Непременно приготовьте пасхальный кулич своими нежными и заботливыми руками. Ведь в этот светлый праздник сам Господь велел стряпать пасхальный кулич для своей семьи с любовью в сердце и надеждой на спасение.

Вкусный пасхальный кулич на молоке, рецепт с фото пошагово

Большинство хозяек к Ясной Пасхе стараются самостоятельно испечь пасхальный кулич, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. У каждой есть собственный традиционный рецепт пасхального кулича: с цукатами, изюмом, шафрановый, заварной и др. Однако кроме хорошей рецептуры и умелых рук, в пасхальный кулич в первую очередность нужно вложить главный ингредиент — всю свою любовь. Чтобы выпечка удалась желательно быть в хорошем расположенье и работать с тестом в спокойной обстановке.

  • Выход: 2 кулича по 640-650 гр.

Необходимые продукты:

Для теста

  • Мучение – 600 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 25-30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Для украшения

  • Сахар – 50 гр.
  • Цукаты
  • Сахарные цветы
  • Кокосовая стружка

Тесто на пасхальный кулич, рецепт с фото самый лакомый

Приготовить опару. Для этого соединить в миске дрожжи, по 1 ст. лож. сахара и муки, 100 мл теплого молока. Перемешать содержимое и сервировать полотенцем. Убрать в теплое место на 10-15 минут.

В большую миску просеять муку (комнатной температуры). Влить остаток теплого молока.

Пасхальный кулич

Когда на поверхности опары образуется пенная шапка, влить ее в смешение муки с молоком.

Пасхальный кулич

Замесить крутое тесто не подсыпая больше муки. Накрыть полотенцем и поместить в теплое пункт для подъема (примерно 1-1,5 часа).

Пасхальный кулич

Изюм промыть теплой водой и просушить бумажным полотенцем. Апельсиновые цукаты нарезать на махонькие кусочки.

Пасхальный кулич

Желтки отделить от белков. Один белок отложить в отдельной посуде. Соединить желтки, соль и доля сахара.

Пасхальный кулич

Взбить венчиком желтки до полного растворения сахара.

Пасхальный кулич

В подошедшее тесто влить взбитые желтки.

Пасхальный кулич

Маргарин растопить и в теплом облике (не горячем!) добавить к остальным ингредиентам.

Пасхальный кулич

Всыпать в массу подготовленные цукаты и изюм.

Пасхальный кулич

Замесить мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук. От этого длительного (15-20 минут) процесса будет зависеть качество выпечки. Опять накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения массы в объеме (примерно 1 час).

Совет: больше муки в тесто не необходимо добавлять, лишь немного можно припудрить руки.

Пасхальный кулич

Взбить белки ( не используя отложенный белок) с остальным сахаром и ванильным сахаром в устойчивую массу.

Пасхальный кулич

Добавить в пришедшееся тесто взбитые белки.

Пасхальный кулич

Осторожными движениями соединить белки с тестом, только приподымая, не замешивая тесто. Оно получается будет мягким, но  так и должно быть.

Пасхальный кулич

Миску с тестом накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час до увеличения массы втрое. После подъема тесто вяще не месить.

Из пергаментной бумаги сформовать форму для кулича, заготовку поместить в высокую жестяную форму. Смазать растительным маслом. Заполнить подготовленные емкости пришедшимся тестом на 2/3 объема форм. Тесто необходимо осторожно брать двумя руками и нежно поместить в конфигурацию, чтобы не нарушилась воздушная структура теста.

Пасхальный кулич

Формы с тестом оставить в теплом месте для отдыха и подъема на 30-40 минут ( может и вяще, в зависимости от температуры в помещении). Готовые заготовки поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, образцово 1-1,2 часа.

Готовые румяные  куличи оставить остывать в форме, в горизонтальном положении. Это необходимо, чтобы выпечка не осела.

Пасхальный кулич

В сухой и обезжиренной миске вспушить миксером отложенный белок (охлажденный) и 50г сахара до устойчивой массы, которая отлично держится на венчиках миксера.

Пасхальный кулич

В крышке добавить в белковую массу пару капель уксусной эссенции и еще немного взбить.

Осторожно извлечь из форм еще теплые куличи. Смазать верхнюю поверхность вспушенным белком. Совет: как вариант — верх кулича можно просто посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный кулич

Украсить куличи по своему жажде (цукатами, кокосовой стружкой, разноцветной сахарной посыпкой и др.)

Пасхальный кулич

Самые вкусные пасхальные куличи, по  рецепту с фото пошагово, готовы и можно собирать корзинку для освящения в храм.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Счастливых пасхальных праздников!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”