19.10.2025
Пора приготовления:



10 мин


В этом рецепте я расскажу, как приготовить варёные яйца для салатов, супов и других блюд. Хоть это и самый общераспространенный продукт, но не все умеют правильно его приготовить.

Описание приготовления:

Варёные яйца можно использовать не только для приготовления закусок или различных салатов, но и попросту съесть их на завтрак или взять с собой на природу в качестве питательного перекуса. Яйца подают со специями, соусами или попросту с хлебом. Правильно приготовленный желток — это идеально рассчитанное время. Чуть передержишь, желток станет густой, а если недоваришь — останется влажным. Я поделюсь как и сколько варить яйца с жидким желтком, густым, а так же не до конца свернувшимся белком. Опираясь на этот рецепт, вы сможете сварить яйца, такими, чтобы они вышли, как вам надо.

Состав / Ингредиенты:


  • Яйцо


    1 штука

  • Соль


    1 щепотка

Количество порций


1



Калорийность

157 ккал

Калорийность

12 г

Белки

10 г

Сала

0 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Вареные яйца»

Достаньте яйцо из холодильника и помойте его тёплой водой, чтобы избежать растрескивания при варке.

Вареные яйца - фото шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Воду посолите – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Осмотрительно опустите яйцо в кипящую воду. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде. Варите на максимальном пламени без крышки.

Вареные яйца - фото шаг 3

После варки сразу же переложите яйцо в миску с холодной водой или подержите под прохладной струёй, чтобы застопорить процесс приготовления. Это также облегчит очистку скорлупы. Если яйца закладывать не в кипящую, а в холодную воду, пора варки придётся увеличить. В таком случае следует сначала поместить яйца в кастрюлю, залить их прохладной водой и довести до кипения на посредственном огне. Затем засечь время варки, но добавить к указанному примерно 1-1,5 минуты, так как нагрев происходит тише. Например, яйца категории C1, которые в кипятке варятся около 5 минут, в случае закладки в холодную воду потребуют возле 6 минут после закипания. После варки их также следует сразу же переложить в холодную воду, чтобы застопорить процесс приготовления.

Вареные яйца - фото шаг 4

Что происходит с яйцом во время варки? Взгляните на фото. На ней яйцо варилось 3 минуты — жидкий желток и не весьма твёрдый белок.

Вареные яйца - фото шаг 5

Если опустить яйцо в кипяток на 5 минут — получится полужидкий желток и нежная белая белковая масса.

Вареные яйца - фото шаг 6

Сквозь 7 минут после того, как вы опустите яйцо в кипящую воду, вы получите твёрдый белок, но желток всмятку.

Вареные яйца - фото шаг 7

Сквозь 9 минут яйцо будет готово вкрутую. Белок в таком яйце будет полностью готов, а желток целиком сварится, но останется нежным и влажным, при этом сохранив свою форму.

Вареные яйца - фото шаг 8

Через 11 минут — полная готовность. Желток становится целиком рассыпчатым и суховатым, а белок более упругим.

Вареные яйца - фото шаг 9

Через 13 минут — риск переваривания. Такой вариант неплох для приготовления начинок, где важна крошливость.

Вареные яйца - фото шаг 10

Более 15 минут не рекомендуется варить яйца. При длительной термической обработке, белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои здоровые свойства. Так же желток начинает подсыхать и приобретает зернистую текстуру.

Вареные яйца - фото шаг 11

Теперь вы знаете, как и сколько надо варить яйца в кипящей воде.

Вареные яйца - фото шаг 12

Отведаем что-нибудь приготовить?

‘);
centerElem.after(»);

bannerLeft = $(‘#’ + bannerLeftName);
bannerRight = $(‘#’ + bannerRightName);

bannerLeft.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
bannerRight.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
} else {
banner.updateCenterElem(centerElem);
bannerLeft.animate({top: banner.top}, 200);
bannerRight.animate({top: banner.top, left: banner.getRightBannerLeftPos()}, 200);
}
},
«onClosed»: function () {
isBannersShowing = false;
banner.clear();
}
});
});

Оценить рецепт Вареные яйца

Я приготовил(а)

Видео рецепт Вареные яйца

Редакция рекомендует:



Вылитые рецепты:

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что желаете проголосовать именно
за
данный рецепт?


ОТМЕНА