Блюда из индейки: несложные и вкусные рецепты
Мясо индейки считается диетическим, из него можно приготовить огромное число вкусных блюд. Основной особенностью индейки является отсутствие у людей аллергии на нее, так же как и на мясо кролика. Изнеженная, приятная на вкус, быстро готовится и подходит для супов, вторых блюд и салатов. Мы предлагаем вам блюда из индейки несложные рецепты, которые могут быть использованы и на каждый день, и на торжественный стол.
Мясо этой птицы отличается сухостью, так как кормит минимальное количество жиров, поэтому основная задача при приготовлении — сохранить ее сочность в готовом блюде.
Вареная индейка
Самое несложное блюдо, по вкусовым качествам не уступающее буженине. Прекрасно подходит как второе блюдо, нарезка на торжественный стол и для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Грудка, бедро или голяшка индейки — 1,2 кг;
Морковь — 200 гр.;
Лук репчатый — 2 вящих головки;
Петрушка — пучок;
Растительное масло любого сорта на собственный вкус — 3 ст. ложки;
Лавровый лист — 3 шт.;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Индейку помыть, залить 3 литрами воды и поставить вариться. Как лишь закипит, убавить огонь до минимума, снять шумовкой пену, посолить (образцово, 0,5 ст. л.), накрыть крышкой и варить 40 минут.
В это пора очистить лук и морковь, лук нарезать произвольными кубиками, а морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле вначале лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и довести зажарку до готовности. Сквозь 40 минут после закипания ввести в бульон обжаренные овощи и варить еще 10 минут, затем спустить лавровые листья и кипятить еще 5 минут. Нашинковать пучок петрушки, запорошить в кастрюлю и выключить.
Дать остыть мясу прямо в бульоне. Затем вытащить, решительно охладить в холодильнике и нарезать порционными кусочками.
В процессе остывания в бульоне вареное мясо маринуется и впитывает в себя благоухание петрушки и обжаренных овощей. Получается очень вкусным, сочным и благоуханным. Бульон держать в холодильнике и использовать по мере необходимости, добавляя в любые блюда.
Индейка в горшочке
В горшочке индейка получается невообразимо вкусной из-за особого соуса, в котором маринуется мясо. Использовать можно любые доли тушки, главное, срезать мякоть и готовить мясо без костей, так как в горшочке индейка на косточке не расположится.
Для приготовления 4 порций индейки в горшочках понадобится:
Йогурт без наполнителей или сметана 15% — 2 ст. л.;
Горчица готовая — 1 ст. л.;
Филе индейки — 0,8 кг;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль, перец по вкусу;
Любую зелень на собственный вкус.
Приготовление:
Для получения маринада смешать горчицу с йогуртом или сметаной. Филе индейки порезать на кубики размером возле 1,5 см, посолить, поперчить и замариновать в соусе на время от 15 минут до получаса. Чеснок неглубоко нарезать или пропустить через чеснокодавку и разложить по горшочкам, в любой по одному зубчику. Затем равномерно разложить индейку совместно с маринадом, обильно посыпать зеленью и налить в каждый горшочек по 4 ст.л. воды.
Сервировать горшочки крышками или фольгой и поставить в холодную духовку на 45 минут. Стряпать при температуре 200 градусов Цельсия.
Блюдо самодостаточное, весьма вкусное, ароматное и сочное. Подходит для обедов и ужинов, наилучший гарнир к нему — картофельное пюре или рис.
Как вариант, половину мяса можно заменить на картошку, нарезав ее кубиками. В таком случае мясо выкладывается поверх картошки, а готовое блюдо подается без гарнира, поскольку картошка им и является.
Щи из индейки со свежей капустой
Рецепт первого блюда, какое популярно в Канаде не меньше, чем у нас борщ. Если выбирать первые блюда из индейки несложные и вкусные рецепты, этот вариант подойдет больше итого. Диетическое мясо тонко оттеняет вкус капусты и придает супу особые вкусовые качества. Есть его можно даже при самой суровой диете для похудения.
Ингредиенты на 2 литра воды
Индейка — 0,35 кг;
Капуста — 0,35 кг;
Лук — 1 головка посредственного размера;
Чеснок — 1 зубчик;
Картошка — 2 штуки посредственного размера или 1 большая;
Корень пастернака и корень петрушки — по 50 грамм;
Излюбленные сухие травы — 1 ст. ложка;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
лавровый лист — 3 штуки;
Пучок петрушки;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Поставить варить мясо индейки в двух литрах воды. После закипания сбросить образовавшуюся накипь шумовкой, посолить, закрыть крышкой, убавить пламя до минимума и оставить вариться 40 минут. В это время ювелирно нарезать лук, морковь и корень сельдерея и петрушки. Обжарить на оливковом масле вначале лук до прозрачности, затем добавить остальные овощи и раздавленный ломтик чеснока. Все обжарить до готовности и выложить в кипящий бульон сквозь 40 минут после закипания, сразу же всыпать сушеные муравы.
Картофель очистить и нарезать кубиками, закинуть в суп через 15 минут после зажарки, еще сквозь 5 минут закинуть мелко нашинкованную капусту и лавровый лист, поперчить. Сквозь 10 минут выключить и засыпать в кастрюлю зелень петрушки. Покинуть настаиваться 10-20 минут и можно подавать.
Сочетание всех ингредиентов придает супу особые вкусовые качества. Стряпать его легко, а насыщенный букет из овощей и диетического мяса никого не покинет равнодушным.
Загрузка…