Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму

397

Варенье из крыжовника на зиму, рецепт

Крыжовник случается зелёный и розовый. Технология приготовления заготовок из разных обликов крыжовника практически одинакова. С этой ягодой  придётся немножко повозиться. Сначала свежесобранный крыжовник нужно рассортировать по размеру и степени зрелости, что позволит получить заготовку однородной консистенции. Для варки варенья необходимо брать слегка недозрелые, плотные ягоды. Затем необходимо удалить плодоножки и засохшие чашелисти. Поскольку кожица у крыжовника будет плотная, то необходима предварительная подготовка ягод к дальнейшей термический обработке. Чтобы плоды хорошо пропитались сиропом, необходимо наколоть их в нескольких местах, а затем ещё и пробланшировать. Варят лакомое варенье из крыжовника способом многократной варки. Именно благодаря подобный варке ягоды в готовом варенье остаются целыми, а сироп сквозным.

Варенье крыжовенное по-польски

 

Крыжовник розовый – 1 кг

Сахар-песок – 1,5 кг

Вода бланшировочная – 1,5 стакана

Выход – 1 л

Варенье из крыжовника на зиму, несложный рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Крыж. 1

Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки и сухие чашелистики. Ягоды наколоть в нескольких пунктах.

Крыж. 2

Опустить подготовленные ягоды на 2–3 минуты в кипящую воду.

Крыж. 3

Жидкость отцедить и отмерить 1,5 стакана  воды, какую использовать для приготовления сиропа. Ягоды остудить.

Крыж. 4

В варочную ёмкость высыпать сахар и влить отмеренное число бланшировочной воды.

Крыж. 5

При помешивании довести сироп до кипения и проварить в течение 3 минут.

Крыж. 6

Погрузить ягоды в сироп, довести до кипения, сбросить с плиты.

Крыж. 7

Ёмкость снять с плиты, остудить содержимое, и поставить посуду в морозное место на 8 часов.

Крыж. 8

После выстойки снова поставить ёмкость на пламя и поварить крыжовник в течение 3–5 минут, считая от основы закипания.

Крыж. 9

Опять снять посуду с плиты и настоять в течение 8 часов.

Крыж. 10

Процесс варки и настаивания повторить ещё раз.

Крыж. 11

Решительно  доварить варенье в течение 15 минут.

Крыж. 12

Готовое варенье в горячем облике разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования, герметично укупорить, переворотить вверх дном, укутать в ветошь и оставить в таком состоянии до целого остывания. Хранить варенье из крыжовника на зиму в прохладном пункте.

варенье из крыжовника на зиму

Крыжовенное варенье

Загрузка…