Возлюбленная многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или десерта к чаю. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз стряпать новое блюдо. Кроме того, всегда можно экспериментировать и со способом приготовления. Мы собрали для вас 10 классных вариантов запеканки для детей и взрослых, какие рекомендуем взять на вооружение!

Ягодная запеканка с брусникой

Этот рецепт хорош тем, что ягоды можно брать не лишь свежие, но и замороженные. Отдельное взбивание белков придает запеканке очень нежную и воздушную текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Брусника – 50 грамм;
  • Сахар – 50-80 грамм (по вкусу);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крупа манная – 2 ст. л.;
  • Растительное или сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка.

Первым делом включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Изолируете белки в сухую миску. Творог соедините с желтками, сахаром, ванилином и перемешайте. Всыпьте манку, добавьте вымытые и высушенные ягоды. Покиньте минут на 10. Отдельно со щепоткой соли взбейте до пышности белки. Выложите белки в творожную массу и чистоплотно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите готовую основу и разровняйте. Отправьте в духовку и запекайте до румяности возле 40-45 минут. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Запеканка с финиками

Запеканка с финиками

Когда под рукой нет ягод, вечно можно использовать сухофрукты или цукаты. Финики настолько сладкие, что сахар можно не добавлять. Обязательно извлеките косточки, если они есть.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 2 ст. л. (примерно);
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Финики – 80 грамм.

Разотрите творог с солью и яйцом до однородности. Всыпьте просеянную мучение, добавьте нарезанные небольшими кусочками финики. Форму для запекания смажьте маслом, выложите творожную массу и разровняйте. При температуре 180 градусов запекайте образцово 30-35 минут до румяной корочки.

Запеканка с тыквой и миндалем

Запеканка с тыквой и миндалем

Сочная и яркая, такая запеканка станет отличным завтраком для всей семейства. Орешки придают особую пикантность, так что не измельчайте их в пыль, а лишь слегка порубите ножом.

Ингредиенты:

  • Творог – 700 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сахар – 100 грамм (или по вкусу);
  • Тыква – 100 грамм;
  • Миндаль – 50-70 грамм;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Манная крупа – 3 ст. л.

В бездонной миске взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью до пышности. Выложите творог, сметану и манную крупу. Вспушите и оставьте минут на 10. Тем временем очистите мякоть тыквы и натрите на мелкой (средней) терке. Порубите ножом орехи. Выложите в творог тыкву и орехи, перемешайте и пошлите в жаропрочную форму. При температуре 180 градусов запекайте примерно 35-45 минут до готовности и аппетитной корочки.

Запеканка со шпинатом

Запеканка со шпинатом

Если вы предпочитаете несладкие завтраки, тогда приготовьте запеканку со шпинатом. Она неплоха как в теплом, так и в холодном виде. Подавать такую запеканку можно со шпинатом или соусом с зеленью, например.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мучение – 2-3 ст. л.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Вымойте и обсушите шпинат, нарежьте. Творог в бездонной миске соедините с яйцом, сметаной и солью, взбейте до однородности или разотрите вилкой. Добавьте муку и шпинат, перемешайте. Жаропрочную конфигурацию смажьте маслом, выложите творожную основу ровным слоем. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку образцово на полчаса.

Томатная запеканка

Томатная запеканка

Такую запеканку можно приготовить как на завтрак, так и в качестве закуски или перекуса к чаю. Выбирайте сочные и спелые помидоры, тогда ваша запеканка будет буквально таять во рту.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Мучение – 4-5 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Травы – 1 щепотка (по жажде).

Творог с яйцом и солью разотрите в глубокой миске до однородности. Всыпьте муку и перемешайте. Выложите в жаропрочную конфигурацию, смазанную маслом, и разровняйте. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Распределите их ровным слоем. Присыпьте щепоткой соли и при жажде травами. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Запеканка в мультиварке с курагой

Запеканка с курагой

Испечь лакомую запеканку можно при помощи техники. Чтобы легче было извлекать готовую запеканку, можно чашу застелить пергаментом или фольгой, так.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Крупа манная – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. (при нужды);
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Курага – 150 грамм.

Курагу вымойте, залейте кипятком и через пару минут обсушите. Разотрите творог с яйцами, щепоткой соли и сахаром (если добавляете). Добавьте сметану, манную крупу. Перемешайте и покиньте минут на 10. Если творожная масса жидковата, всыпьте немного просеянной муки. Нарежьте курагу небольшими кусочками и выложите в творог, перемешайте. Пошлите готовую массу в чашу мультиварки. Установите программа “Выпечка” на 45 минут (время может варьироваться, в подневольности от мощности вашей техники), а после оставьте на подогреве еще минут на 10-15.

Запеканка на кефире в мультиварке

Запеканка в мультиварке

Это простой рецепт классической запеканки без добавок. Перед подачей ее можно дополнить свежими ягодами или вареньем, сметаной или попросту присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Кефир – 200 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Крупа манная – 1/2 стакана (образцово);
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, разрыхлитель и ванилин – 1 щепотка.

Творог выложите в глубокую миску. Добавьте разрыхлитель, ванилин и половину сахара. Изолируете желтки и взбейте все до однородности. Влейте кефир, всыпьте манку и оставьте на 10-15 минут. Белки отдельно взбейте с сахаром и солью до пышности. Выложите белки в творог и чистоплотно перемешайте, чтобы масса оставалась воздушной. Смажьте чашу маслом и выложите творожную массу. Установите программу “Выпечка” на 1 час, а после покиньте на подогреве еще на 10-15 минут.

ПП запеканка

ПП запеканка

Такую запеканку можно приготовить и в духовке и в мультиварке, и даже в микроволновке. Без сахара и манной крупы, подобный вариант подойдет всем, кто считает калории и  следит за питанием.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Рисовая мучение – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Разотрите творог с яйцом до однородности. Всыпьте мучение и разрыхлитель, добавьте йогурт и замените сахара по вкусу. Тщательно перемешайте все. Выложите творожную массу в жаропрочную конфигурацию и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка с бананом в микроволновке

Запеканка с бананом

Если у вас минимум поре, тогда берите на заметку этот рецепт. Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В бездонную миску вбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте. Добавьте очищенный банан, творог и манную крупу. Опять взбейте до однородности. Формочки (подходящие для микроволновки) смажьте маслом. Разложите творожную массу по формам и отправьте в микроволновку. Введёте максимальную мощности и готовьте запеканку 1 минуту. Проверьте ее, включите еще на 15-30 секунд. Повторите процесс при необходимости. В среднем, для приготовления подобный запеканки понадобится не больше 2 минут.

Запеканка на сковороде

Запеканка на сковороде

Даже если под рукой нет духовки, мультиварки и микроволновки, можно испечь вкуснейшую запеканку на плите.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 100 грамм (по вкусу);
  • Крупа манная – 2-3 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Вспушите до пышности в глубокой миске яйца с сахаром. Добавьте манную крупу и перемешайте. Натрите цедру лимона и соедините с творогом. Выложите творог в яичную массу и вспушите до однородности. Растительным маслом смажьте сковороду. Отправьте творожную массу на сковороду, накройте крышкой и поставьте на немощный огонь. Томите запеканку около 35 минут до готовности и румяности.

А какой ваш любимый вариант творожной запеканки? Делитесь своими проверенными рецептами в комментариях!