, добавьте немного сахара по вкусу, соль, специи. Для аромата отлично подойдет лавровый лист и перец горошком. Выжмите туда же сок лимона, влейте растительное масло. Рыбку вымойте, очистите и выложите на сковороду.

Как приготовить шкару

Сверху распределите нарезанный ювелирными полукольцами лук. Залейте все готовым маринадом и отправьте тушиться на медленном огне минут на 35-40. Перед подачей дополните измельченной зеленью и ломтиком лимона.

2. Рыба на гриле

Рыба на гриле

Из мойвы или иной мелкой рыбки получится не менее классное блюдо, чем из мяса.

Нам понадобится:

  • Рыба (мойва) –1/2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Маринад для рыбы на гриле

В бездонную мисочку или удобный контейнер влейте растительное масло. Пропустите через пресс чеснок. Туда же добавьте цедру цельного лимона и около 2 столовых ложек сока. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленую свежую зелень.

Выложите в готовый маринад очищенную рыбку, перемешайте и покиньте на несколько часов, чтобы рыбка пропиталась. А дальше останется только выложить ароматную рыбу на решетку или сковороду-гриль и зажаривать до готовности с двух сторон.

Килька пряного посола

Килька пряного посола

В домашних условиях довольно просто приготовить невероятно благоуханную рыбку пряного посола. Самая обычная дешевая килька будет в самый раз!

Ингредиенты:

  • Килька – 1/2 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 1/2 л;
  • Специи (перец пахучий, лавровый лист, кориандр и т.д.) – по вкусу.

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить соль, сахар и специи. Проварите все чету минут на среднем огне, а затем хорошо остудите. Рыбку вымойте и немного обсушите. Выложите в уже остывший рассол и покиньте примерно на сутки. Готовую кильку перед подачей можно сбрызнуть растительным маслом и дополнить лучком.

Уха

Уха из мелкой рыбы

На обед для всей семейства можно сварить чудесную уху из дешевой мелкой рыбки.

Понадобится:

  • Рыба мелкая – 350 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Крупа – 2 ст. л. (рис, пшено, булгур и т.д.)
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Как варить уху

Для основы нужно сварить бульон. Для этого соедините очищенную рыбу со специями и зеленью, залейте водой и поставьте на пламя. После закипания посолите немного и варите на среднем огне около получаса. Тем временем очистите и нарежьте неглубоко овощи, промойте и замочите крупу. Лук с морковью обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

Картофель выложите в кастрюлю, залейте готовым процеженным бульоном и поставьте на пламя. Варите минут 10, после добавьте жареные овощи и крупу. Пока варится уха, разберите рыбку. В крышке выложите в кастрюлю рыбу, добавьте по желанию еще соли и специй. А перед подачей – измельченную зелень.

Котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

Отличная идея для каждодневного стола – рыбные котлеты. А если запечь их в духовке будет не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Мучение – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Фарш для рыбных котлет

Рыбку вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Если боитесь косточек, проглядите 2-3 раза через мелкую решетку. Следом пропустите лук и морковь. Добавьте в фарш яйцо, муку, соль и специи по вкусу, можно также добавить измельченную зелень.

Котлеты из рыбы в духовке

Как вытекает все перемешайте, выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекайте котлеты при температуре 190 градусов около получаса до готовности.

Луковый тарт с малосольной рыбой

Луковый тарт с малосольной рыбой

Этот потрясающий луковый тарт сделается отличным перекусом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 граммов;
  • Малосольная рыба (килька) – 100 граммов;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Маслины – 2 ст. л.;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Слоеное тесто раскатайте и выложите в жаропрочную конфигурацию, сформировав борта. Обязательно сделайте частые проколы вилочкой по всей поверхности теста. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.

Лук с чесноком очистите, нарежьте ювелирно и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до аппетитного золотистого цвета. Добавьте специи и ароматные травы по вкусу. Сбросьте лук с огня и выложите на подрумянившийся корж. Сверху распределите рыбку и нарезанные маслины. Снова отправьте в духовку минут на 15. Подавайте тарт к столу как в теплом, так и в морозном виде.

Корюшка в томатном соусе

Корюшка в томатном соусе

Корюшка – вкусненькая дешевая рыбка, которую можно просто и вкусно приготовить на обед или ужин для всей семейства.

Понадобится:

  • Корюшка – 700 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Мучение – 5 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как жарить корюшку

Рыбку вымойте, очистите и просушите немножко бумажными полотенцами. Муку соедините с солью и специями, перемешайте. Обваляйте корюшку со всех сторон в панировке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте с двух сторонок до золотистого цвета.

Корюшка в соусе

Затем переложите рыбу в кастрюлю или глубокую сковороду с высокими бортами. На сковороду, где жарилась рыба, добавьте немножко масла и отправьте туда нарезанный лук, чеснок и тертую морковь. Обжарьте минут 5 на среднем огне. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и излюбленные ароматные специи, влейте немного кипятка. Переложите томатный соус к рыбе и тушите на среднем огне возле 15 минут до готовности.

Как видите, дело далеко не в цене. Даже дешевую рыбку можно готовить попросту, вкусно и разнообразно.  Экспериментируйте на кухне без ущерба для кошелька!