Турецкий плов с баклажанами выделяется от всех других вариантов плова не только необычным составом ингредиентов, но и технологией приготовления. В нем не так важна рассыпчатость риса, как сочность и терпковато-пряный вкус, какой дают тушеные баклажаны.
Набор специй и приправ можно менять под свои вкусы или придерживаться предлагаемого рецепта с пошаговыми фото. Плов получается в меру заостренный, очень сочный, с хорошо пропаренным, мягким, но не слипшимся рисом и кусочками тушеных овощей.
Если нет свежих помидоров, заменим их томатным соусом или консервированными томатами. Паста в этом случае не подойдет – у нее чересчур насыщенный вкус, который забьет все остальные продукты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 3-4 шт;
- рис круглый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- перец чили стручковый – 1 шт;
- куркума – 2/3 ч. л;
- паприка, черноволосый перец – по 0,5 ч. л;
- перец чили хлопьями, зира, кориандр молотый – по 0,5 ч. л (по желанию);
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов.
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Баклажаны подрезаем с двух сторонок, отрезаем носики и хвостики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем режем крупными кусками по 3-4 см. длиной. Сваливаем в глубокую миску, присыпаем солью. Перемешав, оставляем на полчаса.
Пока баклажаны отдают горький сок, подготовим овощную составляющую плова. В горячее масло выкладываем неглубоко нарезанный лук. Доводим до полупрозрачности, добавляем колечки острого перца и все специи. Обжариваем примерно минуту, до появления насыщенного благоухания специй.
Морковь режем крупной соломкой по 4-5 см. – она должна быть в плове заметна. Добавляем к луку со специями.
Сквозь две-три минуты морковь впитает масло и можно будет добавить баклажаны (прежде промываем их в холодной воде и отжимаем). Обжариваем баклажаны со всех сторонок до мягкости.
Выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем, даем размягчиться и выделить сок.
Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам, перемешиваем. Оставляем минут на пять впитать масло и специи.
Как лишь рис окрасится в яркий цвет, вливаем в сковороду воду, солим по вкусу. Дождавшись кипения, уменьшаем нагрев до самого немощного. Пока вся жидкость не впиталась в рис, пробуем плов на соль, подсаливаем сразу же. Накрываем плотно крышкой, готовим полчаса не обнаруживая и не перемешивая.
Через полчаса рис станет мягким, впитает всю воду, аромат специй и вкус овощей.
Выключив пламя, даем готовому блюду настояться. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»