В симпатичной компании за бокалом пенного вовсе необязательно поедать чипсы и сухарики из пачек с кучей вредностей в составе. Совершенно несложно придумать домашние закуски, которые будут не менее вкусными. Мы подготовили для вас 10 классный идей, какие можно без труда воплотить на своей кухне.

1. Жареный сыр

Пожарить можно палочки моцареллы в панировочных сухарях, ломтики мягкого влажна в муке или в специях. А на природе можно жарить сыр на решетке.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и муравы – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Соедините соль, специи, измельченный чеснок и растительное масло, перемешайте. Нарежьте сыр и обваляйте со всех сторонок в полученной смеси. Жарьте на сковороде или гриле до румяной корочки.

2. Вяленое мясо

Вяленое мясо

Такую закуску придется сделать заблаговременно, но результатом вы точно останетесь довольны!

Нам понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец пахучий – 3-4 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Около литра воды доведите до кипения, добавив соль, сахар, лавровый лист и пахучий перец. Проварите пару минут и остудите. Мясо вымойте, залейте рассолом и оставьте примерно на 3 дня. Каждый день переворачивайте мясо, чтобы оно мерно пропиталось маринадом. Измельченный чеснок соедините с любимыми специями (паприка, гвоздика, молотый чеснок, кориандр, перец) и перемешайте. Просушенное от рассола мясо натрите специями со всех сторонок, оберните в марлю и повесьте в теплом проветриваемом помещении. Оставьте дней на 10.

3. Хрустящие креветки

Креветки

Нежнейшие креветки в хрустящей панировке – отличная закуска к пиву. Вы можете сделать их солеными, заостренными, а при подаче к столу дополнить любимым соусом.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для горячи во фритюре.

Креветки вымойте, очистите и маринуйте в любимых специях. Это может быть чеснок, перец, соль, тимьян, паприка и т.д. Сквозь полчаса каждую креветку обваляйте в муку, окуните сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Зажаривайте во фритюре до румяной корочки.

4. Сухарики

Сухарики с чесноком

Если вы привыкли хрустеть сухариками, всего за 10 минут приготовьте их самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Хлеб – 4-5 ломтиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок или специи – по вкусу.

На сухой сковороде подсушите нарезанный кубиками или полосочками хлеб. Добавьте соль, перемешайте и сбросьте с огня. Присыпьте любимыми специями или пропущенным через пресс чесноком. Можно сбрызнуть капелькой масла. Перемешайте, немножко остудите и подавайте к столу.

5. Байтсы

Куриные байтсы

Поклонники жареной курицы из фастфуда легко могут приготовить сочную и аппетитную закуску итого за каких-то полчаса.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко –1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Для основы нарежьте вымытое и обсушенное филе небольшими кубиками. Из половины стакана муки, молока, яйца и специй сделайте кляр. Кроме соли можно добавить смешение специй для курицы, паприку, кари и т. д. В готовую смесь выложите курицу и оставьте минут на 10.

Как приготовить жареную кусочками курицу

Оставшуюся муку соедините с ложкой специй и перемешайте. Выложите панировку в бездонную мисочку или полиэтиленовый пакет. Добавьте туда курицу и встряхните хорошенько, чтобы панировка распределилась равномерно (пакет плотно завяжите, миску сервируйте второй мисочкой подходящего размера). Все, готовые кусочки курицы отправьте в кипящее масло и жарьте во фритюре до румяности.

6. Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша быстро

Итого за несколько минут с помощью микроволновки можно сделать хрустящие и аппетитные чипсы из тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Лаваш нарежьте треугольниками ножницами. Растительное масло соедините с солью и специями (чеснок, паприка, заостренный чили и т. д.). Ароматным маслом смажьте кусочки лаваша и выложите на тарелку для микроволновки. Установите максимальную мощность и стряпайте 40 секунд. Если лаваш подсушился, чипсы готовы. Если нет, оставьте еще секунд на 20.

7. Луковые кольца

Луковые кольца в кляре

В изнеженном сырном кляре луковые кольца получаются удивительно вкусными!

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 70-90 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Луковицы очистите, нарежьте не чересчур тонкими кольцами и разделите. Для приготовления кляра взбейте яйцо с солью и любимыми специями, добавьте муку, тертый сыр и немножко воды, чтобы довести кляр до нужной консистенции. Окуните каждое луковое колечко в кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Зажаривайте до золотистого цвета.

Такие же образом можно обжарить кольца кальмара.

8. Острая рыбка

Острая жареная рыбка

Жареная рыбка – чудесная закуска к пиву. А если дополнить ее заостренными специями, получится невероятный вкус.

Понадобится:

  • Мелкая рыбка –1/2 кг;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Соль и заостренные специи – по вкусу.

Рыбку вымойте и очистите от внутренностей. Посолите по вкусу и обваляйте в крахмале. Выложите в кипящее масло и подрумяньте до золотистой корочки. Чистоплотно достаньте шумовкой рыбу, выложите на бумажное полотенце и присыпьте острыми специями, чили с паприкой будет в самый раз. Все, можно подавать к столу готовую закуску.

9. Крабовые палочки во фритюре

Крабовые палочки во фритюре

Еще одинешенек вариант недорогой и очень удачной закуски с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 240 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Панировочные сухари соедините с солью и излюбленными специями. Крабовые палочки очистите от пленок. Обваляйте каждую в муке, окуните во взбитое яйцо и затем пошлите в панировку. Выложите палочки в кипящее масло и жарьте во фритюре до хрустящей корочки.

10. Классические картофельные чипсы

Классические картофельные чипсы

Желаете приготовить в домашних условиях вкуснейшие чипсы? На самом деле, все достаточно просто.

Понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить тонкие чипсы дома

Картофель очистите, обсушите и нарежьте весьма тонкими кружочками. На 5 минут опустите в холодную воду, а затем как следует просушите на бумажным полотенцах. В разогретое масло выложите чипсы и зажаривайте буквально по 1 минутке до легкого золотистого цвета.

Приготовление картофельных чипсов

Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментом, посолите и при желании добавьте специи. Пошлите в разогретую до 190 градусов духовку еще минуты на 3-4. Все, хрустящие домашние чипсы готовы.

Картофельные чипсы надо подсушить в духовке

Разнообразие домашних закусок к пиву храбро может конкурировать с предложениями магазинов. Стоит только проявить немного фантазии и потрать чуточку времени на кухне. Пускай досуг будет не только приятным, но и очень вкусным!