Делюсь рецептом приготовления шикарного торта с состоятельным составом кремов и очень хорошим рецептом для приготовления бисквитного коржа. Очень нежный и вкусный, такой тортик съедают без остатка за считаные минуты.
Особый ювелирный шарм этому торту придает шоколадный ликер. Верхний крем содержит яичный белок, поэтому необходимо использовать только очень свежее яйцо. В рецепте много шагов, но готовить торт несложно. Попробуйте и уверитесь в этом сами!
После выпечки бисквит нужно обязательно выдержать не менее 8 часов при комнатной температуре, сервировав, чтобы не подсох, иначе он при нарезке будет мяться, крошиться, а после пропитки сиропом может раскиснуть.
Тесто:
- Яйца куриные крупные – 3 шт.
- Сахар-песок – 100 г
- Мучение пшеничная – 75 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Крахмал – 2 ст. ложки (60 г)
Крем № 1:
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мучение пшеничная – 0,5 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Ликер шоколадный – 2 ст. ложки
- Ванилин – 1 щепотка
Сироп для пропитки:
- Чай концентрированный сладкий – 1 стакан
- Шоколадный ликер – 2 ст. ложки
Крем № 2
- Белки яичные – 1 шт.
- Сахар-песок – 80–100 г
- Мёд натуральный – 1 ст. ложка
- Какао-порошок – 20 г
Шикарный торт Наитие, рецепт с фото пошагово в домашних условия
- Время подготовки – 25 минут
- Время приготовления – 50 минут + пора на выстойку
- Количество порций – 6
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления бисквита.
Отделить белки от желтков. Прежде чем расшибить яйца, нужно их тщательно вымыть и обтереть, так как на скорлупе могут быть микробы. При разделении яиц на желтки и белки необходимо следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка, поскольку жир, содержащийся в желтке, будет мешать взбиванию белков.
К желткам добавить сахар.
Смешение растереть до полного растворения сахара, побеления и образования пышной массы.
Чаша для взбивания белков должна быть обезжиренной и сухой. Белки желательно предварительно охладить. Взбивать белки необходимо без перерыва, сначала медленно, а затем постепенно усиливая темп.
При взбивании миксером нужно следить, чтобы тяни объем белков был вовлечен в процесс взбивания (чтобы венчик доставал до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся некрепкими. Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз, а объем их увеличивается в 4–5 раз. Нельзя использовать для взбивания белков алюминиевую посуду, так как масса посереет. Для взбивания также не подходит блендер.
Добавлять белковую пену к желтковой массе небольшими порциями.
Все весьма аккуратно перемешивать лопаточкой сверху вниз, чтобы не помять белки.
В яичную смесь просеять муку, крахмал и разрыхлитель. В процессе просеивания разбиваются слежавшиеся комочки, удаляются вероятные примеси, а мука и крахмал обогащаются кислородом воздуха. Тесто получится более пышным.
Снова всё очень осмотрительно вымешать.
Форму для выпечки разнять, дно покрыть листом пергаментной бумаги и закрепить ее боковой частью формы, защелкнув замок. Смазать бумагу маслом, стенки конфигурации ничем не смазывать, чтобы тесто могло легко подниматься по стенкам, а не скользить по ним. Вылить тесто в форму и разровнять его. Я использую конфигурацию диаметром 18 см.
Форму поместить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать бисквит до золотистого цвета. Если во пора выпечки верх торта быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или увлажненной бумагой. Чтобы бисквитное тесто не осело, не вытекает открывать духовку первые 15 минут приготовления, а после завершения оставить форму с выпечкой ещё на 15 минут в печи с отворённой дверцей. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки. Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой или зубочисткой, проколов изделие. Если вынутая шпажка (зубочистка) сухая (без налипшего теста), то бисквит готов. У меня на выпекание удалилось 30 минут.
Оставить бисквит на 10 минут в форме, а затем узким тонким ножом очень чистоплотно пройтись возле стенок формы, отделяя корж, вынуть изделие и снять промасленную бумагу. Для того чтобы корж при нарезке не крошился, его вытекает остудить, выложить на кондитерскую сетку, накрыть миской или кастрюлей и выдержать не менее 8 часов.
Подготовить все необходимые ингредиенты для крема № 1.
Желтки выложить в небольшую кастрюльку и добавить сахар.
Смешение растереть лопаточкой.
К желтковой смеси добавить третью часть горячего молока и хорошо вымешать венчиком.
К смешения добавить половину муки.
Всё снова хорошо вымешать. Далее порциями добавлять попеременно горячее молоко и просеянную мучение. Смесь перемешать венчиком до получения однородной массы без комочков.
Кастрюльку поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть содержимое до загустения, а затем сбросить с плиты и охладить.
К получившейся массе добавить размягченное сливочное масло, ванилин и ликер.
Крем хорошо растереть.
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сиропа.
Чай остудить, добавить ликер и размешать.
Бисквитный корж после выстойки разрезать на три пласта равной толщины.
Для верха торта я буду использовать нижнюю часть коржа, так как она очень гладкая и ровная. С верхнего пласта необходимо срезать образовавшийся при выпечке «купол», который в дальнейшем, подсушив, можно использовать для обсыпки боков торта.
Выложить верхний пласт на блюдо и пропитать его сиропом.
Тучным слоем намазать пласт кремом № 1.
Накрыть крем средним пластом.
Пропитать снова сиропом, покрыть кремом и сервировать верхом торта. Заготовку поставить минимум на 4 часа для пропитки.
Подготовить все ингредиенты для приготовления крема №2.
Сначала белок вспушить в чаше миксера без сахара до получения стойкой пены, а затем постепенно тонкой струйкой всыпать сахарный песок при непрерывном взбивании. Должна выйти блестящая пена.
Не прекращая взбивания ввести мед и какао.
Крем окончательно взбить.
Торт Вдохновение в домашних условиях обсыпать с боков бисквитной крошкой, верхотура смазать кремом № 2, нанести рисунок и при желании обсыпать тертым шоколадом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»