Свежие осенние вечера идеальны для вкуснейшей домашней еды – жареных лепешек с тыквой, запеченных баклажанов, пышных ароматных булочек.

В нашей подборке – 10 рецептов примечательных блюд с осенними овощами, наслаждайтесь!

1. Запеченные баклажаны с творогом, сыром и зеленью (пальчики оближешь!)

Традиционное греческое блюдо кучерикас или запеченные с творогом, влажном и зеленью баклажаны – роскошная холодная или горячая закуска. В начинку можно добавить также жареные или отваренные до готовности грибы.

Для запеченных баклажанов потребуется:

  • 3 небольших баклажана;
  • 150 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • вареное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, петрушка, укроп по вкусу.

Баклажаны промойте, отхватите плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Варите половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10 минут, изберите на дуршлаг.

Промытую зелень порубите, сыр натрите на терке, яйцо измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте творог.

Из вареного баклажана ложкой выскребите мякоть, покинув лодочки, косточки выбросите. Мякоть смешайте с другими ингредиентами, посолите по вкусу.

Фаршируйте баклажановые лодочки начинкой, выложите в огнеупорную конфигурацию, запекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Пошаговый рецепт приготовления запеченных с творогом и влажном баклажанов >>>

2. Пирог с сосисками и карамелизированным луком (супер простой рецепт!)

Простой пирог с сосисками и луком

Из готового слоеного теста, репчатого лука и сосисок или докторской колбасы можно приготовить несложный, но очень вкусный пирог. Кстати, пирог можно порезать и взять с собой на работу или пикник в парке.

Ингредиенты для пирога с сосисками и луком:

  • 350 г слоеного теста (любого);
  • 500 г сосисок, колбасы или сарделек;
  • 4 луковицы;
  • ложка соевого соуса;
  • розмарин по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Тесто разморозьте. Сосиски порежьте кусочками (на 3 доли) и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сосиски выберите, а в ту же сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Жарьте, помешивая, до мягкости, затем влейте соевый соус, присыпьте сушеным розмарином (можно добавить немного сахара), жарьте еще несколько минут. Затем в сковороде смешайте лук с сосисками и сбросьте с огня.

Огнеупорную форму застелите пергаментом, выложите в нее лук и сосиски. Слоеное тесто раскатайте так, чтобы оно было вяще вашей формы, накройте тестом начинку и загните края теста внутрь. Сверху сделайте проколы вилкой, чтобы сходил пар.

Запекайте пирог 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Готовый пирог переверните на большое блюдо и подавайте.

Несложный пирог с сосисками и луком, рецепт с фото >>>

3. Салат “Гриб” (отличное оформление)

Салат с грибами

Салат с курятиной, грибочками, морковью – несложный, сытный, невероятно красивый и очень вкусный!

Ингредиенты для салата:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 350 г грибов (лисичек, боровиков, шампиньонов);
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 50 г твердого влажна;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень, мак по вкусу;
  • пару ягод клюквы или брусники.

Отварите куриное филе, яйца, морковь до готовности. Неглубоко нарежьте очищенные грибы и лук, обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Если используете лесные грибы, можете заблаговременно отварить (20 минут).

Вареные яйца очистите, отделите белок от желтка. Белок трех яиц отложите, его надо будет натереть на терке для украшения. Прочие белок и желтки мелко порубите, сложите в миску. Добавьте к яйцам измельченную курицу, грибы с луком, майонез, соль и перец, перемешайте.

Сыр и морковь натрите на терке раздельно.

Начинаем оформлять салат. На большое плоское блюдо выложите салат в виде гриба. Ножку выложите белком, шляпку – морковью, внутреннюю сторонку шляпки – сыром. Ножку посыпьте маком и выложите зелень. На шляпку положите ягодки. Готово!

Смотрите, как попросту приготовить салат “Гриб” >>>

4. Витаминный салат из кабачка и моркови (в виде пасты, готовится 20 минут!)

