Утка, запеченная с яблоками, черносливом, чесноком  – пикантное торжественное блюдо, которое мало кто откажется попробовать. Корочка по данному рецепту у птицы получается хрустящей и нежной, а мясо сочным и благоуханным.

А вот «нянчиться» с тушкой вам вовсе не придется, ее следует лишь заранее замариновать, а затем – нафаршировать. Все!  Запекайте и наслаждайтесь благоуханиями, которые начнут вскоре разноситься по всему дому, вызывая обильное слюноотделение домашних, гостей и даже соседей.  Итак, утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка потрошеная – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Аджика – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Клюква – 1 горсть;
  • Чернослив – 5-10 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Картофель – несколько клубней.

Приготовление утки с яблоками и черносливом в духовке пошаговый рецепт с фото

Как замариновать утку. Утиную тушку помыть и при нужды почистить. Натереть смесью томатной пасты и аджики, не забывая, что пройтись важно не только снаружи утки, но и внутри. Прибрать в большой целлофановый пакет, крепко завязать и отправить на холод мариноваться сутки.

тушка утки

Яблоки желательно брать квашеные, но при отсутствии таковых можно использовать и обычные. Их нужно вымыть, разрезать на четвертинки и очистить от сердцевины. Клюкву ополоснуть. Чеснок поделить на зубчики и почистить от кожицы.

яблоки и клюква

Переложить утиную тушку в форму для запекания. Налить стакан воды. Начинить утку кусочками яблок, ягодами клюквы и зубчиками чеснока. Вымыть чернослив и добавить к чесночно-фруктовой начинке.

фаршированная утка

Затворить форму с тушкой фольгой в несколько слоев и отправить запекаться в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут, после чего убавить до 150 градусов и томить птицу не немного 2-х часов.

утка в фольге

За полчаса до подачи блюда к столу, вынуть форму с уткой, убрать фольгу, перевернуть тушку спинкой наверх и полить вытопившимся жиром. Картошку в форму класть не обязательно, но уж больно вкусный и ароматный получается гарнир из очищенных клубней, запеченных совместно с утятиной.

утка с картошкой

Убрать в духовку форму с уткой и запечь при 220 градусах в течение получаса. Корочка станет прекрасной, румяной, хрустящей.

утка в духовке

К столу подавать тушку целиком, при гостях нарезать запечнную утку порционно, не забыв оделить любого присутствующего картофельным гарниром, а также кусочком яблока и ягодами клюквы и чернослива.

утка с яблоками и черносливом в духовке пошаговый рецепт с фото

Также утиное мясо едят со свежими овощами и сладким апельсиновым соусом.

утка и картошка

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”