Если вы планируете стряпать любимые, проверенные годами блюда на праздничный стол, но хотите слегка их оживить, тогда эта подборка будет весьма кстати. Мы собрали 10 традиционных новогодних рецептов и внесли в каждый чуточку новизны, чтобы вы наслаждались привычным вкусом в новоиспеченном исполнении!

«Оливье»

Даже если у вас есть фирменный рецепт этого салата и вы всегда готовите только его, мы предлагаем добавить одинешенек дополнительный ингредиент, с которым «Оливье» заиграет новыми оттенками вкуса.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо – 4-5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Ветчина или колбаса – 350 грамм;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Каперсы – 2 ст. л.;
  • Луковица – 1/2 шт. (по жажде);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана и майонез – для заправки.

Яйца, картофель и морковь отварите, остудите и очистите. Нарежьте все ингредиенты посредственными кубиками и выложите в глубокий салатник. Добавьте каперсы, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте сметаной и майонезом (в пропорции 50 на 50). Перемешайте салат и подавайте к столу.

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовами палочками

В классический рецепт крабового салата добавляют огурец, рис, помидор и даже авокадо. Мы же предлагаем отведать абсолютно новый вариант.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Морковь по-корейски – 150 грамм;
  • Соль, зелень и майонез – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Добавьте кукурузу и морковь. Заберите майонезом, посолите при желании и дополните зеленью. Перемешайте и подавайте. 

«Сельдь под шубой»

"Сельдь под шубой"

Это, наверное, один из самых традиционных салатов на новогоднем столе. Желаете попробовать нечто совершенно новое? Тогда берите на вооружение этот рецепт.

Потребуется:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Соль и майонез – по вкусу.

Картофель, морковь и свёклу вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Овощи остудите, очистите и натрите на посредственнее терке. По отдельности посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите луковицу. Очистите мандарины, сбросьте пленки, нарежьте мелко мякоть. Соберите салат: картофель, сельдь, лук, мандарины, морковь и свёкла. Оставьте салатик в холодильнике на часик, чтобы он пропитался перед подачей.

Холодец

Холодец

Если вы желаете приготовить идеальный холодец, прозрачный, но при этом наваристый, возьмите за основу индейку. Еще не пробовали? Запоминайте!

Ингредиенты:

  • Голяшка индейки – 1 шт.;
  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Вымойте курицу и индейку, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания приберите пену, снизьте огонь до минимального и варите 2 часа. Добавьте в кастрюлю соль, очищенные овощи и специи для благоухания. Продолжайте томить еще около 1 часа. Мясо достаньте, немного остудите и разберите (удалите все кости и кожу). Разложите мясо по конфигурациям. При желании добавьте зелень, кусочки отварной моркови или другой декор. Бульон процедите и аккуратно вылейте в конфигурации. Когда холодец немного остынет, уберите его в холодильник на ночь для полного застывания.

Заливное

Заливное

Вы наверняка пробовали холодное из языка, рыбы и может быть из субпродуктов. В этот раз мы хотим предложить вегетарианский вариант – заливное из овощей. Это ослепительная и красочная закуска, которая достойна места в вашем праздничном меню.

Нам понадобится:

  • Морковь – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Консервированный или свежий горошек – 100 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Агар-агар – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Капусту вымойте, поделите на соцветия и выложите в кастрюлю. Туда же добавьте горошек, если используете замороженный. Залейте водой и поставьте на пламя. После закипания подсолите и проварите минут 5. После снимите с огня и остудите в ледяной воде. Морковь и сладкий перец параллельно вымойте, очистите и нарежьте кубиками и ювелирными ломтиками (разная нарезка придаст заливному более оригинальный вид). Соедините все овощи в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и специи, перемешайте. Подготовьте спокойные формочки. Наполните их овощами. В заранее процеженный овощной бульон отправьте агар-агар, доведите до кипения. Залейте чуть простывшим бульоном овощи. Дайте остыть сначала на столе, а после уберите в холодильник. 