Салат из кабачка и моркови

Свежий, ослепительный, вкусный и полезный салат с арахисом! Подавайте как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты для витаминного салата:

  • кабачок;
  • 2 посредственные моркови;
  • болгарский перец;
  • пару веточек базилика;
  • 50 г жареного арахиса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. пасты тахини;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Овощи и базилик промойте, просушите бумажным утиральником и очистите. Нарежьте перец тонкой соломкой, морковь и кабачок натрите на терке для корейской моркови. Измельчите базилик. Смешайте в миске арахис, зелень, овощи. В небольшой мисочке смешайте соевый соус, сок лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок, сахар и оливковое масло. Полейте салат соусом, перемешайте и подавайте. Приятного!

Рецепт приготовления витаминного салата из кабачка и моркови >>>

5. Тыквенные рулетики с печенью (бюджетное блюдо!)

Тыквенные рулетики с печенью

Из тыквы, картофеля и лука поджарим огромные лепешки. Завернем в них тертую вареную куриную печень и запечем со сметаной и влажном. Получится невероятно нежное, сытное, необыкновенно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!

Для тыквенных рулетиков с печенью потребуется:

  • 350 г печени (куриной или индюшиной);
  • 200 г мякоти тыквы;
  • большая картошка;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г твердого влажна;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-8 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень отварите в подсоленной воде и остудите (можно сделать это заблаговременно). Затем натрите на терке. Одну луковицу нарежьте кубиком, обжарьте на мягкости на сливочном масле на умеренном пламени, добавьте к печени. Туда же добавьте ложку сметаны, перемешайте начинку.

Измельчите вторую луковицу. Очищенную мякоть тыквы и картошку натрите на терке. К картофелю, луку и тыкве вколотите яйца, добавьте муку, соль, перец. Все хорошенько перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло (3-4 ст. л.). Выложите картофельно-тыквенную массу в облике лепешки (из указанного количества ингредиентов выйдет 4 лепешки). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, по несколько минут с любой стороны.

На лепешки выложите начинку, подверните края и сверните рулетики. Выложите рулетики в форму для запекания, смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенных рулетиков с печенью (с фото) >>>

6. Жареные лепешки с тыквой (похрустим?)

Жареные лепешки с тыквойЛепешки с хрустящей корочкой и пряной начинкой – отличное осеннее блюдо к бульону. К тыкве добавим жгучего перца и чеснока – для остроты ощущений!

Для лепешек потребуется:

  • 250 г муки;
  • 125 мл кефира;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка молотого жгучего перца;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Просеянную мучение смешайте с солью, добавьте столовую ложку масла, введите кефир, энергично смешивая. Замесите тесто, скопите в ком, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Тыкву и лук очистите, луковицу нарежьте кубиком, тыкву натрите на терке. Лук обжарьте на масле в сковороде до мягкости, добавьте тыкву и тушите минут 10. Затем добавьте соевый соус, томатную пасту, перец, соль, сахар, пропущенный сквозь пресс чеснок и сливочное масло. Потушите еще минуты 4 и остудите.

Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть ювелирно раскатайте. По центру выложите пару ложек начинки, накройте вторым кусочком и плотно защипните края. Полученные 4 лепешки обжарьте на масле на посредственном огне до золотистой корочки.

Подробный рецепт приготовления жареных лепешек с тыквой >>>

7. Закрытая пицца с цукини, моцареллой и маслинами (ровно из Италии)

Закрытая пицца с цукини, моцареллой и оливками

Закрытый пирог или пиццу в форме полумесяца с цукини и рассольным сыром итальянцы называют кальцоне. Истина, в оригинальную начинку вместо маслин добавляют вяленые томаты. Делайте на свой вкус.

Ингредиенты для кальцоне:

  • 200 г мучения;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • цукини;
  • горсть маслин;
  • 150 г моцареллы;
  • 100 г ветчины (можно не добавлять);
  • 1 ч. л. орегано;
  • желток для смазывания.

