Креветки – излюбленное лакомство немало и очень полезный продукт, который следует регулярно употреблять. Их готовят по-разному, чаще всего варят.

Поговорим о том, как верно выбрать и сварить креветки, чтобы они получились сочными, нежными и вкусными.

Какие креветки стоит брать?

Если вы – не тот счастливчик, какой из окна дома или квартиры слышит шум прибоя и видит океан, то лучше всего покупать замороженные, а не охлажденные морепродукты. Увы, но во немало супермаркетах идут на нелицеприятную хитрость: под видом охлажденных креветок подсовывают размороженные.

Лучше всего покупать креветки в панцире, поскольку по ним будет несложнее заметить, что они подпорчены. Ни в коем случае не надо покупать морепродукт, от которого исходит легкий запах аммиака. Подобное указывает на то, что креветкам уже давным-давно не место в холодильнике, их пора выбросить.

Креветки - афродизиак

Приготовление рачков

Размораживать креветки нужно непосредственно перед тем, как вы решили их приготовить. Если этот этап пропустить, бросив в воду замороженный морепродукт, то креветки проварятся неравномерно.

Чтобы разморозить рачков максимально скоро, достаточно выложить их в миску и направить туда струю холодной воды. Размораживать в теплой или комнатной воде невозможно, поскольку после приготовления мясо станет горьковатым.

Свежие креветки

Удалять кишечник нужно предельно аккуратно, острым ножом, а лучше ножницами. Для этого панцирь слегка надрезается вдоль спинки, после чего вытягивается черноволосая прожилка. Нужно подцепить ножом один ее конец, после чего вытащить вручную все остальное.

Варить креветки лучше итого с головой и в панцире – так они получаются более нежными и сочными. К слову, подобный ход спасет морепродукт от возможного пересаливания.

Если все же вы почистили рачков до того, как кинули в воду, не нужно выбрасывать головы с панцирями. Отварив их с солью, получите прекрасный по вкусу, а еще очень полезный бульон для креветочного супа.

Как варить креветки верно

Степень готовности ракообразных определяется очень легко. Если рачки находятся в воде в прямом положении, это значит, что они влажные. В случае, когда они скручены кольцом, в виде буквы О, продукт переварен. Оптимальная степень готовности креветки подразумевает, что любой рачок свернулся в виде буквы С.

Вареные креветки

Правила варки креветок:

  • воды нужно взять по объему вдвое вяще, чем морепродуктов;
  • варятся ракообразные в подсоленной воде, на 1 литр нужно брать примерно 1 чайную ложку соли;
  • чтобы придать мясу пряности, можно добавить в воду пучок укропа, пахучий перец, гвоздику, лавровый лист или зубцы чеснока;
  • как только вода закипела, в нее нужно бросить креветки;
  • едва-едва креветочные панцири стали розовыми, а сами рачки всплыли, нужно выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты;
  • вытягивать приготовленный продукт из воды разом нельзя; нужно дать мясу приготовиться, тогда креветки будут нежными и мягкими;
  • подержав несколько минут в кипятке, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, отцедить и выложить в миску, пересыпая кубиками льда, – это остановит варку.

Креветки посредственного размера готовятся около 2 минут, королевские и тигровые готовятся 5-7 минут.

Замороженные креветки

В магазинах можно увидеть вареные заледенённые креветки. Чтобы приготовить такие, понадобится не более 2 минут, поскольку раньше они уже подвергались тепловой обработке. Их можно даже не кипятить, а попросту залить очень горячей, только что закипевшей водой.

Креветки – изысканное лакомство, а еще самый настоящий кладезь полезностей, так что научиться верно их варить и регулярно делать частью трапезы – во всех смыслах превосходная идея.