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Если вам представляется, что фаршированные яйца – это немного скучно для новогоднего стола, значит, вы никогда не готовили их по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яйцо – 4 шт. (+ 1 для панировки);
  • Панировочные сухари – 50 грамм;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Мучение – 20 грамм;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Яйца отварите вкрутую и остудите. Чистоплотно очистите и разрежьте пополам. Желтки отложите в глубокую мисочку. Взбейте 1 яйцо в небольшой миске. Подготовьте мучение и панировочные сухари. Половинку яйца аккуратно обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. Разогрейте как вытекает масло. Выложите яйца и жарьте во фритюре до золотистой корочки. После аккуратно достаньте шумовкой и разложите на бумажном утиральник, чтобы убрать излишки масла. Для приготовления начинки соедините тунец с желтками, добавьте майонез, перемешайте до однородности. По вкусу можно добавить соль и специи. Заполните яйца рыбным салатом, украсьте зеленью и подавайте.

Бутерброды с красной икрой

Бутерброды с красной икрой

Как и «Оливье», красная икра для немало ассоциируется с новогодними праздниками. Чтобы сделать традиционные бутерброды чуточку интереснее, используйте нашу идею подачи.

Нам потребуется:

  • Икра красная – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Крекеры – 150 грамм;
  • Микрозелень – для подачи.

Крекеры смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите икру, украсьте микрозеленью. Все, закуска готова. 

Буженина

Буженина

Чтобы может быть лакомее ароматной запеченной свинины? Только пикантная свинина, замаринованная в рассоле.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-4 зуб.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Излюбленные специи – по вкусу.

Для начала займемся маринадом – соль, лавровый лист, измельченный чеснок и кориандр выложите в бездонную миску, влейте воду и перемешайте. По желанию добавьте любые другие специи для аромата. Мясо вымойте и переложите в рассол. Приберите в холодильник на ночь. Отдельно соедините растительное масло, паприку и томатную пасту. Полученным соусом смажьте свинину со всех сторонок и выложите на лист фольги. Плотно заверните фольгу, поместите мясо в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте буженину возле часа, после снимите фольгу и подрумяньте мясо.

«Наполеон»

"Наполеон"

Если ваш праздничный стол не обходится без торта «Наполеон», предлагаем отведать новый несложный в приготовлении крем.

Потребуется:

Для теста:

  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Мука – 450 грамм;
  • Вода – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сливочное масло – 350 грамм;
  • Мучение – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сметана – 700 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – 1 щепотка.

В бездонную миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло и быстро разотрите все до однородной крошки. В небольшой миске вспушите яйца, добавьте уксус и холодную воду. Влейте жидкость в крошку и быстро замешайте, чтобы тесто скаталось в шар. Поделите готовое тесто на 8 равных частей, каждую раскатайте. С помощью формы или тарелки вырежьте ровный круг. Выложите на противень корж и обрезки. Пошлите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте каждый корж до румяности около 5-8 минут. Пока коржи остывают можно заняться кремом. Соедините яйца с сахаром, вспушите до однородности. Добавьте сметану, муку, ванилин. Установите на водяную баню и прогрейте крем до загустения. Снимите крем с пламени, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до пышности. Готовым кремом перемажьте коржи и соберите торт. Измельчите обрезки в крошку и присыпьте ими верхотура и борта. Оставьте торт на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

«Медовик»

"Медовик"

Если вы предпочитаете не «Наполеон», а «Медовик», тогда хватайте на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мучение – 200 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Шоколад – 50 грамм;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана (по вкусу).

В кастрюле соедините сливочное масло с сахаром и медом. Поставьте на пламя и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соду и перемешайте. Постоянно перемешивая, введите яйцо, а после всыпьте просеянную мучение. Замесите однородное тесто. Разделите его на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте максимально тонко, вырежьте с поддержкой тарелки или формы круг и вместе с обрезками выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до золотистого краски минут 5-7. Пока коржи остывают, займитесь кремом. Взбейте до пышности сметану с сахарной пудрой. Бананы очистите, измельчите при поддержки блендера в пюре и добавьте их в сметану. Еще раз взбейте крем. Перемажьте коржи кремом и соберите торт. Измельчите в крошку орехи и обрезки коржей. Присыпьте бока торта. Верхотура можно украсить растопленным шоколадом.

Вот так можно приготовить традиционный новогодний стол и удивить гостей и близких.

С надвигающимися праздниками вас!