В Сочельник на столе надлежит быть 12 блюд – для каждого сытного месяца года, рождественские облатки на подушке из сена, символизирующие рождение малыша Иисуса, комплект посуды для тех, кого с нами нет. В отличие от шумного и разгульного Рождества, Сочельник празднуется в сфере семьи, близкие произносят молитву или слова благодарения, взявшись за длани, делятся облаткой, при этом говорят друг другу пожелания. Это заключительный день поста и, согласно традиции, блюда готовят из рыбы, грибов, овощей, варят кисель и подают выпечку с маком.

Хозяйкам придется похлопотать, но это тот вечер, когда своим ближним мы дарим лучшее – время, любовь, опеку. И – 12 вкуснейших блюд домашней кухни.

Итак, торжественное меню. На холодное – два салата: с сельдью, крабовыми палочками и влажном; шикарный закусочный бутербродный торт; яркий свекольный мусс с рыбой; рулет из лаваша с грибами; изнеженное селедочное масло; фаршированный чернослив и закуска с печеными шампиньонами.

На горячее подадим порционные горшочки с рыбой и печеными огурцами.

И на сладкое – маково-кокосовый пирог, кисель и желе с ягодами.

Закуски

Наш “морозный стол” будет очень ярким и праздничным. В половине предложенных блюд присутствует сельдь, но вы можете выбирать любую слабосоленую рыбу на вкус и портмоне. Среди других составляющих – картофель, морковь, сыр и яйца, все то, что есть в любом доме. 

12 блюд для католического Рождества

Закусочный бутербродный торт с сыром

Торт получается весьма нежным, к тому же, будет отличным по вкусу и на второй день. До подачи храните в холодильнике. Рецепт таков. Отварите морковь и два яйца, остудите, яйца нарежьте колечками. Одну селедочку очистите от кожи и костей, неглубоко порежьте (или используйте готовое филе), заправьте майонезом (довольно столовой ложки). Половину буханки хлеба поставьте срезом книзу, с одной стороны срежьте корочку и отрежьте большой квадратный пласт. У половины белоснежного хлеба отрежьте два пласта. Белый «ломоть» хлеба смажьте сливочным маслом, выложите на него измельченную селедку. Сервируйте черным хлебом, тоже смажьте маслом и выложите яйца. Затем – опять белый хлеб. Верх и бока торта смазываем смешением из 2 ст. л. майонеза, 100 г тертого твердого сыра и 50 г сливочного масла. Украшаем торт зеленью и красками из вареной моркови.

12 блюд для католического Рождества

Свекольный мусс с селедкой

Это просто бомба! Выглядит на столе шикарно! Значительно подобрать красивые формочки, в которых мусс будет застывать. Придутся и детские формы для “бабок”. А готовим мусс так. Небольшую свеклу (400 г) запеките в духовке в фольге, остудите и очистите. 10 г желатина разведите в небольшом числе кипятка. 200 г селедочного филе, свеклу, 3 ст. ложки майонеза, столовую ложку хрена вспушите в измельчителе до однородной массы. Добавьте желатин и еще раз прокрутите. Выложите готовый мусс в силиконовые или металлические формочки и поставьте в холодильник до целого застывания. Подавайте свекольный мусс на листьях салата, крекерах или хлебе.

12 блюд для католического Рождества

Салат “Изнеженный” с крабовыми палочками

Это легкий и простой в прготовлении салат для охотников крабовых палочек. Его можно выложить слоями в стеклянные фужеры на ножке, будет выглядеть потрясающе. Отварите три яйца, остудите, изолируете белки и желтки. Отдельно натрите на терке яблоко, 100 г крабовых палочек, 80 г золотого сыра, белки, желтки. Яблоко сбрызните соком лимона. На блюдо выкладывайте салат слоями снизу, любой промазывая майонезом: белки, сыр, крабовые палочки (немного покиньте для украшения), яблоко, желтки. Украсьте зеленью и крабовыми палочками.

