Описание приготовления:

Этот необычный способ приготовления зубатки размашисто популярен в азиатской кухне, особенно во вьетнамской. Для приготовления тушеной зубатки основное приготовить карамельный соус (более подробно в рецепте глядите), а также иметь под рукой кокосовый сок. Я увидела в магазине кокосовую содовую, тоже весьма вкусно получилось. Лучше всего готовить рыбку в казане, но бездонная сковорода или кастрюля тоже подойдут.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Зубатка
Блюдо:
Горячие блюда

Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Вышлете кости и плавники. В глубокой миске смешайте рыбный соус и кофейный сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте неглубоко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и пошлите настаиваться в холодильник минут на 30.

Тушеная зубатка - фото шаг 2

Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легковесно можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обыкновенного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен разойтись и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: вечно можно добавить немного воды и снова на огне все разведёте до нужной консистенции.

Тушеная зубатка - фото шаг 3

В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на будет сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).

Тушеная зубатка - фото шаг 4

Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада.

Тушеная зубатка - фото шаг 5

Влейте кокосовый сок. Рыбка должна накрыться не полностью, до половины приблизительно. На маленьком огне при закрытой покрышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать целиком, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок.

Тушеная зубатка - фото шаг 6

К готовой тушеной зубатке можете добавить неглубоко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).

Тушеная зубатка - фото шаг 7

Весьма вкусно и с рисом. Приятного аппетита!