Весьма вкусные слоеные пирожки из постного слоеного теста Фило с картофельной начинкой покорят вас с первого же кусочка. Хрустящая выпечка может быть с любой излюбленной начинкой, но с сырым картофелем и луком она получается наиболее сочной.
Многие побаиваются связываться с приготовлением слоеного теста из-за сложности и длительности процесса. На самом деле необходимо попросту учесть несколько важных моментов – позволять тесту после каждой процедуры отдыхать и не жалеть масла. «Набив длань», вы приметесь легко готовить всевозможные слоенные вкусности, и пирожки из вытяжного теста станут частым блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
Тесто слоеное:
- Мучение – 4 ст.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Вода – 2 ст.;
- Растительное масло – 2 ст.л. + 0,5-1 ст. на раскатку
Начинка:
- Картофель – 7 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и черноволосый молотый перец по вкусу.
- Стакан – 200 мл.
Пирожки из слоеного теста рецепт с фото простой и вкусный, в духовке
Замесите тесто из мучения, соли, воды и пары ложек растительного масла. Ингредиенты должны собраться в единый комок. Такое тесто мягкое и не липнет к дланям.
Накройте его пищевой пленкой и позвольте отдохнуть минут 10-15. После чего разделите на комочки. У меня их вышло двенадцать.
Снова прикройте пленкой и оставьте на 10-15 минут. После чего раскатайте каждый комочек в лепешку, и торовато смажьте растительным маслом, складывая друг на друга.
Заготовкам позвольте полежать минут 10-15. После чего смажьте стол растительным маслом и принимайтесь по очередности каждую лепешку растягивать: сначала кулаками, потом положите на стол и расправьте пальцами в разные стороны. Тесто эластичное и легковесно тянется. Потряхивайте его, приподнимая со стола, и тяните в нужную сторону. В идеале на весь стол расправить один кусочек. Тесто надлежит стать настолько тонким и прозрачным, что сквозь него можно смотреть.
Приготовьте начинку. Очистите картофель и лук. Натрите картофель крупной теркой, добавьте неглубоко порубленный лук и заправьте солью и специями.
Прозрачный пласт теста смажьте растительным маслом (рукой или кулинарной пятернёй) и сверните, подогнув с двух боков края. Снова смажьте и снова подогните — таким образом, вы создаете пласты у теста. Должна получиться полоса, на которую с края положите начинку. Отогните край треугольником, и накройте начинку.
Переворачивая слоеный пирожок с картофелем то одним боком, то иным, заверните начинку в несколько слоев теста треугольником.
Повторите с остальными лепешками процесс растягивания теста и формирование пирожка. Если тесто порвалось – ничего ужасного, множество слоев это легко исправят. А вот если скомковалось – соберите его обратно в колобок, помните, позвольте полежать минут 10-15, раскатайте лепешку, какой тоже дайте отдохнуть, после чего этот кусочек не будет по своим пластичным свойствам отличаться от прочих – можно опять его растягивать.
Выпекаются пирожки с сырой картошкой около часа при 180 градусах. После чего им лучше итого полежать в кастрюле под крышкой или завернутыми в полотенце, чтобы стать более мягкими.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»