Обучаемся ловко варить кофе и наслаждаться этим процессом (и, конечно, его результатом)! Делимся десятком полезных советов приготовления кофе.

1. Натуральный кофе готовьте в турке из меди! На родине этой посуды, в Турции, её называют джезва, там все знают, что именно медь длинно сохраняют тепло и делает вкус кофе особо глубоким.

2. Джезва должна быть небольшой, на несколько махоньких порций, и с узким горлышком. Так аромат лучше сохранится, а приготовить за раз много вкусного кофе просто невозможно. Этот «ритуал» спрашивает терпения. Арабы готовят кофе, зарывая сосуд в разогретый песок. Считается, что именно так он приобретает густоту и особый краска.

3. Варить кофе нужно на очень слабом огне. Да, придется ждать, не отрываясь, несколько минут. Но ведь когда творишь магию, можно и притормозить немножко свой ритм жизни.

Настоящий кофе с восточными сладостями4. Для вкусного кофе нужна хорошая вода. Подойдет фильтрованная или бутилированная. Но если есть доступ к родниковым ключам – это еще лучше. Главное, чтобы вода из них была мягкой, без солей и йода.

5. Кофе следует мелко перемолоть. Заливать его необходимо исключительно холодной водой, нельзя заранее кипятить воду в чайнике. Затем ставьте джезву на огонь. Как лишь кофе хорошенько прогреется, перемешайте всего один раз.

Настоящий кофе в турке

6. Когда пенка на кофе потемнела и на поверхности начали являться первые пузырьки, снимайте с огня. Ни в коем случае кофе не должен кипеть, это полностью убивает вкус. Французы именуют закипевший кофе убитым. Но особо тягучую и плотную структуру напиток приобретет, если нагреть его трижды. Причем сахар, если вы стряпаете сладкий кофе, немного расплавится и придаст ему карамельное послевкусие.

7. Любители кофе знают, что, разливая его по чашечкам, вытекает сохранить пенку. В Аравии ее называют лицом этого напитка. И они правы, ведь именно пенка по большей доли «отвечает» за аромат, да и чисто эстетически придает кофе особую привлекательность.

Настоящий кофе в чашке с пенкой

8. Если вы пьете кофе с сахаром, то сахар добавляйте не в готовый напиток, а в перемолотые семени и лишь затем начинайте готовить.

9. Кофе открыт любым экспериментам. В процессе варки, когда напиток уже прогрелся, в него можно добавить различные специи. В качестве добавок подходят имбирь, кардамон, корица, какао, ваниль, фундук, мускатный орех, гвоздика, тертый шоколад, соль и заостренный перец. Главное — не насыпать слишком много. Добавить новую нотку во вкус позволят дольки лимона, апельсина, несколько капель алкоголя. Пробуйте и выбирайте то, что вам вяще понравится.

Свежемолотый кофе

10. Если хотите, чтобы вкус кофе был мягким, то в процессе нагревания добавьте небольшой кусочек сливочного масла (четверть чайной ложки или 5-7 г).

Блаженствуйте!