12 блюд для католического Рождества

Рулет с грибами и влажном

Закуска для любого стола – бюджетная, простая в приготовлении, лакомая. Грибы можете использовать любые – вареные и замороженные, маринованные или соленые. В рецепте – шампиньоны. Луковицу и 250 г шампиньонов неглубоко порежьте и обжарьте на растительном масле. Лаваш разверните, смажьте с одной сторонки майонезом, заверните в один слой книжкой (майонезом вовнутрь) и снова смажьте майонезом. Смешайте зажарку со 100 г тертого плавленого влажна, измельченной зеленью, распределите по лавашу и сверните рулетом. Обмотайте пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежьте перстнями.

12 блюд для католического Рождества

Салат с сельдью “Фаворит” 

“Гвоздь” этого салата – орехи. Используйте излюбленные, растолките в ступке так, чтобы попадались и кусочки покрупнее. Для салата отварите две моркови, вящую картофелину, два яйца. Остудите и почистите. Синюю луковицу неглубоко порежьте, картошку и морковь натрите на терке, часть цельной моркови можно оставить для украшения. Селедку надо почистить от кожи и костей и нарезать тонким кубиком. Можно использовать готовое филе, но селедочка с башкой всегда вкуснее. Рыбу отдельно смешайте с яблочным уксусом, горчицей и майонезом (по чайной ложке). Собираем слоеный салат в миску, креманки, фужеры или выкладываем на плоском блюде в круглую форму для торта (без дна). Начинаем с нательного слоя и движемся вверх, каждый слой промазываем майонезом: лук, селедка, картофель, яйца, морковь. Снимаем конфигурацию, смазываем верх и бока салата майонезом, посыпаем рублеными грецкими орехами (треть стакана). Украшаем зеленью и оправляем в холодильник на 20 минут.

12 блюд для католического Рождества

Селедочное масло

Такое масло можно попросту подать в закрывающейся баночке, пусть гости берут и намазывают на хлеб или крекеры. А можно приготовить махонькие бутерброды – на хлебе, чипсах, кружке вареного картофеля. Масло стряпаем так. В чашу измельчителя положите филе одной селедки (или иной рыбы), 200 г размягченного сливочного масла, чайную ложку горчицы, вареное яйцо. Вспушите на импульсном режиме. Добавьте пару ложек лимонного сока, измельченный укроп или чету каперсов, снова прокрутите. Лучше, когда масса неоднородная, с кусочками. Выложите в банку с покрышкой и остудите. 

12 блюд для католического Рождества

Буюрди с шампиньонами

Это горячая закуска из печеных шампиньонов с фетой. Попросту и сытно! 300 г феты или брынзы раскрошите руками в махонькую форму для запекания. 4-5 шампиньонов, небольшую луковицу и дольку чеснока порежьте пластинками и выложите поверх влажна. По столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса влейте в мисочку, добавьте к ним 1,5 ч.л. меда, перемешайте, вылейте на грибы с влажном. Посыпьте мускатным орехом, накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Сквозь 10 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минуток.

12 блюд для католического Рождества

“Мидии” из чернослива

Эта закуска готовится за нахоженные минуты и очень эффектно смотрится на столе. 50 г очищенных грецких орехов слегка обжарьте на сухой горячей сковороде. 300 г вяленого чернослива замочите на пять минут в горячей воде, затем водц слейте и просушите сливы бумажным утиральником и надрежьте острым ножом вдоль с одной стороны до половины. Для начинки смешайте 100 г тертого желтого сыра, измельченные в ступке орехи, пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока, два вареных яичных желтка и измельченную петрушку. Фаршируйте чернослив и охладите перед подачей.

