На самом деле пряный сочный цыпленок, жаренный на сковороде под грузом, так популярный в национальных кухнях Грузии и Турции, именуется «тапака», а не «табака».Название блюда произошло от грузинского слова «тапа», что в буквальном переводе означает «сковорода», а, следственно, «цицила тапака» — цыпленок, жаренный на сковороде.
В наших широтах прижилось немножко искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом. Со порой стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у каких нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же лакомым, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте. Давайте разберемся в тонкостях рецепта.
Ингредиенты для цыпленка:
- тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- заостренный красный перец – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- алая сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки);
- куркума, майоран и иные специи – по вкусу и желанию;
- соль – 1 ч. л. (с верхом);
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Как приготовить цыпленка табака
Приготовить приправу. Поскольку блюдо восточное, в рецепте используется немало острых, пикантных специй. Состав приправы можно менять на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений. В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль.
Чеснок очистить, измельчить при поддержки пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.
Залить благоуханную приправу небольшим количеством растительного масла. Оно будет вязать все ингредиенты, придаст им обволакивающую, почти однородную консистенцию. Размешайте до максимального растворения соли. Также в маринад для цыпленка можно добавлять сок лимона в числе 3-4 столовых ложек.
Подготовить тушку цыпленка. Она должна быть свежей, не поддававшейся заморозке. Помыть курицу, вводя внутреннюю полость, просушить. Удалить «пеньки» от перышек, огузок, излишнюю шкуру и жир. При помощи острого большого ножа (топорика) сделать непрерывный надрез по грудке, чтобы тушку можно было «открыть», как книжку.
Обмотать цыпленка в несколько слоев пищевой пленки, возложить грудкой кверху на кухонную доску.
Специальным молоточком для отбивных отколоть курицу по суставам.
Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.
Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
Есть 2 способа приготовления цыпленка табака в духовке – под прессом и без него. Если особого пресса нет, в качестве него можно использовать жаростойкий груз весом 2-3 кг. Для этих мишеней отлично подходит пекарский камень или тяжелая чугунная сковорода без плавящихся элементов. Для приготовления цыпленка таким способом уложить тушку кожей книзу без пекарской бумаги, сверху положить плоский противень и груз.
Стряпать в духовке при температуре 180 градусов, включив нижний нагрев. Образцовое время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он мерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка.
Для запекания цыпленка без пресса включить в духовке верхний и нательный нагрев, уложить тушку кожей вверх. Запекать при 180 градусах 60 минут, периодически поливая кожу вытопленным салом. Цыпленок получится сочным, мягким внутри, с хрустящей золотистой корочкой извне. Подавать с зеленью, свежими овощами, лавашем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»