Стручковая фасоль неплоха в любых блюдах – выпечке, горячем, салатах, а также в качестве закуски. Фасоль просто консервировать на зиму, а для приготовления овощ попросту нужно поварить несколько минут. 

Представляем простые блюда из универсальной и бюджетной фасоли!

Стручковая фасоль в кляре

Закуска для просмотра кинофильма, к пиву или по случаю вечеринки на открытом воздухе. Нежная фасоль и хрустящий пикантный сыр – вкусно и оригинально!

Вам понадобится:

  • 450 г стручковой фасоли; 
  • 1/2 стакана мучения;
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 1/2 ч.л. черного перца, лукового и чесночного порошка;
  • яйцо;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • масло растительное для горячи.

Фасоль промываем, просушиваем и лишаем сухих хвостиков. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, крахмал, перец, луковый и чесночный порошок; в иной слегка взобьем яйцо со сливками. Окунаем стручки в сливочно-яичную смесь, затем панируем и – в горячее масло (фасоль должна окунуться в масло, потому не жалейте) на сковороду. Жарится фасоль быстро, никуда не отходите. Выбирайте шумовкой на бумажные полотенца и готовьте вытекающую порцию.

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли, творога, чеснока, грецких орехов

Простой и быстрый салат к ужину или обеду. А еще – он очень сытный и полезный!

Ингредиенты для салата:

  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 70-80 г творога или рассольного влажна (брынза, фета);
  • долька чеснока;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • лимонный сок с оливковым маслом для заправки в соотношении 1:3;
  • перец по вкусу.

Стручковую фасоль промойте, обрежьте сухие хвостики и разрежьте на 2-3 доли. Варите в подсоленной воде минут 10, затем откиньте на дуршлаг. Орехи можно обжарить на сухой сковороде чету минут. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок. На тарелку выложите фасоль, дланями протрите сыр или творог, посыпьте грецкими орехами, поперчите. Сбрызните соусом.

Запеченная стручковая фасоль с сыром

Запеченная стручковая фасоль с сыром

Для закуски вам потребуется:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1/3 стакана тертого твердого сыра (Пармезан);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 яйцо; соль по вкусу.

Включите духовку на 210-220 градусов. Фасоль промойте, обрежьте хвостики и просушите бумажными утиральниками. В миске слегка взбейте яйцо, соль, пропущенный через пресс чеснок и масло. Обваляйте в смеси фасоль и выложите на застеленный пергаментом противень. Присыпьте тертым сыром и перемешайте руками. Запекайте до золотистой корочки или 12-15 минут. Если хотите, чтобы фасоль была хрустящей, включите функцию гриль на минутку-две.

Стручковая фасоль с карамелизированными грецкими орехами

Стручковая фасоль с карамелизированными грецкими орехами

На закуску или гарнир приготовьте фасоль с орехами – грецкими или пекан.

Для приготовления стручковой фасоли с карамелизированными грецкими орехами вам потребуется:

  • 50-60 г очищенных грецких орехов
  • несколько пригоршней стручковой фасоли с обрезанными хвостиками;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 2 небольших луковицы (лучше – шалот);
  • 2 ст. ложки кофейного сахара;
  • соль и черный перец по вкусу.

Орехи выложите на противень и отправьте на 6-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем остудите и крупно порубите. Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 7-8 минут, затем выложите в морозную воду, чтобы остановить процесс варки. Просушите на бумажным полотенцах. Порезанный кубиками лук-шалот обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Понизьте пламя до среднего и добавьте сахар, когда тот почти растворится, всыпьте орехи и жарьте минуту, помешивая. Добавьте фасоль, соль и перец, прогрейте в течение 2-4 минут и подавайте!

Стручковая фасоль с мясным рагу

Стручковая фасоль с мясным рагу

Из фарша индейки и сезонных овощей за полчаса можно приготовить отличное горячее для всей семейства. В состав сочного, ароматного и полезного блюда, помимо мясного фарша и фасоли, входят лук, чеснок, морковь, сельдерей, аджика. Тушим все в одной сковороде. Попросту, быстро и вкусно!

600 г фасоли промойте, обрежьте хвостики и выложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 10 минут. Нарежьте кубиками луковицу, морковку и два стебля сельдерея, пассеруйте на растительном масле в сковороде до мягкости. Добавьте 450 г фарша, зажаривайте, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем влейте 100 мл красного сухого вина, выпарите, добавьте 2 ст. ложки аджики и воды, чтобы она накрыла рагу наполовину. Тушите минут 5, затем выложите фасоль, посолите и поперчите, прогрейте и подавайте! 

Консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль

Отличный рецепт консервации фасоли! У стручков фасоли (рецепт рассчитан на 1 кг) обрежьте хвостики. Ошпарьте фасоль кипятком, затем слейте морозной водой и плотно уложите в банки. Сварите рассол (прокипятите 2-3 минуты): на 2 л воды всыпьте 1/2 ст. ложки соли. Сбросьте с огня и добавьте полстакана 6-процентного уксуса. Залейте фасоль рассолом, прикройте баночки крышками и стерилизуйте минут 10. Закрутите и переворотите банки, укутайте одеялом до остывания. Готово!