Слышали шутку о том, что ясный праздник Воскресения Христова – это всемирный флешмоб по обмену рецептами куличей? На самом деле где-то оно так и есть: хозяйки хвастаются собственными проверенными вариантами, бабки учат внучек, мамы передают по наследству кулинарные наставления своими дочерям. И все рецепты прекрасны – все звучат заманчиво, все выглядят аппетитно, все вроде бы толковые и грамотные! Как разобраться в этом предпасхальном безумстве?

Стоит, наверное, четко определить критерии и требования к куличам, которые важны лично вам, от этого и отталкиваться. Если вам хочется, так, чтобы выпечка готовилась просто и без длительных игр с замесом и расстойкой, если вы не особенно уважаете дрожжевое тесто, если грезите, чтобы мякиш куличей долгое время оставался влажным, обратите внимание на предлагаемый рецепт творожного кулича без дрожжей. Это идеальный вариант: на его приготовление у вас уйдет минимум поре и понадобится минимум усилий, а готовый результат приятно удивит нежным сливочным вкусом и мягкостью теста. Рецептов пасхальных куличей – великое масса, а идеально соответствующих вашим ожиданиям – не так и много. Может, этот – именно то, что вам надо?

творожный кулич без дрожжей на пасху рецепт

Творожный кулич без дрожжей, на Пасху, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 400 г творога любой жирности;
  • 4 яйца;
  • 340 г мучения;
  • 200 г сахара;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 200 г цукатов и сухофруктов;
  • 80 г орехов (предпочтительно – миндаль);
  • 3 ст. л. коньяка (рома или любого другого крепкого алкоголя);
  • ванилин, полива, украшения по вкусу.

Из указанного количества теста получится 5-6 небольших кулича диаметром до 10 см или 1 большой (12-15 см) и 2-3 махоньких.

цукаты

Готовим цукаты – нарезаем их небольшими кусочками, складываем в глубокую тарелку или пиалу.

цукаты

Заливаем коньяком и оставляем настояться на 2-10 часов, периодически встряхивая (перемешивая).

масло

Тесто. Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу комбайна (вящую миску).

творог

Туда же кладем творог.

творог и яйца

Разбиваем яйца.

сахар

Всыпаем сахар, соль, ванилин.

смешать блендером

Пробиваем массу блендером до целой однородности.

мука

Муку просеиваем в отдельную миску и смешиваем с разрыхлителем.

смешать

Всыпаем в творожную массу.

тесто

Перемешиваем.

орехи

Орехи выкладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.

добавить орехи

Всыпаем в тесто пропитанные коньяком цукаты и орехи и опять перемешиваем.

по формам

Полученную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4 объема.

тесто в формах

Мокрой ложкой ровняем поверхность теста.

творожные куличи в духовке

Выпекаем при температуре 170 градусов возле 1 часа.

творожные куличи в духовке

Готовые творожные куличи без дрожжей кладем для остывания «на бочок», периодически поворачивая на другую сторону.

творожные куличи без дрожжей

После остывания украшаем по собственному усмотрению.

украшаем творожные куличи без дрожжей

Ясной вам Пасхи!

на пасху творожные куличи без дрожжей куличи с цукатами

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»