Варенье из клубники на зиму: плотное с целыми ягодами

Как порой приятно сесть за стол с чашечкой благоуханного чая и кушать блинчики, либо просто хлеб, добротно намазанный маслом, но основное что должно быть «обязательным» на столе, без чего обеденный интервал будет казаться «не полноценным», так это без варенья, к примеру клубничного. Варенье обогащает нашу житье вкусовыми красками, без которых, жизнь становиться безвкусной. Не глядя на восхитительный вкус клубничного варенья, невозможно представить какими здоровыми свойствами оно, в свою очередь, обладает, а это витаминами В, С, магний, марганец, железо и др. Оно здорово для пищеварения. Клубничное варенье добавит пикантности вашему перекусу. Кружечка чая, симпатичная компания либо наоборот спокойная обстановка, за окном суматоха и пробки, вы погружаетесь в безмятежность, есть лишь вы и сладкое бесподобное клубничное варенье. Все вокруг меркнет, проблемы отступят на задний план.

Для приготовления потребуется:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,800 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Необходимые элементы:

  • Банки 0,5 – 6 шт.
  • Жестяные покрышки – 6 шт.
  • Закаточный ключ

Клубничное варенье на зиму, плотное с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово:

Клубничка, одна из первых лакомых летних ягод. Как только клубника появляется на рынках, мы разом спешим ее купить, и насладится ее безупречным вкусом. Но в основном на базарные прилавки в первую очередь попадает парниковая клубника, а она не так вкусная как домашняя грунтовая. Ну а вот когда на грядках появляются первые спелые ягоды, мы торопимся ими не только наесться, но и что — то заготовить на зиму. Что бы приготовить заготовки на зиму, довольно провести некоторые манипуляции с ягодкой и зимой вы сможете насладиться благоуханным и сладким вареньем.

Клубнику с грядки следует обрабатывать разом, так как эта ягодка быстро пустит сок, смещается с песком (если вы скопили ее после дождя) и станет похожа на квашу. Промываем клубнику под проточной водой, предварительно откинув ее на дуршлаг. Очищаем ягоды от хвостиков и отвешиваем гладко 2 килограмма.

Клубничное варенье

Пересыпаем ягоду в чугунную емкость и засыпаем одним килограммом сахара. Устанавливаем чугунок на средний огонь, и ждем, когда клубника впустит сок.

Клубничное варенье

Как только клубника пустит сок, а его будет достаточно, хорошо перемешиваем все деревянной ложкой, что бы в сок погружались все ягодки.

Клубничное варенье

Масса начнет исподволь нагреваться, появится первая пенка (не снимаем), ложкой перемешиваем сахар, осевший на дне и всыпаем вторую половину сахара. Для варенья возложено использовать норму в соотношении 1*1 (ягоды*сахар), но я предлагаю использовать чуть меньше, варенье не будет так приторно сладким.

Клубничное варенье

Пока сахар растворяется, и  варенье из клубники начинает клокотать, можно подготовить посуду, хорошо простерилизовав ее.

Клубничное варенье

Как только варенье забурлит, уменьшаем пламя и засекаем ровно 1,5 часа. Всыпаем лимонную кислоту, она необходима для того что бы ягодки сохранили свой прежний вид и не превратились в кашу.

Клубничное варенье

Горячее, готовое клубничное варенье разливаем в подготовленные банки. Я мастерю это с помощью лейки, отрезав носик и горлышко лейки. Банки разом закатываем.

Клубничное варенье

Ставим варенье в тепло. Я накрываю банки теплым одеялом и переворачиваю на покрышки. Пока варенье горячее оно жидковатое, как только варенье целиком остынет, оно загустеет.

Клубничное варенье

Совет: Стерилизовать нужно не только банки, но и покрышки. Но поскольку клубника для варенья проходит хорошую термическую обработку (тушение), то закрывать его можно и капроновыми покрышками.

Клубничное варенье на зиму, густое, с целыми ягодами может резаться роль основного блюда, «десерта» вашего стола. Порадуйте себя и ближних приятным провождением времени с восхитительным клубничным вареньем.

Симпатичного Вам аппетита!

Клубничное варенье

Загрузка…