Сочная утка  с аппетитной, хрустящей, золотистой корочкой, запечённая целиком в духовке – отличное блюдо для подачи на торжественный стол или семейное торжество. Чаще всего птицу приготавливают вместе с разной начинкой. Используют рис, картофель, яблоки, квашеные ягоды или капусту. Предлагаю вам рецепт приготовления сочной и вкусной утки с рисом и потрохами.

Одновременно вы получите мясное блюдо и гарнир. Выбирайте молодую птицу со ясным жиром, с неповрежденной кожицей. Для рецепта обязательно понадобятся утиные потроха. Специи можно корректировать по вкусу или воспользоваться представленным вариантом. Для блюда подойдет обыкновенный белый рис.

Ингредиенты:

    • утка 1,7 кг – 1 тушка;
    • потроха – 1 комплект;
    • сметана – 1,5 столовых ложек;
    • рис – 1 стакан;
    • паприка – 1 чайная ложка;
    • куркума – 0,5 чайной ложки;
    • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
    • имбирь – 0,5 чайной ложки;
    • соль, перец.
  • Как приготовить утку в духовке: целиком, лакомо, сочно

    Выполнение:

    Шею утки отделить от шкуры и удалить. Шкуру свернуть и вставить внутрь тушки. Таким манером все мясные соки будут сохраняться.

    утка

    Удалить подкрылки, проверить кожицу на наличие остатков перьев. При необходимости выслать их.

    подкрылки

    Очистить гузку от копчиковой железы.

    утка

    Натереть утку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

    специи

    Потроха и утиный жир неглубоко нарубить, обжарить в сковороде до полу-готовности. По желанию можно добавить немного репчатого лука.

    потроха

    Рис отварить, выложить подготовленные потроха. Посолить, поперчить и перемешать массу.

    начинка

    Фаршировать брюшко утки заполняя ее на 2/3 итого объема. Заколоть разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Смазать птицу сметаной.

    фаршированная утка

    Уложить утку в чугунную утятницу брюшком наверх. Запекать в духовке при температуре 220 – 230 градусов в течении одного часа.

    утка в утятнице

    За это время образуется утиный жир вместе с соком. Полить утку, продолжать запекать. Посредственнее время запекания 45 минут на 1 кг веса + 20 минут на образование румяной корочки.

    утка в духовке

    Готовую утку  фаршированную рисом и потрохами покинуть на 10 минут при выключенной духовке. На тарелку для подачи выложить свежую зелень, сверху уложить утку, выслать зубочистки и подать к столу.

    сочная утка запеченная целиком в духовке

    У блюда насыщенный мясной вкус, утка получается сочной, с хрустящей корочкой. Рис изнеженный, со вкусом специй и потрохов.  Утка не оставит равнодушных за вашим столом и наверняка вызовет восторг.

    Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
    Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»