Дрожжи разведёте в теплой воде, всыпьте сахар и оставьте на 10 минут. Или действуйте по инструкции, написанной на упаковке дрожжей. Затем добавьте мучение, соль, 1 ст. л. масла. Замесите тесто, соберите в шар, оставьте под полотенцем на час при комнатной температуре.

Нарезанный тонкими кусочками цукини (по 5 мм) смешайте с оставшимся оливковым маслом и орегано. Обжарьте кабачок на масле до мягкости. Посолите, изберите на бумажные полотенца.

Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками, маслины – пополам.

Тесто разделите на 3 равные части, раскатайте сферы, диаметром 20 см. На одну половинку каждого круга, отступив по сантиметру от края выложите цукини, затем оливки, ветчину и сыр. Сервируйте второй половинкой круга и защипните края.

Полумесяцы выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 240 градусов 10 минут. Подавайте теплыми.

Разузнайте, как приготовить закрытую пиццу с цукини, моцареллой и маслинами >>>

8. Тыквенные булочки с медом (пышная и ароматная выпечка)

Тыквенные булочки с медом

Пышные булочки с медово-сливочной корочкой и коричным благоуханием. Объедение! Обязательно подайте к чаю!

Ингредиенты для булочек:

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 33 г свежих дрожжей или 11 г сухих;
  • по 1/2 ч. л. молотой корицы и имбиря;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. некрепкого меда;
  • 80 мл теплой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • по ложке меда и топленого сливочного масла для смазывания булочек.

Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, надо кусочки тыквы без кожицы запечь в микроволновке 12 минут при мощности 900 Вт. Затем попросту размять вилкой. Еще можно отварить тыкву в небольшом количестве воды или запечь в духовке 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.

Растопите дрожжи в теплой воде. В отдельной мисочке смешайте мучение, корицу, имбирь, соль.

Тыквенное пюре смешайте с яйцом и медом.

В муке сделайте ямочку, влейте туда дрожжи и тыквенное пюре. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Покиньте под полотенцем на час.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, руки и стол также смажьте. Разделите тесто на 12 долей, выложите булочки в форму на расстоянии в сантиметр-полтора. Оставьте булочки подрасти еще на полчаса. Затем запекайте булочки 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые горячие булочки смажьте смешением из меда и растопленного масла. Готово!

Смотрите, как приготовить булочки из тыквы >>>

9. Фаршированные кабачки (запеченные лодочки с мясом и рисом)

Фаршированные кабачки

Сытое и сочное блюдо с говядиной и рисом под сырной корочкой. Отменное горячее для всей семьи.

Ингредиенты для фаршированных кабачков:

  • 2 кабачка;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложечка уцхо-сунели или специй по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 120 г твердого влажна;
  • лавровый лист;
  • щепотка сушеного чабреца;
  • пучок укропа.

Рис отварите в стакане воды до готовности (20 минут), откиньте на сито. Овощи промойте, лук почистите и нарежьте кубиком. Обжарьте лук на масле до мягкости. В миске смешайте фарш, жареный лук, рис, соль, перец, томатный соус, уцхо-сунели.

Кабачки разрежьте вдоль напополам, выскребите ложкой мягкую часть. Положите лодочки на противень и начините фаршем. Влейте в противень бульон, добавьте к нему лавровый лист и чабрец. Запекайте фаршированные кабачки в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Затем присыпьте тертым сыром, повысьте температуру до 200 градусов, и запекайте еще 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных кабачков с фото >>>

10. Салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками (теплый салат, минимум калорий)

Салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками

Здоровый салат из яркой тыквы, свежей руколы и хрустящих орехов. Отличное сочетание, идеально для диеты.

Ингредиенты для салата:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 г творожного влажна;
  • 50 г руколы;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Почистите тыкву и нарежьте небольшим кубиком. Выложите на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, выложите кусочками нарезанное сливочное масло. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Выложите готовую тыкву в миску, добавьте орешки, сыр, руколу и перемешайте. Симпатичного аппетита!

Узнайте, как приготовить теплый салат с тыквой, руколой, кедровыми орешками >>>