Кто не обожает полакомиться вкусными и сочными котлетами? Главное, это мясное блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Но как приготовить котлеты по-настоящему лакомыми и сочными?

Мы расскажем 7 секретов, которые помогут приготовить котлеты идеально.

1. Используйте домашний фарш

Нет ничего лучше, чем приготовить котлеты собственно из домашнего фарша, так как вы не только сможете экспериментировать с мясом, но будете уверены в качестве продукта. Именно для котлет советуем смешивать мясо и свинину в пропорциях 1 к 1, а для сочности можете добавить немного свиного сала. Если хотите более мягкую и изнеженную текстуру, крутите фарш через мелкую решетку, а если более жесткую и с явными мясными прожилками, то сквозь среднюю.

2. Добавляйте лук и чеснок

Лук для приготовления вкусных домашних котлет

Как бы вы не противились этим продуктам, но они действительно делают мясо мягче и сочнее. Вы можете неглубоко нарезать чеснок и лук или порубить в блендере до образования однородной массы. Единственное – не советуем пропускать чеснок и лук через мясорубку, так как в большинстве случаев они теряют собственный сок. Не забывайте про зелень и специи. Рубленая петрушка, укроп и немного копченой паприки никогда не испортят котлеты, а даже навыворот, добавят блюду своеобразную пикантность.

3. Используйте взбитый белок и мякоть белого хлеба

Белый хлеб для приготовления вкусных домашних котлет

Обычно при приготовлении котлет мы добавляем и белок, и желток для того чтобы консистенция была немало плотной и мясо не разваливалось при жарке. Но попробуйте разделить яйцо и добавить только взбитый белок, вы сразу почувствуете разницу. Котлеты сделаются более воздушными и мягкими. К тому же, если вы хотите, чтобы мясо получилось более нежным, консистенции суфле, попросту размочите мякоть белого хлеба в молоке и отправьте к котлетам. Блюдо не только получится сочным, но буквально будет таять во рту.

4. Добавляйте добавочные ингредиенты

Начинка из сливочного масла для приготовления вкусных домашних котлет

Не только «котлеты по-киевски» имеют внутри масляную начинку, вы можете добавлять сливочное масло в любое затворённое мясное блюдо. Так, лепя котлеты, заверните кусочек сыра, зелени, масла, даже жареных овощей вовнутрь, и вы сразу добавите мясу дополнительную сочность и изюминку.

5. Обваливайте котлеты в панировочных сухарях

Обваливание котлет в панировочных сухарях

Если хотите сохранить мясной сок внутри, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжаривайте на масле. Таким манером вы создадите тонкую, хрустящую и вкусную корочку, которая не даст соку просочиться, а задержит его внутри.

6. Отбивайте фарш

Отбитый рубленный фарш для приготовления вкусных котлет

Когда фарш целиком будет готов к жарке, проделайте с ним следующее. Кидайте фарш из рук в руки, периодически бросая на стол или в миску. Таким манером вы дадите воздуху просочиться внутрь и забить пробелы между волокнами, а котлеты получатся воздушными и легкими.

7. Зажаривайте правильно

Обжаренные домашние котлеты

Казалось-бы, нет ничего сложного в жарке котлет, но стоит придерживаться нескольких правил. Для начала обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с любой стороны до образования золотистой корочки, а потом убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте их томиться до готовности. Если котлеты весьма толстые и вы переживаете за то, приготовятся ли они внутри, просто добавьте небольшое количество бульона после образования корочки, и дайте дойти на тихом огне.

Рецепт приготовления классических котлет из фарша >>>

Рецепт приготовления котлет из фарша с начинкой >>>

Рецепт приготовления котлет по-капитански >>>

Рецепт приготовления котлет «Излюбленные» с секретом >>>

Рецепт приготовления котлет из куриного филе >>>