19.10.2025
Пора приготовления:
10 мин
В этом рецепте я расскажу, как приготовить варёные яйца для салатов, супов и других блюд. Хоть это и самый общераспространенный продукт, но не все умеют правильно его приготовить.
Описание приготовления:
Варёные яйца можно использовать не только для приготовления закусок или различных салатов, но и попросту съесть их на завтрак или взять с собой на природу в качестве питательного перекуса. Яйца подают со специями, соусами или попросту с хлебом. Правильно приготовленный желток — это идеально рассчитанное время. Чуть передержишь, желток станет густой, а если недоваришь — останется влажным. Я поделюсь как и сколько варить яйца с жидким желтком, густым, а так же не до конца свернувшимся белком. Опираясь на этот рецепт, вы сможете сварить яйца, такими, чтобы они вышли, как вам надо.
Состав / Ингредиенты:
-
Яйцо
1 штука -
Соль
1 щепотка
Количество порций
1
Калорийность
157 ккал
Калорийность
12 г
Белки
10 г
Сала
0 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Вареные яйца»
Достаньте яйцо из холодильника и помойте его тёплой водой, чтобы избежать растрескивания при варке.
Вскипятите воду в кастрюле. Воду посолите – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Осмотрительно опустите яйцо в кипящую воду. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде. Варите на максимальном пламени без крышки.
После варки сразу же переложите яйцо в миску с холодной водой или подержите под прохладной струёй, чтобы застопорить процесс приготовления. Это также облегчит очистку скорлупы. Если яйца закладывать не в кипящую, а в холодную воду, пора варки придётся увеличить. В таком случае следует сначала поместить яйца в кастрюлю, залить их прохладной водой и довести до кипения на посредственном огне. Затем засечь время варки, но добавить к указанному примерно 1-1,5 минуты, так как нагрев происходит тише. Например, яйца категории C1, которые в кипятке варятся около 5 минут, в случае закладки в холодную воду потребуют возле 6 минут после закипания. После варки их также следует сразу же переложить в холодную воду, чтобы застопорить процесс приготовления.
Что происходит с яйцом во время варки? Взгляните на фото. На ней яйцо варилось 3 минуты — жидкий желток и не весьма твёрдый белок.
Если опустить яйцо в кипяток на 5 минут — получится полужидкий желток и нежная белая белковая масса.
Сквозь 7 минут после того, как вы опустите яйцо в кипящую воду, вы получите твёрдый белок, но желток всмятку.
Сквозь 9 минут яйцо будет готово вкрутую. Белок в таком яйце будет полностью готов, а желток целиком сварится, но останется нежным и влажным, при этом сохранив свою форму.
Через 11 минут — полная готовность. Желток становится целиком рассыпчатым и суховатым, а белок более упругим.
Через 13 минут — риск переваривания. Такой вариант неплох для приготовления начинок, где важна крошливость.
Более 15 минут не рекомендуется варить яйца. При длительной термической обработке, белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои здоровые свойства. Так же желток начинает подсыхать и приобретает зернистую текстуру.
Теперь вы знаете, как и сколько надо варить яйца в кипящей воде.
Отведаем что-нибудь приготовить?
‘);
centerElem.after(»);
bannerLeft = $(‘#’ + bannerLeftName);
bannerRight = $(‘#’ + bannerRightName);
bannerLeft.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
bannerRight.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
} else {
banner.updateCenterElem(centerElem);
bannerLeft.animate({top: banner.top}, 200);
bannerRight.animate({top: banner.top, left: banner.getRightBannerLeftPos()}, 200);
}
},
«onClosed»: function () {
isBannersShowing = false;
banner.clear();
}
});
});
Оценить рецепт Вареные яйца
Редакция рекомендует:
Вылитые рецепты:
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что желаете проголосовать именно
за
данный рецепт?
ОТМЕНА



