Основное блюдо

Горшки с рыбой и печеными огурцами

Да, мы будем запекать соленые огурцы! Вкус будет потрясным! Две луковицы порежьте крупными полукольцами, обжарьте на масле до мягкости. Шесть картошек почистите, разрежьте на четыре доли и проварите до закипания, затем воду слейте. 500 г рыбного филе нарежьте кусочками (чтобы спокойно было положить в рот), посолите, поперчите и обжарьте в течение нескольких минут, выложив в сковороду, где жарился лук, и добавив еще ложку-две масла. Два соленых огурца нарежьте полукольцами. Выкладываем по горшочкам слоями наши заготовки. На дно – лук, затем картофель и рыба. Три столовых ложки томатной пасты разведите кипяченой водой или бульоном, залейте в горшки до половины. Сверху выложите огурцы и отправляйте в духовку при температуре 220-240 градусов на 50 минут. Подавайте ровно в горшках с зеленью и сметаной. 

12 блюд для католического Рождества

Сладкий стол

Вместо предложенного в меню пирога вы можете испечь маковый рулет, дрожжевые булочки или рассыпчатое печенье с маком по излюбленному рецепту. Кисель рекомендуем кисленький – на клюкве, бруснике, малине. Самим стряпать его необязательно. Можно использовать готовую порошковую смесь. То же можно произнести и о желе. Просто добавьте в холодное лакомство ягод, фруктов либо залейте слоями.

12 блюд для католического Рождества

Маково-кокосовый пирог

Сочный, прекрасный, очень вкусный – такой пирог порадует любого! Начнем с бисквита. В бездонной миске взбейте три яйца с полстакана сахара до плотных пиков. Добавьте стакан мака, стакан кокосовый стружки, перемешайте. 150 г сливочного масла растопите в сотейнике и остудите, добавьте в тесто. Вспушите. Продолжая взбивать, влейте 200 мл сметаны. Стакан мучения и 10 г разрыхлите просейте в тесто, периодически массу помешивая. Запекайте в застеленной пергаментом конфигурации в течение 25-30 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой. Для заварного крема миксером вспушите два яйца, стакан сахара, 4 ст.л. муки и полстакана молока. Масса должна быть однородной. Добавьте еще 1,5 стакана теплого молока (итого для крема надо 400 мл) и доведите крем до загустения на махоньком огне – на паровой бане или в кастрюле с двойным дном. Всегда помешивайте! Крем остудите и добавьте 200 г сливочного масла комнатной температуры, вспушите до пышности. Большую тарелку застелите двумя листиками бумаги, стык должен доводиться на центр. Это делаем для того, чтобы, когда торт будет организован, потянуть за листы с разных сторон и радоваться чистой тарелке. Простывший бисквит разрежьте на три коржа. Каждый корж, верх и бока торта смажьте заварным кремом. Украсьте кокосовой стружкой и пошлите в холодильник на 2-3 часа.

Желе из йогурта и винограда

Желе с виноградом стряпают редко, признайтесь! А мы же хотим удивлять! Приступим. 150 г винограда промойте, просушите, ягодки порежьте вдоль напополам. Лучше берите сорта без косточек! 70 мл виноградного сока (из необходимых 200 мл) нагрейте и соедините с 1,5 ч.л. желатина. Перемешайте, покиньте до растворения. Затем половину желатина соедините с оставшимся соком. Разложите виноград по креманкам и залейте смешением сока с желатином, поставьте на час в холодильник до застывания желе. Если оставшийся желатин простыл, прогрейте и смешайте с 150 мл йогурта комнатной температуры и столовой ложкой сахара. Чистоплотно вылейте на первый слой йогуртовую смесь и снова – в холодильник, до целого застывания. Помните, что вы всегда можете развести готовое желе и вознаградить себя чашечкой кофе!

12 блюд для католического Рождества

Кисель из замороженной клюквы

200 г заледенённой клюквы выложите в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и прогрейте чету минут. Затем протрите ягоды через сито. Жмых залейте двумя литрами воды и варите после закипания пять минут, добавьте 70 г сахара и перемешайте. В 150 мл воды разведёте столовую ложку картофельного крахмала и вылейте в кастрюлю, прогрейте, но ни в коем случае не кипятите! Сбросьте с огня и добавьте выжатый сок. Охладите и подавайте в кувшине.

Отличного вам Рождества! Будьте блаженны, спокойны, богаты и чаще улыбайтесь!