Варенье из крыжовника на зиму, рецепт
Крыжовник случается зелёный и розовый. Технология приготовления заготовок из разных обликов крыжовника практически одинакова. С этой ягодой придётся немножко повозиться. Сначала свежесобранный крыжовник нужно рассортировать по размеру и степени зрелости, что позволит получить заготовку однородной консистенции. Для варки варенья необходимо брать слегка недозрелые, плотные ягоды. Затем необходимо удалить плодоножки и засохшие чашелисти. Поскольку кожица у крыжовника будет плотная, то необходима предварительная подготовка ягод к дальнейшей термический обработке. Чтобы плоды хорошо пропитались сиропом, необходимо наколоть их в нескольких местах, а затем ещё и пробланшировать. Варят лакомое варенье из крыжовника способом многократной варки. Именно благодаря подобный варке ягоды в готовом варенье остаются целыми, а сироп сквозным.
Варенье крыжовенное по-польски
Крыжовник розовый – 1 кг
Сахар-песок – 1,5 кг
Вода бланшировочная – 1,5 стакана
Выход – 1 л
Варенье из крыжовника на зиму, несложный рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки и сухие чашелистики. Ягоды наколоть в нескольких пунктах.
Опустить подготовленные ягоды на 2–3 минуты в кипящую воду.
Жидкость отцедить и отмерить 1,5 стакана воды, какую использовать для приготовления сиропа. Ягоды остудить.
В варочную ёмкость высыпать сахар и влить отмеренное число бланшировочной воды.
При помешивании довести сироп до кипения и проварить в течение 3 минут.
Погрузить ягоды в сироп, довести до кипения, сбросить с плиты.
Ёмкость снять с плиты, остудить содержимое, и поставить посуду в морозное место на 8 часов.
После выстойки снова поставить ёмкость на пламя и поварить крыжовник в течение 3–5 минут, считая от основы закипания.
Опять снять посуду с плиты и настоять в течение 8 часов.
Процесс варки и настаивания повторить ещё раз.
Решительно доварить варенье в течение 15 минут.
Готовое варенье в горячем облике разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования, герметично укупорить, переворотить вверх дном, укутать в ветошь и оставить в таком состоянии до целого остывания. Хранить варенье из крыжовника на зиму в прохладном пункте.
Загрузка…