Мороженое – сладкое на все случаи жизни. С распространением домашних морожениц возросло и число новых вкусов этого ледяного лакомства. Чего лишь не добавляют в молочную смесь – и базилик, и лаванду, и варенье из сосновых шишек. Но пока никому не удалось переплюнуть небольшой американский ресторан, какой, помимо тостов с яичницей, подает порцию мороженого за месячную зарплату. Немного? Тогда вам в Венесуэлу. Именно там находится уникальное кафе-мороженое, в меню какого – свыше 800 видов холодной сласти.

Самое дорогостоящее мороженое

В Нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно заказать порцию мороженого за 1000 долларов. Сладкое под названием Grand Opulence Sundae попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2007 г. С тех пор ресторан подает самое дорогостоящее мороженое в мире примерно раз в месяц. Правда, заказать его вытекает за 48 часов до ужина, т. к. ингредиенты для него везут со итого мира. В меню необычный десерт появился по случаю 50-летия ресторана.


Состав таков:


5 шариков мороженого наивысшего качества из ванильных бобов сорта Таити

Листочек из съедобного золота в 23 карата

Шоколад Amedei Porceleana (самый дорогостоящий в мире)

Шоколад ручной работы Chuao

Кроме того, мороженое украшают привезенными из Парижа цукатами, позолоченным драже, трюфелями и марципановыми вишнями. Сверху размещают накрытый золотом сахарный цветок и чашу с уникальной десертной икрой Grand Passion и перламутровой ложечкой. Подают сладкое в хрустальном бокале марки «Боккара» (можно забрать с собой!) и ложкой из золота в 18 каратов (а ее придется покинуть в ресторане).

Желаете мороженого с чесноком? Виагрой? А порцию за 1000 долларов?

Крабовое, пивное, с беконом…

Пивное мороженое готовится с использованием обыкновенных ингредиентов и, как правило, темных сортов пива (у такого пива немало глубокий вкус). Алкоголь в таком десерте зачастую выпаривают в процессе приготовления.

Чесночное мороженое стряпают из сливок, ванили или меда с добавлением свежего чеснока. Отведать его можно в Сан-Франциско в ресторане с живописным наименованием «Вонючая роза» (Stinking Rose). Посетители хвалят мороженое за кремовую и шелковистую текстуру, бездонный вкус и легкую нотку чеснока. Отличное место для первого рандеву, не правда ли?

Еще одно сладкое мороженое с необычным – крабовым – вкусом придумали в Японии. Там оно именуется Kani aisu и готовится из краба. А вот мороженым из устриц уже никого не удивишь, его подают на устричных фестивалях аж с 1842 года.

Желаете мороженого с чесноком? Виагрой? А порцию за 1000 долларов?

Тайцы с 2009 г. предлагают роллы из мороженого. Этот сладкое готовится следующим образом: в стаканчик наливают молоко, добавляют ванилин и фрукты, ягоды или печенье. Содержимое стакана выливают на морозную поверхность (плоская мороженица), разбивают лопаточкой плотные ингредиенты, распределяют ювелирным слоем, а потом соскребывают в ролл. В мире такое мороженое сделалось популярным в 2015 г. после вирусных видеороликов.

Впервые идею мороженого с беконом озвучили герои комического британского сериала. Шутки шутками, а в 1992 г. ко Дню глупцов мороженое из яиц с карамелизированным беконом взял и сделал повар-самоучка из Великобритании Хестон Блюменталь, обладатель трех звезд Мишлен. Солоноватый бекон пять оттеняет и дополняет сладость мороженого.

Тем, кому хочется еще, рекомендуем сгонять в город Мерида в Венесуэле и посетить кафе-мороженое «Коромото». Кафе – рекордсмен Гиннесса и предлагает 860 вкусов мороженого. 60 из них разнятся от сезона к сезону. Помимо мороженого с тыквой, кальмарами и влажном, хозяева предложат отведать и сласти с виагрой (!).

Желаете мороженого с чесноком? Виагрой? А порцию за 1000 долларов?

Хочу приготовить мороженое, но не умею. Что мастерить?

Сделать мороженое может каждый. И даже необязательно покупать особую мороженицу. Вот простой рецепт. Возьмите полтора стакана молока, три-четыре столовые ложки сгущенки и 5-6 ягод клубники или банан. Вспушите все блендером и перелейте в удобную посуду с крышкой, годную для заморозки. Пошлите в морозилку на несколько часов. Если время позволяет, раз в полчаса смешение перемешивайте, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Готово!

Тем, кому необходимо наглядное пособие по приготовлению мороженого и больше рецептов, вытекает зайти сюда.

А если желаете профессиональных знаний, то вам в Италию. Университет Джелато возле Болоньи стряпает профессиональных джелатьере с 2003 г. Джелато от мороженого отличается немало низким содержанием жиров и большим количеством сахара. Натуральный джелато не готовят промышленным способом, поэтому у каждой порции такого сладкого свой уникальный вкус. Это нежное и плотное мороженое тише тает, т. к. в нем содержится в два раза меньше воздуха, чем в обычном морозном лакомстве.

Готовьте и ешьте мороженое! И не только потому, что лакомо. В Исследовательском институте Лондона доказали, что всего ложка мороженого активизирует пояса мозга, отвечающие за появление ощущения радости. Согласитесь, чудесный способ побороть нехорошее настроение.